Ученые учатся читать чужие мысли

Группа канадских ученых создала уникальную систему нейровизуализации, позволяющую измерять излучения, вырабатываемые тканями мозга.

Эксперимент проходил в детском реабилитационном центре Bloorview, в ходе опыта измерялся коэффициент поглощения инфракрасного излучения. Оказалось, что с 80%-й точностью можно угадать, какой из двух предлагаемых предметов намеревается выбрать испытуемый.

Ученый из университета в Торонто Шина Луу, возглавившая исследования, утверждает, что впервые удалось разработать методику, которая способна расшифровать намерения человека. До настоящего времени, для успешного использования устройств, необходимых для связи компьютера с мозгом, требовалась особая подготовка. Например, если человек собирался утвердительно ответить на вопрос, то ему нужно было мысленно выполнить некое задание, например, «спеть» песню. Но в эксперименте канадских ученых приняли участие люди, которые не были подготовлены заранее.

Перед началом опыта испытуемым нужно было оценить восемь напитков по пятибалльной шкале. После этого на головах испытуемых прикрепили приборы, излучающие инфракрасные волны в определенную область мозга. Затем волонтерам поочередно показывали на мониторе два разных напитка, один из которых необходимо мысленно выбрать.

Шина Луу объясняет, что концентрация кислорода в крови повышается при увеличении активности мозга, а степень поглощения излучения прямо зависит от этой концентрации. Некоторые испытуемые подают признаки активности мозга в тот момент, когда им что-то нравится, а другие — наоборот. Компьютер фиксирует индивидуальную для каждого добровольца особенность мозговой активности, которая соответствует выбору понравившегося напитка. Таким образом, правильность предсказаний достигает 80 процентов.

Ученые собираются в будущем уменьшить габариты прибора и оборудовать его беспроводной связью. Они считают, что полностью расшифровать мысли человека невозможно, зато благодаря эксперименту уже сейчас есть возможность получать ответ от мозга, а это может быть использовано для общения с людьми, имеющими проблемы с речью или полностью обездвиженными.

Добавить комментарий