Кодо — Путь аромата

Кодо, буквально, путь аромата. Наряду с садо (чайная церемония) и кадо (икэбана), одна из форм искусства общения. Можно сказать, что это японская версия ароматерапии. Но тайна кодо в «слушании». Участники действа не «чувствуют запах» (кагу) ладана или ароматного леса, а скорее «слушают» (кику), он отворяет сердце и освобождает душу.

В Японии власть обоняния в течение многих столетий переносила людей в другое измерение. Японцы считают, что ароматы помогают очищать и исцелять духовно и физически.

Кодо проводят в комнате с татами, участники одеты в кимоно и сидят в позиции сэйдза.

Хозяин, комото, «готовит» ароматы и предлагает гостям узнавать их.

Практикуя кодо, пластинку слюды помещают сверху тлеющих углей, на пластинку кладут тонкий кусочек ароматного дерева, который, подогреваясь, источает едва уловимое благоухание.

Ароматный лес, как считают, сначала стали использовать в буддистских ритуалах в эпоху Нара (710-794). Но душистый лес, как таковой очень редок, может пройти не одно столетие, чтобы дерево приобрело характерный аромат и в кодо стали использовать ладан, нэрико.

Сегодня тлеющие палочки ладана (сэнко) всегда помещают на могильные плиты или буцудан, около маленьких алтарей в японских домах. Но этот процесс абсолютно отличается от искусства кодо.

Кодо принял известные формы во времена правления сёгуна Асикага Ёсимаса (1443-1490), который попросил ученого Сандзёниси Санэтака систематизировать весь ладан, который использовали в то время. Сандзёниси и считают отцом кодо.

Во времена гражданских войн кодо делит популярность с чайной церемонией.

В период Адзути-Момояма, известный как японский Ренессанс, аристократы проводили неофициальные встречи, культурно- развлекательные мероприятия, среди которых кодо играло важную роль. Развиваясь, кодо стал признаваться как один из Гэйдо – усовершенствованного искусства, которое познаешь после определенных правил и методов.

Ароматы кодо разделены на риккоку гоми – шесть стран, пять вкусов.

  • Риккоку – шесть категорий ароматного леса: кяра, ракоку, манака, манабан, суматора и сасора.
  • Гоми – пять вкусов: амай (сладкий), нигай (горький), карай (пряный горячий), суппай (кислый), сио карай (соленый).

Узнавание и понимание риккоку гоми является результатом большого опыта и занимает годы совершенствования.

Начиная с периода Муромати (1336-1573), считают, что у кодо есть десять физических и психологических достоинств.

  • Обостряет чувства.
  • Очищает ум и тело.
  • Избавляется от умственных или духовных «загрязняющих агентов» (кэгарэ).
  • Пробуждает бдительность.
  • Излечивает от чувства одиночества.
  • Создает чувство гармонии даже в напряженном состоянии.
  • Переполняет, даже в изобилии.
  • Удовлетворяет в маленьких порциях.
  • Не ослабевает в течение столетий.
  • Не причиняет вреда, если использовать каждый день.

Японские традиции — фен-шуй дома для здоровья и благополучия.

Добавить комментарий