Медицина древних египтян – наука или магия?

В древнем мире египтяне имели репутацию несравненных учёных, но их главной и сильной стороной являлась «чистая» медицина. Они были превосходными хирургами, имея весьма точные знания анатомии. При их страсти к бальзамированию, которое влекло удаление внутренних органов, они, тем не менее, не осознавали функций некоторых жизненно важных органов, подобных мозгу. Для них двигателем тела было сердце, от которого транспортировались все телесные жидкости.

Врачи имели богатый опыт в использовании натуральных продуктов и знали их действие на тот или иной орган. В цивилизации, в которой божественные существа оживляли каждый элемент, в реальном мире было естественно вовлечь их в медицинскую технику, как признак первоначального беспорядка. Болезни были описаны как вторжение тревожащих элементов в тело. Лечение же, таким образом, подразумевало необходимость удалить этот «плохой дух» и призывало божество восстанавливать гармонию среди жизненных функций пациента.

Волшебство было лишь одним аспектом в творческой мощи богов. Многие из докторов выполняли также и роль жрецов, особенно в обслуживании духовенства. В конце года, когда «река была самой мелкой», распространялась лихорадка. Египтяне считали, что дочь солнца – Сахмет – сердита и обращает свой гнев на людей. Доктора-жрецы, находящиеся на службе у богини, знали «магические слова», защищающие и отгоняющие её гнев от пациента. Условия санитарии в те времена были плохие и предметы благоустройства в этой области были только во дворцах и кварталах знати.

Доктора обязаны были знать все болезни. Придворные врачи, в частности, являлись ответственными за каждую часть тела. Папирусы из «дома жизни» (библиотеки) указывали на все области, в которых работали практикующие врачи. Имелось множество средств, предполагаемых для облегчения глазных и зубных проблем. «Женские» болезни – предмет целых научных текстов. Имелись также рецепты для лечения животных.

Знания передавались из поколения в поколение. Ученики перенимали свой опыт у более старых практикующих врачей. Снадобья готовили из диких растений, собранных на полях или же такие растения выращивались специально. Иногда использовали компоненты, добываемые из животных или даже насекомых, и всегда знали безопасные пропорции некоторых веществ, не имеющих прямых лечебных функций, но служащих для «утолщения» лекарства. При лечении часто произносились заклинания.

Если некоторые жалобы имели очевидные причины, то у других больных дело обстояло иначе. Египетские врачи считали, что это – Злой дух, распространяющий боль в живых существах. Чтобы бороться с ним, необходимо было использовать снадобья, которые передавались через традиции, а также ритуальное колдовство, позволяющее магии «убить возбудителя». При лечении таких больных, врач нередко сам попадал под влияние «злого духа». Часто применялась клизма или кровопускание.

Существовали школы подготовки докторов, которые принимали также и иностранных учеников. Древние греки и арабы перенимали медицинский опыт у египтян. Медицина – одна из самых значительных достижений этой цивилизации.

Добавить комментарий