Химическая кастрация: за и против

Химическая кастрация – это метод борьбы с преступлениями, совершаемыми на сексуальной почве (применяется сегодня, в основном, по отношению к педофилам). Суть его заключается в том, что преступнику вводятся вещества, блокирующие выработку мужского полового гормона – тестостерона – что ведет к полному угасанию сексуальных желаний, в том числе и извращенных.

Химическая кастрация на данный момент применяется в нескольких штатах США (соответствующий закон был принят в 1990-х годах), в некоторых европейских странах (в Германии, Великобритании, Польше, Швеции, Дании), в странах Африки (Кения); кроме того, вопрос о введении подобного способа борьбы с педофилами периодически ставится инициативными группами в России, Италии, Франции и других странах.

Как правило, законодательства тех стран, в которых химическая кастрация введена, предусматривают ее применение по отношению к преступникам, которые, уже отбыв наказание в виде лишения свободы за сексуальное преступление, совершают рецидив (впрочем, в некоторых странах она может быть назначена и сразу). Химическая кастрация назначается по приговору суда. В некоторых странах она применяется по согласию преступника, в других – принудительно (как, к примеру, в штате Калифорния).

Результаты применения химической кастрации налицо. Возможность совершить преступление сексуального характера после подобной процедуры сводится практически к нулю. А ведь в России, например, около половины педофилов, отбывших срок в колонии, в течение пяти лет вновь совершает подобное преступление. Такова статистика. Этих рецидивов можно было бы избежать, введя химическую кастрацию.

В целом в мире существует различные мнения в отношении этого метода. С одной стороны, химическая кастрация – весьма действенное средство борьбы с извращенцами. Но, как водится, у него есть и свои противники. По их мнению, педофилы – это больные люди, не могущие противиться своим порочным наклонностям, и потому кастрация – слишком жестокая и не оправданная мера. Кроме того, изменение гормонального баланса в организме чревато серьезными проблемами для здоровья, например, способно привести к ожирению или сахарному диабету. Прием некоторых препаратов для химической кастрации может вызвать повышение кровяного давления, остеопороз и иные негативные последствия. Как считают люди, обеспокоенные защитой прав человека, подобные меры недопустимы в отношении кого бы то ни было.

К препаратам, специально разработанным для блокирования выработки тестостерона организмом, относятся, например, ацетет ципротерона, декапептил, леупрорелин.

Допускать или нет химическую кастрацию в качестве метода борьбы с педофилами и другими преступниками, должна решать общественность конкретной страны. Как показывает практика, введение ее приводит к существенному снижению повторных преступлений на сексуальной почве. Как правило, химическая кастрация – процесс обратимый, и в случае окончания приема специальных препаратов сексуальное влечение постепенно восстанавливается. По-видимому, плюсов у введения этой процедуры больше, чем минусов. Вполне возможно, что в будущем химическая кастрация получит распространение во всем мире.

Добавить комментарий