Трахеит у детей: симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Осенью легко подхватит простуду как грудничку, так и трехлетнему малышу. Для младенца очень опасен сквозняк. А ребеночку постарше стоит промочить на прогулке ножки или проехать с вами в общественном транспорте, и уже ночью у него может подняться температура.
Вот тут-то необходимо срочно начать борьбу с инфекцией, чтобы не допустить осложнений. В большинстве случаев лечение проходит успешно, но бывает и так, что поражение верхних дыхательных путей — только первая ступенька. Воспаляется трахея.
Инфекция трахеит всегда начинается одинаково. Ребенок внезапно просыпается ночью и заходится от кашля. Иногда, случается, что накануне вечером он говорит хрипловатым голосом и чихает. Но, к сожалению, чаще всего приступ возникает «без предупреждений».
Трахеит у детей симптомы
Первый и самый главный симптом — надсадный, сухой кашель. Второй признак — жжение в груди.
Кашель может повторяться на протяжении 2-3 часов. А дыхание ребенка сопровождается свистящими хрипами. На следующий день малыш встает в плохом настроении: он капризничает. Ему трудно дышать. Но через некоторое время больному как будто становится лучше. Кроха с удовольствием играет и чувствует себя нормально. Только кашель не дает покоя. Это закономерно: кашель при трахеите — естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение и воспаление дыхательных путей, бронхов, трахеи. Именно трахея — виновница болезни. При переохлаждении и попадании вирусов на слизистую оболочку она воспаляется. Болезнь трахеит очень похожа на бронхит и ларингит, но инфекция собирается не в бронхах, и не в верхних дыхательных путях, а в трахее. Как правило, антибиотики при таком заболевании не прописывают.
Лечение трахеита в домашних условиях
Действовать при трахеите необходимо иначе, чем при других заболеваниях дыхательной системы. Главное — побороть кашель. Для этого поможет лечение трахеита народными средствами. С ним успешно справляются лекарственные травы, эфирные масла, противокашлевые порошки, микстуры и сиропы. Для лечения используют средства от кашля, ингаляции и теплое питье. Поначалу, когда кашель сухой, врач наверняка пропишет средства лечения трахеита подавляющий приступы сироп корня солодки, стоптуссин или пертуссин и грудной сбор. Малыш должен принимать один из них и полоскать горлышко травяным отваром несколько раз в день после еды. Годовалому крошке сделать это будет сложно, не говоря уже о грудничке! Поэтому как можно чаще давайте больному пить целебный чаек. Старайтесь больше носить кроху на руках: сейчас частая смена положения тела ему необходима.
Ингаляции при трахеите ребенку принесут облегчение и прогреют дыхательные пути. Если кроха еще слишком мал, чтобы несколько минут провести в одном положении перед аппаратом для ингаляций, можете усадить его в ванночку с теплой водой и поставить на безопасном расстоянии кастрюльку с отваром. Закройте дверь в ванную — он будет дышать целебным паром. Побудьте в ванной минут 5-7. Затем вытрите кроху, заверните в теплую пеленочку и поносите на руках, пока не заснет.
Не забывайте, что сухой воздух раздражает оболочки верхних дыхательных путей и делает их не такими устойчивыми к инфекции. Два раза в день протирайте в квартире пол, пылесось ковровое покрытие. Надевайте больному теплую домашнюю одежду. Но следите за тем, чтобы он не перегревался.