Игольчатые аппликаторы: разновидности и применение

Несмотря на широкий ассортимент лекарственных средств, проблемы профилактики и лечения многих патологических состояний пока остаются нерешенными. Недостаточная эффективность терапии, развитие медикаментозной аллергии вынуждают пациентов обращаться к нетрадиционным методам. Среди них особое место занимает рефлексотерапия с помощью игольчатых устройств – аппликаторов.

Многочисленными исследованиями современных физиологов доказано, что раздражение иглами определенных участков тела или отдельных точек приводит к активации особых структур мозга и центров вегетативной нервной системы. Благодаря этому нормализуется синтез биологически активных соединений, в том числе гормонов и нейромедиаторов. Реализация лечебного воздействия рефлекторным путем, через нервные окончания и волокна, обеспечивает не только локальный эффект в зоне соприкосновения кожи с иглами, но и восстановление активности всех внутренних органов человека.

Сегодня кроме классической иглотерапии, которую всегда осуществляет врач, мы можем проводить оздоровительные сеансы многоигольчатой акупунктуры самостоятельно. С этой целью применяются различные устройства и приспособления, получившие название аппликаторов (реже — иппликаторов). Их прообразом считается инструмент китайской медицины – семиигольный чжень (молоточек). Он до сих пор применяется специалистами для легкого постукивания в рефлексогенных зонах. Такой игольчатый молоточек очень удобен для использования у детей, которым сложно провести курс точечной иглотерапии.

Аппликаторы выпускаются в виде пластинок, фишек, валиков, ковриков с металлическими или пластмассовыми иглами. Они имеют разные размеры, высоту игл и расстояние между их выступающими острыми концами (шаг игл). Основа аппликатора может быть резиновой, пластиковой, силиконовой, тканевой и т.п.

Общепризнано, что максимально оздоровительным эффектом обладают устройства с П-образными иглами (скобами) из разных металлов или с покрытиями (из меди, цинка, железа, никеля, серебра). Аппликаторы-пластины предназначены для воздействия на участки тела с большим радиусом кривизны: живот, спину, область грудной клетки, пояснично-крестцовую зону, конечности. На плоских изделиях можно лежать или накладывать их на проблемные зоны, прижимая сверху мешочком с песком или фиксируя эластичным бинтом.

Для динамической терапии применяются валики, которые образно называют «игольчатым душем». Их можно использовать на любых участках тела. Валиком очень легко проводить терапию малышам, которые воспринимают лечебную процедуру как игру. В зимнее время года игольчатым валиком можно в течении нескольких минут разогреть всю семью после переохлаждения и таким образом снизить риск простуды. Незаменим он также для тех, кто вынужден долго находится в статичной позе, например, у кассы в торговом зале или перед монитором компьютера. Миниатюрные игольчатые валики нашли применение в косметологии.

Каждый человек может использовать аппликаторы для повышения жизненного тонуса и работоспособности. Кроме того, чрезвычайно широки показания к их применению при разных патологиях. Фактически нет области медицины, где они не могут задействованы.

Безусловно, наиболее востребованы данные изделия при различных болевых синдромах на фоне патологии опорно-двигательного аппарата: радикулитах, остеохондрозе позвоночника, болях в мышцах и их напряженности; остеоартрозах и ограничении объема движений в суставах.

Аппликаторы рекомендуются применять и тем, у кого нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, причем как при пониженном, так и повышенном артериальном давлении. Мини-аппликатор, например, поможет облегчить боль при сердечном приступе и восстановить нарушенный сердечный ритм, если его прижимать к зоне проекции сердца на мизинце (у основания ногтевого ложа). Даже проявления абстинентного синдрома при алкоголизме и табакокурении значительно облегчаются при систематическом применении игольчатых целителей.

В период беременности аппликаторы применяют по согласованию с гинекологом и терапевтом. Разработаны схемы их использования при токсикозах, угрозе прерывания беременности, в послеродовом периоде и после кесарева сечения.

Добавить комментарий