Закончилось лето, измучившее всех нас безумной жарой. Как хотелось тогда дождичка, пасмурного неба, прохладного ветерка! И вот оно – то, чего мы хотели: хмурые дни, быстро укорачивающиеся, дождь, холод, длинные осенние вечера. Почему же стало так уныло на душе, ничего не хочется, да и недомогание какое-то привязалось, сонливость, апатия, подавленность… Да ведь это же она – осенняя депрессия, это ее первые признаки. Недостаток солнечного света угнетает, снижает жизненный тонус человека. И повторяется это каждый год.
Только люди с очень крепкой психикой не подвержены влиянию хмурых, темных осенних дней. А беспокойные, эмоциональные натуры, астеники, меланхолики реагируют на осеннюю непогоду очень болезненно.
Неужели нет средств борьбы с осенней депрессией? Есть, конечно, и одно из таких средств – фруктовые и овощные соки, содержащие множество веществ, полезных для организма. Ну, про фруктовые соки все понятно, их можно купить в магазинах круглый год (не будем сейчас о том, что собственноручно приготовленные соки гораздо полезнее фабричных). А вот сезон овощных свежеприготовленных соков – это как раз осень. В магазине их не купишь, за единственным исключением – томатный сок продается всегда. Вот с него и начнем.
Томатный сок
Томатный сок обладает укрепляющим и освежающим действием. В нем содержатся фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике. Томатный сок способствует повышенному отделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Улучшает работу миокарда (сердечной мышцы) благодаря наличию солей калия. Активизирует обмен веществ. Витамина С в томатном соке содержится столько же, сколько в соках цитрусовых. Два стакана «помидорного» сока в сутки перекрывают потребность организма в витаминах С и А. Очень полезен при гипертонической болезни. Томатный сок полезно пить и в виде «коктейля»: в смеси с тыквенным, яблочным и лимонным (2:2:4:1).
Огуречный сок
В борьбе с осенней меланхолией полезен и этот сок. Он содержит соли калия, укрепляющие сердечную мышцу; оказывает мочегонное действие; помогает переносить физические нагрузки. Успокаивающим образом действует на нервную систему. Укрепляет память, замедляет развитие атеросклероза. Достаточно выпить в день полстакана свежеприготовленного сока. Не всем известно, что можно применять огуречный сок при лечении ожирения. Он стимулирует процессы выведения жира из тканей, а также способствует ускоренному сгоранию жира в организме. Действие огуречного сока усиливается, если смешать его с соком черной смородины, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1) или с томатным и чесночным (20:20:1).
Свекольный сок
Сок свеклы также благоприятно влияет на самочувствие и трудоспособность. В состав его входят железо и фолиевая кислота, обеспечивающие ускоренную доставку к мышцам кислорода. Сок свеклы содержит целый набор витаминов: В1, В2, В6, С, РР. Есть в нем йод и магний. Таким богатым содержанием микроэлементов и витаминов объясняются лечебные свойства сока свеклы. Он укрепляет память, особенно в начальной стадии атеросклероза; активизирует образование эритроцитов; расширяет сосуды (и поэтому является эффективным природным гипотоническим средством). Свекольный сок снимает нервные перегрузки, стрессовые состояния, улучшает сон. Свежевыжатый свекольный сок пить не рекомендуется: он должен постоять 1 – 1,5 часа в открытом сосуде, чтобы испарились эфирные масла, вызывающие раздражение желудка.
Сок сельдерея
Сок этого овоща считался в древности источником силы и энергии. В состав его входят витамины С, Р, РР; органический кальций, калий и фосфор. Регулярное употребление сельдерейного сока поможет поддерживать на должном уровне минеральный состав крови. Сок сельдерея вызывает улучшение аппетита, повышение жизненного тонуса и работоспособности. Обладает антитоксическим, слабительным и мочегонным эффектом. Рекомендуется при избыточном весе. Принимают сок в небольших дозах: несколько чайных ложек в день, перед едой; за сутки – не более половины стакана. Благоприятное действие на организм оказывают и смеси: сок сельдерея, моркови и свеклы (5:8:3); сок сельдерея, моркови и капусты (5:1:4); сок сельдерея, томатный или яблочный сок и простокваша (4:1:1).
Сок петрушки
Высокая концентрация витаминов А и С в соке петрушки способствует восстановлению остроты зрения, особенно в «коктейле» с соком моркови. Он улучшает деятельность сердечной мышцы, стимулирует работу надпочечников, а также щитовидной железы. Помогает переносить физические нагрузки. При заболеваниях почек противопоказан. Возбуждающим образом действует на нервную систему, поэтому рекомендуется принимать сок петрушки в малых дозах: не более 3-х столовых ложек в день.
Морковный сок
Среди овощных соков он стоит на первом месте по богатству химического состава. В нем много каротина (провитамина А), витаминов В2, В6, РР, С, Е, а также меди, железа, кобальта и других микроэлементов. Благодаря такому составу сок моркови способствует интенсификации кроветворения и усиленному снабжению кислородом органов и тканей. Он стимулирует синтез белков и ускоряет рост детского организма. Особенно полезен морковный сок детям, отстающим в физическом и умственном развитии. Морковный сок можно смешивать с любыми другими соками, при этом возникает эффект взаимного усиления их действия.
Итак, черпайте здоровье из природного источника – овощных соков. Они помогут прогнать прочь осеннюю хандру.