Дегенеративно-дистрофические заболевания хребта — одна из актуальных проблем ортопедии и травматологии, которая часто приводит к ранней инвалидности. У детей они объединяются под общим названием «Спондилопатия», которое рассматривается, как одна из разновидностей дорсопатий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями костных и хрящевых структур позвоночно-двигательных сегментов, преимущественно переднего и заднего комплексов хребта.
Природа этих поражений остается неопределенной хотя в их патогенезе значительная роль отводится генетическому, биомеханическому и метаболическому факторам.
За последние годы в литературе большую роль в развитии патологии опорно-двигательной системы отводят дисплазии соединительной ткани, конечным результатом которой является развитие дегенеративно-дистрофических изменений в хребте у детей, в частности остеохондроза.
В связи с этим, развитие дегенеративно-дистрофического процесса на фоне неполноценных костной и хрящевой тканей позвонков, особенно соединенных с деформациями скелета, может быть спровоцировано действием ряда факторов, среди которых самой частой является травма со следующим развитием так называемая травматическая спондилопатия поясничного отдела позвоночника.
Проблема дегенеративно-дистрофических поражений после травмы хребта у детей является актуальной и в социальном аспекте, поскольку патологические изменения в хребте приводят к инвалидности в молодом возрасте, которая по различным данным, составляет до 73 % первичной инвалидности.
Вместе с этим, диагностика и лечение травматической спондилопатии имеет значительные трудности. Для улучшения диагностики более полного изучения требует метаболизм органического и минерального компонентов хребта, а также некоторых гормонов, которые участвуют в регуляции их обмена, что можно использовать в качестве критерии лечения травматической спондилопатии позвоночника. Недостает также работ, посвященных лечению детей, больных травматической спондилопатией методом кинезотерапии и коррекции минерального обмена.