Русская баня – ритуал, который лечит практически всех

У человека, впервые побывавшего в настоящей русской бане, впечатления остаются, как правило, на всю оставшуюся жизнь. И он будет стараться попасть в нее при малейшей возможности. Хотя бы только для того, чтобы повторить ощущения обжигающего пара и ледяного бассейна или снежного сугроба!

Русская баня – это не просто мытье, разогрев в парилке березовым банным веником до последнего «не могу больше» и «приход в себя» под холодным душем.

Русская баня – это целый ритуал. И начинается он в июне месяце. Когда язык еще не чувствует никаких зацепок на оборотной стороне березового листа. А сам лист размером «с пятак». Бывшую пятикопеечную монету или нынешний пятирублевик.

Веник, составленный из таких березовых веток, сушится в тени на ветерке. И лучше всего это получается на чердаке деревянного дома или дровяного сарая.

Разные есть веники. Рябиновые, дубовые, можжевеловые, даже эвкалиптовые. Но березовые известны всем с незапамятных времен. А все остальные – их дальнейшее развитие. В силу необходимости помочь организму в борьбе с недугом или отсутствия березы в этих краях.

На втором месте после веника, по значимости, в ритуале стоит собственно баня. Она может топиться по-черному или как обычно. Но в парилке должна быть каменка. Из камней кварцита, а еще лучше – талькохлорита. Он дольше нагревается, но дольше и остывает. Талькохлорит, также как и веник, обладает лечебными свойствами. Пар, полученный при испарении воды с такого камня, лечит простудные заболевания, нормализует кровяное давление, улучшает обмен веществ и т.д. А первое, и основное, требование к камням, которые отбираются в каменку – отсутствие посторонних запахов при нагреве камня.

Ароматы в парилку вы вносите сами. Те, которые вам просто нравятся или необходимы для лечения тех или иных своих «болячек». В воду, выплескиваемую на раскаленную каменку для получения пара, просто добавляется концентрат того запаха, который вам нужен. Пиво, квас, экстракт эвкалипта, настои различных сборов – основные источники «окрасок» банных паров.

Логическое завершение мощного перегрева в парилке – купание в ледяной полынье. Нет полыньи – в снежном сугробе. Летом – окатывание колодезной водой или просто ныряние в реку или озеро. Главное, чтобы был резкий перепад температур.

И в конце банного ритуала – холодный квас или душистый горячий чай в прохладном предбаннике. А можно и на солнечной веранде.

Добавить комментарий