Депрессия как следствие измены или разрыва отношений

Есть ли выход из депрессии по причине измен? Есть… В том, что из депрессии нет никакого выхода.

Измена – частая спутница романтических, любовных и семейных отношений между мужчиной и женщиной. К сожалению, как правило, почти неизбежная. В наше время, в наш век, мы привыкли бравировать своей свободой. Мы все «современны». Мы все настолько «современны», что бежим уже в «прогресс» не просто вместе с объявленной сексуальной революцией. Мы уже стараемся обогнать ее. Мы ее все тут так долго ждали, что уже и она – сексуальная революция не поспевает за нашей сексуальной «продвинутостью».

Измены, впрочем, были всегда. В разные времена, в разных культурах к ним относились по разному. У древних евреев за измену побивали камнями, как, кстати, и сейчас в ряде мусульманских стран. Вообще следует сказать, что во всех религиях мира, да и в примитивных верованиях этой теме уделялось очень большое внимание. Почему? Наверное, потому, что эта тема, тема измены напрямую и очень глубоко связана с душевным состоянием человека. Потому что это одна из причин психологических и психических расстройств. Расстройств души или душевных расстройств, как порой еще по старинке говорят психиатры. А поскольку до нашего «научно – технического» века проблема души была прерогативой религии, а не психиатрии, то именно религия и «заботилась» о состоянии душевного здоровья общества.

Сексуальная революция отменила понятие измены и отменила переживания по поводу измены. Но человек то остался тот же, структура его души нисколько не изменилась за последние 2000 лет. Современному человеку «продвинутое общество» говорит, что уже давно нет никаких привязанностей, нет никаких устойчивых связей, тем более какой-то там любви, какой-то там ревности, потому что ревность – это вообще ахинея и пережиток прошлого. «Живите легко, меняйте друг друга чаще и будьте свободны, как ветер в поле», — говорит мужчинам и женщинам современное общество. «Живите гражданским браком и развлекайтесь свингом», — подхватывает эту песню новая современная капиталистическая мораль. И все делают вид, что это здорово, что именно так и надо. Но все забыли одно, забыли самое главное, что человек то остался тот же. Только теперь он совсем сбит с толку, он дезориентирован настолько, что сам начинает петь эти гимны «свободе», и ему даже уже кажется, что он именно так и думает. Но это ему только кажется. Душа то его не поменялась, она ведь точно такая же, как и 1000, и 2000 лет назад.

И вот в один прекрасный день душа начинает болеть. Это происходит внезапно. Человек устает играть роль «продвинутого», роль «современного», и все то, что у него было загнано туда, в глубины подсознания – и ревность, эти сгустки ревности, и тоска, этот океан тоски, и злость – все это прорывает наружу, прорывает в виде тяжелой затяжной депрессии.

Да мало ли ему изменяло женщин, и мало ли он сам изменял. Но вот почему-то этот уход ее, именно ее, стал последней каплей. То, над чем он раньше хохотал и считал уделом слабаков, сегодня захлестнуло его и парализовало его. Он уже не может отделаться от этого воображения. Он зримо и явственно рисует себе как она там с другим и что она там с другим. И начинается затяжная углубляющаяся тоска. Начинается депрессия. Здесь можно поменять «он» на «она» и будет то же самое.

Депрессия не лечится. Это мало кто знает, но это так. Как только человек начинает прибегать к помощи лекарств, и не дай Бог, психиатров и невропатологов, то он уже никогда не сойдет с этого круга. Он будет вечным пленником своей депрессии, вечным пленником больной тоски. Надо понимать, что крайней точкой депрессии, ее финальной частью является суицид. Бросок из окна – финальная часть многих разорванных отношений.

Что же делать? Может алкоголь? Немножко можно. Но только немножко, иначе можно тоже будет выйти из окна…

Весь секрет в том, что не надо вообще ничего делать. Не нужно бороться с депрессией и не нужно ее лечить. Не нужно ей сопротивляться. Ее надо просто пережить. Есть только два лекарства от депрессии – это творчество и общение с хорошими людьми. И эти тяжелые сцены воображаемых совокуплений ваших бывших любимых с «чужими», этот театр блуда с участием ваших бывших обожаемых, где вы как зритель сидите в первых рядах, эти сцены потихоньку растают. Но только потихоньку… только очень медленно.

Добавить комментарий