Траволечение подобно кулинарии: чем лучше вы знакомы с различными ингредиентами, чем чаще используете их, тем вкуснее и полезнее блюда у вас выходят. Учитывайте это правило, и еще несколько советов ниже, и вы сможете извлечь из целебных трав максимум пользы.
- По возможности храните растительные лекарства (включая порошки, сухие сборы, таблетки и капсулы) в холодильнике. Либо в любом другом холодном месте. Низкая температура продлевает срок их пригодности.
- Чем ниже доза травяных лекарств, тем лучше они организмом усваиваются. Если, скажем, рекомендуется принимать в день 3 стакана травяного отвара, либо выпивать по одной чайной ложке настойки трижды в день — практически всегда это значит, что принимать нужно утром, днем и вечером, (а не два раза утром и один днем, или три раза утром, к примеру). Помимо этого, важно чтобы в организме уровень активного вещества стабильно поддерживался.
- Растительные препараты, в подавляющем большинстве, пить нужно между приемами пищи. Активные вещества при этом всасываются эффективнее. Правда, есть и исключения. Еще один плюс приема трав не во время, а до еды — в том, что выпив настойку или отвар за 15 минут перед приемом пищи, вы стимулируете выделение желудочного сока и слюны, что облегчает переваривание пищи.
- Важно комплексное лечение. Помимо трав есть другое природное оружие в арсенале лечебных средств. Сюда относится и прием витаминов, и оздоровительное питание, и методики снятия стресса.
Помните, натуральная медицина не столько сводится к приему различных пилюль, сколько к здоровому образу жизни в целом.