Непревзойденность границы

Золотая середина, именно в этом многие философы усматривали истину. Именно середину превозносил Аристотель, как границу между двумя крайностями, по которой каждый из нас должен пройти, не забывая, что по бокам подстерегает осуждающая пропасть. Возможно, каждому из нас хочется видеть рядом с собой только прекрасное, но такого не только не может, но и не стоит искать. Именно благодаря плохому, мы узнаем вкус хорошего, доброго, чистого.

Мы никогда не задумывались над тем, какую функцию выполняет обычный союз «и». Почему мы, произнося его каждый день, даже не осознаем, что хотим сшить что-то вместе, что человеческая природа не предусматривает одиночества, а человеческое естество всегда стремится к объединению? «И» не просто связывает слова, оно объединяет понятия, которые каждый из нас по-своему пытается понять.

Рождение и смерть. Это первичные и элементарные конструкции нашего мира. Цикличность их воспринимается как движение времени, но самое главное, что с помощью этих единиц мы ощущаем жизнь. Ощущаем на себе ее дыхание, словно теплый летний ветерок, словно прикосновение прозрачной волны. Оно может длиться годы, а кажется нам одним мгновением, но привкус, который мы ощущаем на губах, остается непревзойденным воспоминанием. Если бы не было бы смерти, не было бы жизни. Мы воспринимали бы все как монотонную линию, прямую, которая бесконечно тянется черной грустью по белой пашни. А рождение? Разве без него мы можем говорить о жизни как таковой? И если бы пришлось выбирать между бесконечным ничто и короткой чертой, я бы выбрал последнее. Можно отдать все, лишь бы вдохнуть мир под названием жизнь.

Радость и грусть. Конечно, ощущать на себе злой взгляд судьбы не хочет никто, но таковы правила игры. Люди — это маэстро на сцене, от их импровизации зависит эффект выступления. Радостные мотивы, когда их много, уже не радость, а тошнота. Рвотное состояние стертости, если верить экзистенциалистам. Благодаря печали мы узнаем о настоящем счастье, мы можем его ценить. Все дается в сравнении для того, чтобы люди научились различать саму суть.

Добро и зло. Это борьба, это смысл жизни, это победы. Я бы с удовольствием отдал все сокровища мира, чтобы человечество навсегда забыло о зле, но стоим ли мы этого? Да и добро мы определяем только потому, что существует нечто противоположное. Это как ориентир, с помощью которого мы можем назвать себя живыми. Эта неизменная пропорция и есть свобода выбора. Мы были бы рабами, если бы не могли определяться между такими истинами. Зло — это кусок добра, ведь через его призму мы смотрим на радостный мир счастья.

Согласие и дискуссия. Того, кто со всеми и всем соглашается, в украинской традиции, мягко говоря, называют подлиза. К ним так же пренебрежительно относятся, как к ворам, ведь трудно определить даже, что является большим грехом: ложь или кража. Дискуссия порождает личность, позволяет искать компромисс, достичь не просто согласия по какому-то вопросу, а саму истину, более глубокую за все океаны нашей планеты. Дискуссия — это наша жизнь. Даже бытовой спор — это своеобразная капля какого-то непревзойденного чуда. Именно в диалоге рождается и журналист, и философ, и даже простой рабочий.

Естественное и искусственное. Сейчас много можно услышать жалоб на состояние окружающей среды. Так, во всех катаклизмах в большинстве виноват сам человек, но вернуться к первоначальному состояния мы уже не можем. Слишком укоренилось чувство технической власти и прогресса в нашем сознании. Мы не выживем без свежего воздуха, как не сможем обойтись и без большинства изобретений человечества. Природа и ratio уже насколько сочетаются, что разделять их так же опасно, как и сиамских близнецов. Мы несем ответственность за того, кого приручили. В этой ситуации мы сами сделали себя королями природы, а поэтому придется самостоятельно разбираться с собственным королевством.

Целое и частица. Познав эти две вещи, мы познаем самих себя, как часть чьего-то грандиозного замысла и самый грандиозный замысел в самом полном масштабе. В свое время хорошо Блез Паскаль сравнил человека с мыслящим тростником, который пытался достичь тайн мироздания. Возможно, нам они и не нужны, следовало бы сначала разобраться в своих зарослях души.

Свет и тьму я бы соединил лишь для того, чтобы насладиться рассветом и закатом солнца, так напоминает перерождения, переосмысления, новое начало. Свет и тьма порождают оттенки и цвета, окрашивая нас в самые совершенные гаммы, раскрашивая каждую минуту радужной нежностью, играя нашими чувствами, как виртуоз на скрипке.

Голос и тишину, чтобы почувствовать молчание, чтобы познать, что такое песня, музыка … Да что там. Почувствовать, что такое сама жизнь, которое звучит так, что в одно мгновение хочется плакать, а в другое взлетать до небес.

Я бы совместил союзом «И» самые не соединяемые слова, чтобы каждый из нас по-настоящему почувствовал, что такое носить клеймо Человек.

Добавить комментарий