Правильное питание (диета) при холецистите

Воспаление желчного пузыря (холецистит) – достаточно распространенная патология пищеварительной системы. Причиной могут быть самые разные факторы: перенесенные заболевания печени, хронические инфекции, заражение некоторыми паразитами, наличие в желчном пузыре камней и т. д. Залогом спешного решения проблемы была и остается правильная диета.

Основным «секретом» противохолециститного меню является стимуляция производства и оттока желчи. Но воздействие на печеночные клетки, секретирующие желчь, должно быть очень мягким, чтобы воспаленные ткани не подвергались опасным для себя перегрузкам. Эти задачи решает лечебный стол №5. Его девиз: «Нет» – жареному и жирному!».

Из рациона исключаются наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), окрошка, зеленые щи. Не употребляют печень, почки, мозги, жареные блюда, сдобные мучные изделия, бобовые, а также ограничивают масло и сливки. Холодного тоже не едят. Кроме того, пристальное внимание обращают на кулинарную обработку блюд. Зачастую достаточно лишь заменить традиционную обжарку противохолециститного меню является стимуляция производства и оттока желчи. Но воздействие на печеночные клетки, секретирующие желчь, должно быть очень мягким, чтобы воспаленные ткани не подвергались опасным для себя перегрузкам.

А что же можно? Кроме пресловутых каш, это, например, несложные в приготовлении вегетарианские, молочные и фруктовые супы. Из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, пудинги, отварная или запеченная рыба, говядина. Из напитков лучшим выбором считаются некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (свежие, а не консервированные), молоко, простокваша, кефир. Кофе – умеренной крепости. Кроме того, необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени). Это, во-первых, предупреждает перегрузку пищеварительной системы, а, во-вторых, способствует регулярному и физиологичному выделению желчи. Так что, как видите, это несложно – соблюдать правильную диету.

Не забудьте – совсем исключать мясо из рациона тоже нельзя! Учитывая это, диетологи советуют: уменьшить потребление красного мяса (и совсем отказавшись от колбасы), заменить их нежирными рыбой, птицей, сыром и творогом, ежедневно съедая не меньше 200-250 г этих продуктов за день в целом. Имейте в виду, что воспаление желчного пузыря далеко не всегда является единственной причиной тошноты и боли в подреберной области. Поэтому лучше всего сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Добавить комментарий