Студенческие болезни: студентов ожидает получение высшего образования в ущерб своему здоровью
Сегодня молодые люди уже возможно, и не помнят, что каких-то несколько десятилетий назад студентов считали самыми худыми и голодными. О них слагались анекдоты и смешные истории, где фигурантом был этакий «задохлик» — студент, которого то сдувает ветром, то его не видно из-за брошенной на стул одежды, то он геройски разгоняет толпу бесчинствующих хулиганов, вооружившись кипой законспектированных лекций.
Именно такой образчик студента можно увидеть в знаменитых комедиях Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». И, что самое интересное, молодые люди, учащиеся в ВУЗах, действительно были такими: худыми и вечно голодными. В то время медицинский осмотр проходил более тщательно, особенно это касалось ВУЗов с техническим уклоном. К состоянию здоровья нынешних студентов подход менее строгий. Возможно, количество желающих получить высшее образование снизилось, а, может, ухудшилось состояние здоровья молодежи.
Сегодня молодежь стремится к укреплению собственного здоровья. Этому способствуют телевизионные передачи, различная реклама, предлагающая напитки с активными биодобавками, занятия в фитнесс — клубах и СПА — салонах, — все это просто красиво и заманчиво. К сожалению, не все могут воспользоваться рекламируемыми радостями жизни, обещающими крепкое здоровье. Студенты, которые в состоянии сами оплачивать свою учебу, могут позволить себе поддерживать форму, посещая оздоровительные комплексы и салоны. Это помогает им поддерживать собственный организм в норме, повышать иммунитет и сохранять спортивную фигуру. Поэтому сейчас никого не удивит студентка, распивающая между парами йогурт. Нет ничего плохого в том, чтобы постоянно контролировать свой вес и стройность фигуры.
Болезни студентов
На фоне всех этих усилий по сохранению здоровья, удивляют существующие болезни студентов: желудочно-кишечного тракта, язвы и гастриты. Эти заболевания настолько упрочили свое положение в студенческой среде, что им уже дали название «студенческие болезни». Еще лет двадцать назад студентов, страдающих гастритом, было около 20 процентов. На сегодняшний день эта цифра возросла до 35 процентов и продолжает увеличиваться. Неужели, не смотря на все усилия, прилагаемые студентами для поддержания здорового образа жизни, приводят к тому, что они опять превращаются в тех самых «дохляков»? Возникает вопрос: « В чем причина?»
С одной стороны хорошее питание и занятия спортом, а с другой стремительное повышение роста заболеваемости желудочно-кишечного тракта. Ведь молодым людям, уже в силу своей молодости, положено быть здоровыми.
Давайте поближе рассмотрим реальную жизнь студента, который сам зарабатывает и оплачивает свою учебу. Он мечется между работой и учебой, штудирует лекции по высшей математике и стремится к карьерному росту. Он старается не пропускать занятия спортом и ест на ходу «фаст-фуды».
Здоровое и регулярное питание – проблема каждого студента, которому катастрофически не хватает времени на приготовление пищи. Хорошо, если он живет дома и рядом есть мама, которая все приготовит и еще проконтролирует процесс поглощения еды. А если студент вдали от родных? Вот тут-то и наступает колбасно — йогуртовый период.
Не следует слепо верить рекламе йогуртов. Этот продукт не является полноценным питанием, которым можно заменить ежедневный прием пищи. Скорее это начало пути к заболеваниям кишечника. Сюда можно отнести и сырные палочки, чипсы и различные закуски к пиву. Все это приводит не только к гастриту, от которого до язвы желудка один шаг. Это все не говорит о том, что есть данные продукты ни в коем случае нельзя. Можно. Нельзя заменять этими продуктами основные приемы пищи. Физические нагрузки в бассейне и тренажерном зале в сочетании с плохим питанием тоже не прибавят здоровья. Совсем наоборот. Снижение иммунитета, возникновение различных болезней – вот попутчики неорганизованного приема пищи.
Получение высшего образования в ущерб своему здоровью – вариант отнюдь не идеальный. Ведь получив образование и начав зарабатывать деньги, вы начинаете их тратить на посещение врачей и покупку дорогостоящих лекарств.