НаЕзд Е-добавок или как выбрать продукт по составу

Заходите вы в гипермаркет (Ленту, Карусель или простой магазин 24 часа), думаете купить чего-нибудь вкусненького, порадовать родных. Уже собираетесь оплатить на кассе – как вдруг вас попутал нечистый: перевернуть упаковку и посмотреть сзади на состав. Казалось бы, чего проще. Но именно этого делать и не стоило. Е-103, каррагин, Е-345, Е-461, подсластитель – принеся все это домой рискуешь не порадовать домашних, а, вернее всего, их отравить.

Разобраться во всем этом химическом великолепии представляется почти невозможным. Мало того, что цифры и буквы, зашифрованные для кого угодно, кроме покупателя, перемешиваются в глазах. Так ведь достопочтенные продавцы навострились уменьшать шрифт в графе «состав» до размеров, заметных только разве что Левше, который, как известно, подковал блоху. Но покупатель должен бороться с начала и до конца. Для начала – найти злополучный «состав» в складках полиэтиленовой упаковки, разглядеть, развернуть, при необходимости разглядеть под лупой. Затем – все-таки определить, стоит ли данный продукт вашего драгоценного потребительского внимания.

Итак, все пищевые добавки с префиксом Е- — это химические соединения, полученные в разных лабораториях Европы и России. Это консерванты, усилители вкуса, загустители, без которых не обойтись в современной пищевой промышленности. Разумеется, обойтись без них можно и нужно. Но тогда придется перейти на полное самообслуживание: готовить все дома самим, начиная от сыра и заканчивая сахаром. Но если узнать про эти соединения больше, можно хотя бы снизить риск получить вред, съев тот или иной «химический продукт».

Узнаём. Цифры, стоящие после буквы Е, тоже имею свое значение. Цифра сотен (в номере 108 это единица) обозначает вид химического вещества. Все сотенные коды являются пищевыми красителями (от Е-100 до Е-199). Причем Е-102 и Е-127 из них наиболее вредные, так как они могут провоцировать аллергию и заболевания щитовидной железы. Вещества от Е-200 до Е-299 – консерванты, из них самые неблагоприятные закодированы числами 250, 251, 231 и 232.

300 – 399 – антиокислители (избегать 311, 320, 321)

400 – 499 – загустители и стабилизаторы, используются в йогуртах и майонезах.

500 – 599 – эмульгаторы, нужны для того, чтобы смешать несмешиваемые ингредиенты (например, воду и масло). 510, 513 и 527 могут спровоцировать резкие и спонтанные боли в желудке.

600 – 699 – усилители вкуса. Многие из них провоцируют головные боли, повышенное сердцебиение, слабость, жар.

Вещества с кодами от 900 до 999 являются пеногасителями, глазирователями, подсластителями или разрыхлителями. Они чаще всего не опасны, кроме Е-951 и Е-952, которые могут вызвать злокачественные опухоли мозга.

Самое опасно в отношении с любой химией – это безрассудное смешивание. Это знает каждый еще со школьных уроков по «шипучему» предмету. В пищевой химии действует все тот же закон. Если в продукте больше одного-двух Е- кодов, самое лучшее, что вы можете сделать – это воздержаться от покупки. Все восемь с лишних сотен этих веществ были разработаны разными учеными в разных лабораториях. И если побочные действия каждого из них были установлены, то результат их «смешивания» навряд ли кто-то проверял.

Добавить комментарий