Мифы об антиоксидантах

Если бы курс биологии существовал как комикс, то несомненно, основной раздел борьбы добра со злом, была бы конфронтация антиоксидантов с свободными радикалами. Свободные радикалы были бы воплощением зла и идеальными убийцами ДНК; антиоксиданты поборники добра, защитники, отражающие бесчисленные атаки на организм. У всех на слуху, насколько не заменимы антиоксиданты для организма, они и рак вылечат, и от старения избавят, и иммунную систему восстановят, лучше, чем было. Панацея от всего, о которой мало кто может сказать, что то внятное. Производителей продуктов сложившаяся ситуация, более чем устраивает, меньше знаешь, больше потребляешь. Рекламщики, трудятся, создавая положительный имидж антиоксидантам, представляя их в образе бесстрашных защитников здорового будущего.

Не сказать, что они подло нас обманывают.

Ведь в действительности антиоксиданты и в правду борются со свободными радикалами, и довольно полезны для организма – это неоспоримый факт. Но все не так просто, как хотелось бы производителям питания. Ниже я приведу несколько мифов, которые больше всего распространены.

Свободные радикалы в организме нужно уничтожить.

Начнем с того, что определимся, что же все-таки такое, свободные радикалы. Свободные радикалы являются неполноценными молекулами, которые лишены одного электрона и пытаются его вернуть, отнимая у других, молекул, из которых строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются и запускают необратимый процесс разрушения ткани. И хотя установлена связь свободных радикалов с возникновениями некоторых серьезных заболеваний, они являются не ядом, а простым, побочным продуктом окисления. Джеффри Блумберг, профессор университета Тафса уверяет, что свободные радикалы крайне важны для жизни. Здоровые клетки их используют для защиты, от вторгшихся бактерий, с целью их уничтожения и является элементом защиты человеческого организма. Так что, опасен лишь переизбыток свободных радикалов. Антиоксиданты противостоят напору свободных радикалов, но переизбыток солнечного света, токсичные вещества и сигаретный дым способствуют тому, что свободных радикалов становится слишком много в нашем организме, и антиоксиданты просто не справляются. Наша задача, позаботится о том, что бы их поступление в наш организм увеличилось. Ежедневное присутствие овощей и фруктов в вашем меню, очень хорошая помощь организму.

Все антиоксиданты одинаково полезны.

В целом, любая молекула, оберегающая себя от окисления, может считаться антиоксидантом. В этой группе находятся и любимые витамины, флавоноиды, полифенолы – и еще более 7000 разнообразных веществ. Разумеется, их действие на организм различается, и вы не можете не принимать, например один витамин, из-за того, что принимаешь другой. Так происходит со всеми антиоксидантами, какие-то лучше противостоят определенному виду свободных радикалов (они тоже различаются по разновидности), другие эффективны только определенных частях клетки, третьи, только при некоторых обстоятельствах. Поэтому, чем разнообразнее ваш рацион овощей и фруктов, тем разнообразнее антиоксиданты в вашем организме.

Товары обогащенные антиоксидантами, полезнее всех остальных.

Надпись «Содержит антиоксиданты», чаще всего, просто удачный ход маркетологов. Если вы изучите состав продукта, то можете увидеть например, содержание только витамина Е, а подвергшиеся технологической обработке продукты, зачастую содержат лишь один-два вида антиоксидантов. Поэтому надпись «Содержит антиоксиданты» выглядит для покупателей намного привлекательней, чем надпись «Содержит витамин Е!» Но как мы уже выяснили для организма, более важно разнообразие антиоксидантов, чем их количество.

Антиоксиданты присутствуют только в овощах и фруктах.

Неверное заключение! Исследования Университета Скрэнтона, Пенсильвания, доказали, что во всех продуктах растительного происхождения, включая зерновые, бобовые, орехи, семена, содержится большое количество антиоксидантов. Все растения вырабатывают их для борьбы с ультрафиолетом и вредителями. Правда при обработке очищенных и молотых зерновых, теряется большая часть содержащихся в них антиоксидантов. Даже в мясе, молочных продуктах и яйцах, содержится некоторое количество антиоксидантов. Так что не нужно забывать об орехах, бобах и цельнозерновых продуктах в своем рационе.

Тренировки и антиоксиданты залог прекрасной формы.

Не обязательно. После физических нагрузок окислительные процессы увеличиваются, и как следствие повышается содержание свободных радикалов. Но это не так плохо. Ученые считают. Что такой стресс поднимает уровень чувствительности к инсулину, как следствие понижается вес и, возможно снижает риск возникновения диабета. Прием большого количества антиоксидантов после тренировки, нарушит этот естественный процесс.

После проведения тестов, ученые установили, что прием добавок содержащие антиоксиданты, препятствуют повышению инсулиновой чувствительности, что не очень хорошо для организма. Если вы тренируетесь (особенно с целью похудеть), не стоит принимать никаких добавок с высоким содержанием антиоксидантов, будет достаточно тех, что попадут в организм в составе натуральных продуктов. Больше, не всегда лучше.

Добавить комментарий