Кого называют любимыми

Я — обычная, хорошо, пусть будет — рядовая женщина, в жизни которой все двигалось по законам классики: влюбилась — вышла замуж, родила детей. Так, как моя мама, бабушка и еще несколько поколений моих предков. Моя голова — это большая библиотека стереотипов, которые я читала один за другим, в том числе, и о супружеской жизни.

Например, стереотип о том, что все мужчины — это грубые, бездушные существа, им бы только диван и телевизор. Или как там еще в пословице: любовь — слепа, полюбишь и … Моя подружка Наташа часто жаловалась на своего мужа, который почему-то напрочь забывал обо всех выдающихся датах их супружеской жизни, пропадал на рыбалке и постоянно ремонтировал в гараже новехонький автомобиль, приобретенный в кредит. Кстати, у меня была похожая история, и это очень объединяло наши многострадальные души. А соседка Катя, проживающая этажом ниже, время от времени пичкала мой мозг рассказами о природной жертвенности женщины и большом врожденном эгоизме мужчин.

У меня было много подруг, с которыми делилась своими переживаниями. И глубоко уважала того, кто изобрел телефон (хотя на самом деле не знала его имени). Потому что это замечательное устройство, из которого звучали советы моих подруг, помогало снять стресс после очередной ссоры с мужем. Но иногда … я задумывалась над тем, почему какой-нибудь Хосе из мексиканского телесериала почти каждый день дарит букет из ста роз какой-то Кончите после десяти лет совместной жизни. Тогда как мой смог только на молебен по случаю 8 марта. «Но это сказка, — успокаивала я себя. — В реальной жизни такого не бывает ». Тоже стереотип, кстати.

Однажды мне довелось побывать в семье, где мужчина публично, без всякой иронии (представляете?) называл жену любимой. Сначала я ничуть не сомневалась в том, что эти люди — большие актеры. Как можно, прожив десять лет в браке, сохранить нежность отношений медового месяца? После длительных наблюдений и ожиданий, когда они «проколяться» и назовут друг друга лягушкой, бульдогом и другими названиями представителей животного мира, я поняла, что мои надежды напрасны. А наоборот — узнала, что они иногда ужинают вдвоем в ресторане, и что она целует его, когда он идет на работу. Пришлось поделиться своими наблюдениями с подругами. Они успокоили меня, мол, бывают отдельные исключения, но очень редко. Будучи человеком амбициозным, я не успокоилась, а подумала: » Если я имею такую же нутриевую шубу, как в Светки, и даже ездила на отдых в Египет, как Ирка, то чего бы мне не иметь такие отношения с мужчиной, как имеет Вера? «Мы же с Верой — ровесницы, и моя карьера всегда развивалась более динамично, чем ее. Я всегда считала, что, по системе IQ — интеллекта, мое развитие значительно выше, чем у Веры. Но также начала догадываться, что так считала только я. Потому что Веру называли любимой, а меня … Кстати, меня зовут Надежда.

И тут все началось. Я пристально следила за поведением Веры. Имея колоссальный опыт журналистской работы, мне не было трудно узнать все детали ее супружеской жизни. С каждым днем мой разум делал новые открытия. Например, я поняла, что Наташа, Катя, Светка, Ирка и я действовали по одному сценарию, а Вера — по другому. Во-первых, она не принадлежала к нашей компании, что уже было залогом ее успеха. Во-вторых, я никогда не слышала от нее жалоб на мужа, хотя невооруженным глазом было видно, что он — не идеален. В-третьих (а это уже никак не укладывалось в моем уме) она извинилась перед ним, когда что сделала не так. Он просил прощения, но ему подобает, потому что он — человек. «А где же ее женский гонор?» — Риторически спрашивала я сама у себя. Из этого всего решила не сохранять свою неповторимость характера, а копировать поведение Веры. На что только не идут любознательные журналисты ради эксперимента! Все больше общаясь с Верой, я теряла благосклонность старых подруг. Когда я обратилась к мужу со словом «любимый», он просто сделал вид, что не услышал, а через полчаса переспросил, все ли у меня хорошо на работе. Однажды за столом, в кругу друзей, я сказала, что если бы могла начать все сначала, то соединила бы свою жизнь только со своим Николаем, чем вызвала буйный хохот всех и молчание на целый вечер у того же Николая. Словом, эксперимент был долгим и продолжается по сей день. Но вчера … по случаю десятой годовщины нашей свадьбы Николай подарил мне большой букет цветов и назвал любимой. Наверное, тоже экспериментирует …

Добавить комментарий