Еще раз о том, как бросить курить

Ох, не обольщайся, уважаемый читатель, что автор этих строк именно здесь и сейчас выдаст тебе некую панацею, благодаря которой ты легко и просто избавишься от навязчивого желания в очередной раз пробороздить легкие табачным дымком! Панацеи не существует, но…

Но помочь желающим расстаться с этой пагубной привычкой все-таки можно. Ты ведь хочешь бросить курить, не правда ли? Знаю, хочешь, потому что ты, читающий эту статью, относишься к категории не злостных курильщиков, «съедающих» не более одной пачки сигарет в день. Некурящим людям мои рекомендации не нужны. Злостные курильщики в ответ на мои советы только разозлятся, а то, пожалуй, еще и побьют, а вот умеренно курящие люди, если так можно выразиться, именно они больше всего страдают нравственно от пристрастия к табаку, именно они мечтают избавиться от курения как от порока, мешающего вести полноценный образ жизни. И я нисколько не сомневаюсь, что ты, уважаемый читатель, из числа именно таких курильщиков, в противном случае мы никогда бы не встретились на этой странице.

Еще совсем недавно я был таким же не очень злостным курильщиком, мечтающим бросить курить. И я помог себе сам, и теперь хотел бы поделиться опытом, который мог бы пойти на пользу всем желающим. Именно желающим, потому что, если человек явно не желает расстаться с сигаретами, тут уж поделать ничего нельзя.

В настоящий момент я являюсь некурящим человеком, но, с позволения читателя, на время нашей беседы я мысленно вернусь в стан курильщиков и буду обращаться к бывшим собратьям от первого лица, множественного числа – мы.

Итак, мы, курящие, прекрасно видим и понимаем борьбу государства с нашей вредной привычкой. Это всевозможные запреты курения в общественных местах, это ужасающие надписи о неминуемой смерти на пачках сигарет, это нескончаемый поток информации, несущий не менее ужасающие сведения о количестве всевозможных смол в табачном дыме и их разрушающем воздействии на организм. С большим уважением отношусь к выступлениям замечательного российского ученого, профессора В. Г. Жданова, который очень убедительно описывает спазмы кровеносных сосудов, сопровождающие каждую затяжку. Но это мы знаем. Прекрасно знаем, что курить вредно, и что обязательно надо бросать.

Один только вопрос волнует нас: как?

На сегодняшний день рецептов по преодолению зависимости от никотина предостаточно: медицинские препараты, снижающие тягу к сигаретам, народные средства, гипнотическое кодирование и прочее огромное количество традиционных и нетрадиционных средств. Но почему-то курящих людей не становится меньше. В таком случае, может быть, стоит обратить внимание на то, что все эти средства направлены только на угнетение желания покурить? Совершенно верно. Но это всего лишь часть проблемы! Причины курения кроются не только в наркотической зависимости от табака. Есть масса психологических нюансов, а также существует целый комплекс подсознательных условных рефлексов, которых мы просто не замечаем. Поэтому сейчас стоит поговорить именно о психологической зависимости и об этих самых подсознательных рефлексах. Элементарный пример решения психологической проблемы: неразумный человек перестает совершать необдуманные поступки, если однажды задумывается над своей глупостью, осознает ее, то есть вскрывает причину.

Давайте и мы попробуем осознать.

Основная масса курящих людей зачастую становятся весьма суеверными, если дело касается категоричного отказа от курения. Как же! Это ведь такой важный шаг в жизни! К нему обязательно надо подготовиться, в частности, выбрать подходящую дату. Не надо! Никаких дат! Пока мы комбинируем разные числа, стараясь выбрать одно единственное, самое-самое, проходят дни, недели, а пачка сигарет по-прежнему у нас в кармане, дразнится языками-фильтрами и смеется над нашей глупостью. Необходимо бросать сразу. Не получается… Ловим себя на мысли, что, не желая расстаться с привычным удовольствием, мы просто откладываем отказ от курения день за днем, откладываем на русский «потом». А что если попробовать наоборот? Отложить на потом очередную сигарету? Разве это не мысль? Ведь мы просто боимся потерять это удовольствие навсегда, и поэтому можно сказать себе: «Нет, не навсегда. Завтра я обязательно покурю или послезавтра, но сегодня я этого делать не буду, за один день со мной ничего не случится». И желательно при этом иметь при себе пачку сигарет. Если ее не будет, начнешь искать, и тогда попытка бросить курить может закончиться плачевно.

Продержались один день, потом отложили еще на один день…Держимся, но по-прежнему очень хочется затянуться дымом сигареты, особенно после плотного приема пищи. Что ж, в таком случае необходимо урезать рацион и в этот период питаться так, чтобы только не умереть с голоду. И как можно больше употреблять жидкостей, особенно воды – очень хорошо способствует отвращению от сигарет. Употребление алкоголя, увы, тоже придется сократить до минимума, а лучше отказаться вообще на определенное время. Опять не получается? Ну, что ж…

Перейдем, пожалуй, к тяжелой артиллерии – подсознательным условным рефлексам.

В принципе, что такое подсознание? Это та часть нашего жизненного опыта, которая не вошла в действующую память, но при этом не исчезла совсем, а хранится где-то там, под нашим сознанием, как удаленные файлы в корзине, незримо контролируя наши действия, поступки, и вообще, оказывая довольно существенное влияние на всю нашу жизнь. И вот, это самое подсознание и вырабатывает у курящих людей рефлексы, которые можно определить одной фразой: «Рука тянется». Так, когда же у нас рука тянется? Например, мы длительное время путешествуем в междугороднем автобусе, где, разумеется, курить нельзя. Достигаем пункта назначения, выходим из автобуса и… Рука подсознательно тянется в карман за сигаретами. О том, что уже курим, мы, как правило, вспоминаем несколько позднее. То же самое происходит, когда мы выходим из кино, театра, цирка. Рука тянется после длительной физической работы, во время интеллектуальной и творческой деятельности и даже во время рыбалки. Вообще, этот список можно продолжать бесконечно, но мы теперь знаем – рука тянется. А это значит, что мы теперь можем вовремя эту руку придержать, успокоить или даже шлепнуть по ней – нельзя! И мы это сделаем, потому что очень хотим бросить курить. Я прошел через все это, потому что очень хотел. Давайте попробуем вместе. Давай не закурим, товарищ, ни одной!

Добавить комментарий