© Medic Club.

Краснуха у детей: информация для родителей, проявления и лечение

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, для которого характерно наличие интоксикации, сыпи, а также увеличенных лимфатических узлов. Передача краснухи чаще всего происходит воздушно-капельным путем, но в некоторых случаях вирус может передаваться путем контактным или внутриутробным. А источник заражения – больной человек или же здоровый носитель вируса. Интересно, что за 2 дня до возникновения сыпи больной становится заразным, а уже спустя 5 дней после этого его заразительность пропадает. Попадает вирус в человеческий организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Здесь же происходит его активное размножение.
Выделяется из организма вирус с носоглоточным секретом, калом и мочой.

Болезнь краснуха – это антропозная инфекция, которой чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 9 лет. Краснуха при беременности также представляет опасность заражения для плода, в том случае, если женщина заболеет в первые четыре месяца. Перенесенная внутриутробно, краснуха в период беременности может вызвать тяжелую патологию у плода, его смерть или значительно усилит риск возникновения выкидыша.

Если вирус краснухи положительный при беременности, то при рождении у ребенка могут обнаружиться:

— врожденные пороки сердца;
— глухота;
— задержки в умственном развитии;
— катаракта и пороки глаз;
— болезни крови;
— дефекты костной ткани;
— энцефалит.

У людей, переболевших краснухой, иммунитет потом остается на всю жизнь.

Возбудитель краснухи – Rubivirus, семейства Togaviridae с белково-жировой оболочкой. Этот вирус относится к группе миксовирусов и является РНК-содержащим, то есть у него внутри находится ген с одной молекулой РНК. Данный вирус термолабилен. Он быстро погибает при:
— воздействии ультрафиолетовых лучей — за 40 секунд;
— изменениях рН — ниже 6,6 кислая среда;
— изменениях рН — выше 8,1 щелочная среда.

Вирус жизнеспособен в течение нескольких часов при комнатной температуре, а также морозоустойчив. Инактивация вируса происходит в при использовании эфира, хлороформа и ацетона в течение 10 минут.

Клинические проявления краснухи

Инкубационный период краснухи при заболевании длится около 11-12 дней. В самом начале ее симптоматика выражена не ярко:
— температура тела поднимается, но не сильно, оставаясь в рамках субфибрильности;
— появляется легкая слабость;
— присутствует несильный насморк;
— постепенно в размерах увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Их визуальное увеличение может наблюдаться в течение 10-14 дней.

Чуть позже на коже лица, туловища и конечностей начинает появляться розовая мелкопятнистая, редко папулезная сыпь. Пятнышки имеют определенный диаметр: 1-10 мм. Все сыпные элементы между собой не сливаются.

Вскоре симптомы болезни краснухой у больного человека:
— краснеют глаза и начинаются головные боли;
— у детей могут присутствовать боли мышечные;
— в зеве наблюдается небольшое покраснение – энантема;
— температура тела в некоторых случаях может подниматься до 38-39 *С, а может и дальше оставаться субфибрильной.

Осложнения при краснухе – явление редкое, хотя в некоторых случаях у взрослых больных может развиваться тяжелый энцефалит или менингоэнцефалит. Данные состояния требуют тщательной диагностики, интенсивной медикаментозной терапии и обязательного пребывания в стационаре. В противном случае возможен смертельный исход.

Лечение краснухи у детей

При неосложненных формах краснухи какое-то специфическое лечение не требуется. Госпитализация не обязательна. На доврачебном этапе лечение краснухи заключается в обильном питье и использовании жаропонижающих препаратов. Для предотвращения распространения вируса нельзя покидать дом, а также ни в коем случае не стоит контактировать с беременными женщинами. Если женщина беременна и ранее она не болела краснухой, то ей надо срочно обратиться к врачу.

Врачебная помощь заключается в назначении общеукрепляющих и противоаллергических лекарственных средств. Больному показано:
— ограничение контактов;
— лечение на дому;
— постельный режим;
— обильное щелочное питье для устранения интоксикации;
— физические методы снижения температуры.

