© Medic Club.


Корень лопуха — «Женьшень местного масштаба»

«Женьшень местного масштаба» являлся на обеденном столе частым гостем. Блюдо становится многократно ценнее в питательном отношении.

Мой приятель использует в пищу корень лопуха…— Ба-а-а! — встретил меня в прихожей своей квартиры старый знакомый Виктор Дмитриевич. – Сколько лет, сколько зим…

Зим и лет с момента нашего последнего свидания минуло действительно немало. Поэтому встреча была теплой с традиционным застольем. До прихода хозяйки, Светланы Леонидовны, на кухне пришлось управляться самим. Виктор, облачившись в передник, занял место у плиты, ну а мне было доверено приготовление салата.

Когда процесс резки овощей завершился, хозяин открыл холодильник, достал оттуда довольно крупный корень, положил его на разделочную доску и коротко приказал:

— Пошинкуй мелко, — и указав, но мое огуречно-помидорно-луковое творение, пояснил, — туда добавим…

Я осмотрел новый, предназначенный для салата ингредиент. Корень как корень, хорошо вымытый, чуть коричневатый. Форма – нечто среднее между хреном и петрушкой.

— Корень лопуха! – поймав мой вопросительный взгляд, произнес Сергей.

Воображение вмиг нарисовало расположенный за селом пустырь, покрытый сорной растительностью, среди которой, привлекая взор розетками огромных листьев, под палящими лучами солнца лениво дремлют данные растения. Я слышал, что их корни съедобны, но вкушать самому подобный деликатес не приходилось. Отрезав небольшую дольку, осторожно принялся ее жевать. Скажу честно, удовольствия от проведенной экспертизы не получил. Продукт показался пресным, безвкусным, напоминающим капустную кочерыжку. Однако спорить с хозяином не стал, безропотно пополнив салат новой составляющей. А за обедом выслушал солидную лекцию о полезных свойствах лопуха, дескать, и такой он и эдакий, и от того то лечит, и от этого, и то в нем есть, и другое.

— Не лопух, а несправедливо забытый женьшень местного масштаба! – закончил приятель тираду.

Позже мне удалось выяснить, что Виктор не был далек от истины. Корни лопуха действительно полезны. В них содержится до 50% полисахарида инулина, 10 — 12% протеина, витамины групп А, В, С, Р, Е. А минеральных вещества столько, что устанешь перечислять! Это и кальций, и калий, и железо, и магний, и фосфор, и медь, и хром, и кобальт, и кремний, и цинк, и сера, и селен, и марганец. Помимо этого, имеются флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды и еще многое, что крайне необходимо нашему организму. Говорят, наличествуют даже алкалоиды, способные побороться со злокачественными новообразованиями у человека…

В былые годы, особенно в деревнях, «женьшень местного масштаба» являлся на обеденном столе частым гостем. Его заготавливали на зиму вместе с другими корнеплодами, жарили, тушили, а корешки помельче употребляли в свежем виде, как морковку. Но сегодня люди стали гурманами. Вряд ли кто из наших современников примется грызть хоть и очень полезный, но невкусный корень лопуха. Немногие изъявят желание вкушать его и после термической обработки. А вот, пошинковав, добавить в салат, рагу наподобие модных сегодня БАДов – это, на мой взгляд, находка! Блюдо становится многократно ценнее в питательном отношении. При этом вкус его не меняется совершенно. Я ел. Я знаю.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх