© Medic Club.


Лихорадка: стадии, теплопродукция и теплоотдача на разных стадиях

Механизм развития лихорадки — патогенез

Лихорадка – особенная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры и сопровождающая при многих заболеваниях. Чаще всего лихорадочная реакция появляется при инфекционных заболеваниях под воздействием продуктов вирусов, микробов и их распадом в организме.

Лихорадка болезнь может быть вызвана продуктами распада чужеродных белков (вакцин, лечебных сывороток) введённых в организм, миновав кишечник, а также продуктами, образующимися при распаде и повреждениях собственных тканей и клеток организма, например, при размозжении тканей, внутренних кровоизлияниях, травматических повреждениях. Из этого следует вывод, что лихорадка реакция организма может возникать и при многих неинфекционных заболеваниях.

Повышение температуры тела у больного лихорадкой обуславливается задержками определённого количества избыточного тепла, которое постоянно образуется в тканях и клетках всех живых организмов вследствие происходящих химических реакций при обмене веществ.

Суть лихорадки является приспособительная реакция, возникающая под воздействием раздражений на регулирующий тепло центр непосредственно либо через различные рецепторы.

Стадии течения лихорадки

Температура тела повышается при лихорадке вследствие ограниченности отдачи тепла и образования его в увеличенном количестве в мышцах и печени. Быстрое повышение температуры способно часто вызывать ощущение холода в результате спазма кожных сосудов и появления мышечной дрожи – озноба. На стадии подъёма температуры происходит временное уравновешивание образованного тепла в теле усилением теплоотдачи. На стадии спадания температуры происходит усиление теплоотдачи ещё более резким образом (расширением сосудов кожи, потением) и выводом задержанного избыточного тепла. Нередко это происходит очень быстро, иногда температура падает только к концу болезни, понижаясь постепенно день от дня.

В течении лихорадок различают 3 стадии: подъём температуры, её сохранение на высоком уровне в течение некоторого времени и падение.  Стадии лихорадки могут иметь разную продолжительность и характер при лихорадочных реакциях, сопровождающих разные болезни. При некоторых заболеваниях могут наблюдаться определённые перепады температуры. В одном случае температура может оставаться высокой, а суточные колебания составлять в пределах одного градуса. В другом случае — утром снижаться до нормальной температуры, а к вечеру снова нарастать или в течение суток несколько раз резко опускаться и повышаться. При некоторых болезнях температурные кривые имеют характерность, что используются для установления точного диагноза.

Высокое повышение температуры при лихорадке до 40-41 градуса обычно не представляет опасность для жизни, может переноситься организмом относительно легко длительное время. Даже, несмотря на её сопровождение отрицательными явлениями, как боли в голове, понижение аппетита, слабость и др.

Тяжёлые явления, как бред, потеря сознания, резкие расстройства пищеварения, нарушение обмена веществ в определённых лихорадочных заболеваниях, главным образом зависят не от высокого повышения температуры, а от особенности интоксикации данной болезни. Опасность может представлять только чрезмерная лихорадка, хотя нередко встречаются больные, которые переносят плохо даже умеренное повышение температуры.

Как показывает практика, если снижать повышенную температуру искусственным путём без воздействия на основные причины лихорадки у взрослых, в большинстве случаев не принесёт больным пользы, хотя и может несколько улучшить общее самочувствие. Использование жаропонижающих средств, не имеющих воздействие на причину заболевания, может ухудшить её течение.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх