История ароматических масел и их применение

Растения полезны содержанием в них витаминов, минералов и эфирных масел. Именно наличие эфирных масел, органических душистых веществ, придают тому или иному растению свой неповторимый аромат. Хоть это и масла, жирные на ощупь, они не относятся к липидам.

Эфирные масла не смешиваются с водой и не растворяются в ней, потому-то парфюмерия на основе эфирных масел и изготавливается только лишь с применением спиртосодержащих жидкостей.

Мы не можем знать, и, видимо, никогда не узнаем имя того, кто первый придумал, как сберечь ароматы растений. Издревле люди стремились создать и сохранить благовония. Ароматы цветов и трав считались божественным даром, и растения, издающие приятный аромат, также были даром богов. Люди, вознося молитвы своим богам, воскуривали благовония. Во многих религиозных обрядах и до нашего времени используются эфирные благоухающие масла и композиции.

Изготовлением благоухающих масел и эссенций занимались уже древние египтяне, которые в совершенстве владели способами по их извлечению из растений путем кипячения, прессования, вымачивания. Женщины Древнего Египта активно пользовались ароматными мазями. Запахи розы и жасмина любила сама Клеопатра, знавшая толк в истинно женском очаровании. Но для древних цивилизаций ароматы растений имели не только парфюмерное значение. Древние египтяне уже знали о том, что эфирные масла имеют и лечебное действие. Например, запах лаванды и розы способствует снятию нервного переутомления, успокоению, восстанавливает силы. Их познания в области медицинского применения ароматов и эфирных масел продолжили жрецы древнего Рима. Особенно среди них следует отметить римского исследователя Клавдия Геллена. Он обогатил свою аптеку эфирными маслами тех растений, которые произрастали на его родине, расширяя применение ароматов в парфюмерии и косметике. Особой его заслугой можно назвать классификацию ароматов, которую он создал и которой и по сей день пользуются парфюмеры и косметологи Европы.

Развивалась история взаимоотношений разных государств, и римляне получили доступ к ароматам Востока – корица, гвоздика, ладан. Количество эфирных масел, используемых в медицинских и парфюмерно-косметических целях, постоянно увеличивалось. И Авиценна использовал для своих работ уже более 900 видов ароматических веществ. Созданные им на основе эфирных масел препараты не раз спасали от болезней и эпидемий множество европейцев. В современном обществе использование аромамасел пользуется популярностью во многих сферах, начиная от косметологии и заканчивая биохимией. Ведь регулирующее воздействие ароматов сказывается на всем организме.

Использование ароматерапии оказывает положительный эффект не только при лечении, но и при профилактике, включая в организме процесс саморегуляции. Современное подразделение ароматов на три группы, дошедшее до нас со времен древнегреческого аптекаря Геллена, известно практически каждому – хвойные, цитрусовые и экзотические. Хвойные ароматы, к которым относятся масла пихты, кедра, сосны, содержат скипидар, поэтому перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. К цитрусовым относятся ароматы лимона, апельсина, нероли, мандарина, грейпфрута, лайма и т.д. Ну а ароматы иланг-иланга, сандала, жасмина относятся к экзотической группе ароматов.

Современная медицина, косметология используют аромамасла в различных целях – от ароматизации помещений, до лечебного массажа и ванн. Особой популярностью пользуются аромалампы. Различные комбинации аромамасел в аромалампе позволяют добиться того или иного профилактического или лечебного воздействия на вдыхающего их аромат человека. Ароматы эфирных масел позволяют приводить в порядок не только тело и душу человека, но и еще помещения в которых мы находимся, дезинфицируя и освежая их без помощи искусственной, и подчас вредной, химии.

Добавить комментарий