Профилактика краснухи — вакцина

Основная профилактика краснухи у детей заключается в своевременной вакцинации:
— в 1 год;
— в 6 лет;
— в 12-14 лет иммунизируют в основном девочек, если у них отсутствуют антитела против возбудителя краснухи.
— за 3 месяца до беременности.

Применяются как мертвые так и живые вакцины. Также ключевое значение для профилактики приобретает разобщение контактировавших людей, уже начиная с 11 дня с момента их первого контакта.

Восстановление после болезни

Для восстановления жизненных сил организма после болезни нужно использовать витаминотерапию. В каждой аптеке сейчас представлен широкий выбор витаминных препаратов, так что без труда можно выбрать именно те, которые необходимы. Идеальным вариантом являются витаминные комплексы, с содержанием вит. группы В и аскорбиновой кислоты.
В последнее время особую популярность приобретает фитотерапия. Использование лекарственных трав после болезни способно оказывать благоприятный эффект на весь организм, значительно укрепляя его.

Рецепты после краснухи

Наиболее распространенными рецептами, используемыми после краснухи, являются:

  1. Общеукрепляющая энергетическая смесь.

Необходимо: сок алоэ – 100 г., мед – 300 г., лимонный сок – из 3-4 шт., мелко измельченные ядра грецких орехов – 500 г.
Алоэ лучше взять 3-5-летнее. Следует выжать из листьев сок и смешать его с другими ингредиентами. Принимать получившуюся смесь по 1 десертной ложке, 3 раза в день. Лучше делать это перед приемом пищи, за 30 минут перед едой.

  1. Общеукрепляющее народное средство.

Необходимо: изюм – 1 стакан (ст.), грецкие орехи – 1 ст., курага – 1 ст., мед – 1,5 ст., лимон в кожуре – 2 шт.
Все компоненты необходимо максимально измельчить и тщательно перемешать. Прием: по 1 ст.л., 3 раза в день, перед едой за 30 минут. Для достижения наилучшего результата необходимо употребить 2 порции такой смеси, то есть сделать ее дважды.
Наиболее эффективно это средство в отношении детского организма, перенесшего краснуху.

  1. Детский оздоровительный бальзам.

Необходимо: мед пчелиный – 1 ст.л., сухофрукты – 1 ст.л., овсяные хлопья – 7 ст. л., грецкие орехи -1 ст.л., яблоко – 1 шт., лимон -1/2 шт., кипяченая вода – 3 ст.л.
Для начала, надо залить овсяные хлопья водой на 3 часа, подождать пока они разбухнут. Затем к ним стоит добавить сок лимона, измельченное е на терке яблоко. Все перемешать и добавить измельченные грецкие орехи с сухофруктами. Яблоко можно поменять на грушу, если это необходимо. Съедать полученную смесь нужно за 2-4 приема, разделив ее на равные части и принимая в течение дня.

  1. Травяные чаи.

Наиболее эффективными являются: чай из зверобоя и черносмородиновый чай. Приготовить их можно, залив сухие измельченные листья кипятком. Если чай из зверобоя, то на одну чашку надо взять 2-3 столовых ложки травы, а если черносмородиновый, то 1 столовую ложку.
Зверобой окажет на организм общеукрепляющее действие, а черная смородина – витаминное.

Сейчас, пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о краснухе. Но когда-то она была недостаточно изучена и люди относились к ней с большой опаской.
Первые сведения о краснухе появились только в 16 веке. А в 1829 году Вагнер отметил отличия краснухи от кори и скарлатины, и с 1881 года краснуха стала официально выделяться в отдельную нозологическую форму.

Согласно показателям официальной статистики, заболевание краснухой в России превышает примерно в 20 раз, другие воздушно-капельные инфекции. Хотя эпидемиологического прироста данного заболевания не наблюдается, начиная с 2005 года.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.


Bratiki

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor ipsum dolor sit amet. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequis enim.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх