К чему приводит впечатлительность

С минимальными потерями для здоровья переживать неприятности не каждый умеет. Да и вряд ли способен по своей психофизической природе — типу нервной системы, способности оптимально приспосабливаться к разнообразным жизненным обстоятельствам. Ведь все мы такие разные: кто-то «толстокожий» (конечно, в психологическом понимании), а многие, как говорится, все принимают близко к сердцу. Иными словами, одни из нас слишком впечатлительны, тяжело переживают малейшие житейские неурядицы, обиды, а с кого-то — как с гуся вода. Кому лучше? Конечно, последним. Поскольку у них вряд ли разовьется ныне распространенное и довольно опасное психическое расстройство — так называемый синдром эмоционального выгорания.

В большей степени рискуют его приобрести представители экстремальных профессий, связанных с людьми, в частности спасением их жизни (медицинские работники, сотрудники служб спасения), представители ритуально-похоронных услуг. Именно они постоянно сталкиваются с чьей-то бедой, и их профессиональный или моральный долг помочь с ней справиться. Представители этих профессий практически применяют свои профессиональные умения, навыки, опыт. А еще — чувство ответственности за чужую жизнь, здоровье, с чем связано такое сугубо человеческое качество, как сочувствие, то есть восприятие чужой боли, страданий (телесных и душевных) до определенной степени как собственных, что часто побуждает к большим стараниям и усилиям помочь, облегчить состояние, в конце концов морально и духовно поддержать, утешить. В частности, перспектива больного снова стать здоровым во многом зависит не только от квалификации, но и от чуткости врача, который возрождает и поддерживает волю пациента к выздоровлению, полноценной жизни. Но хватит ли сочувствия врача на всех его пациентов?

Экономному расходованию чуткости и «сердечности» обучают такие дисциплины, как деонтология и медицинская психология. Но всегда ли врач или фельдшер, медсестра могут в любое время держать в голове, то есть оперативной памяти, соответствующие разделы учебника или посвященные этой теме лекции, прослушанные во время обретения диплома в медицинском учебном заведении? Чаще всего они прислушиваются к своим чувствам и интуиции — велению сердца. Таким образом, эмоционально выгорая, по сути, приобретают заболевание, которое можно отнести к профессиональным и которое почему-то пока таковым юридически не признается, хотя ВОЗ его официально фиксирует.

Однако этот синдром может развиться у каждого на фоне хронических экстремальных ситуаций, которые преподносит нам жизнь. Ведь борьба с финансовыми трудностями в условиях повышения цен на товары и услуги, возрастание безработицы с постоянным страхом потерять работу, а с ней и источник обеспечения себя и семьи — все это причины и фон для ежеминутного беспокойства, нервного истощения. Итак, сначала развивается само истощение — астенический синдром. Как правило, он сопровождается эмоциональным равнодушием, апатией, усталостью от жизни. Человек, если и не впадает в депрессию, то живет будто автоматически, утрачивая способность к сопереживанию, сосредотачиваясь на своих проблемах, переживаниях. Это состояние сказывается не только на служебных, общественных отношениях, но и родственных. Часто взаимоотношения в семье, в которой кто-то или же все эмоционально истощены, складываются если и не всегда враждебно, то фактически автономно: каждый живет сам по себе, утрачивая интерес к проблемам и душевному состоянию остальных. Ситуация ухудшается, если жилая площадь недостаточна для всех, а на ней, кроме равнодушных друг к другу людей, еще и прописывается бедность.

А уже как следствие синдрома эмоционального выгорания может развиться еще худшее депрессивное состояние — так называемая скорбная бесчувственность (от греч. anaesthesia psychica dolorosa) — тоскливое настроение в сочетании с ощущением душевной опустошенности и непостижимой утратой эмоционального резонанса.

Шведская исследовательница развития таких нейропсихических состояний Агнета Стейнстрим из Университета Умеоо определила, что у людей с синдромом эмоционального выгорания ухудшаются память и внимание, снижается мозговая активность в лобных частях, а с ней соответственно — качественная умственная деятельность (адекватность). Биохимически также поднимается баланс такого гормона, как кортизол, со снижением чувствительности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Ведь кортизол — это не только регулятор углеводного обмена в организме, но и предохранитель чрезмерных эмоциональных реакций — своеобразный блокиратор стрессов.

Рекомендаций относительно того, как уменьшить свою психическую впечатлительность, — множество. Но для предотвращения чрезмерной эмоциональной нагрузки другого пути нет, как научиться бороться с психо-травмирующими ситуациями с помощью изменения отношения к ним, тем самым сохраняя себя для нормальной жизни в обществе, каким бы оно ни было теперь или в будущем.

Добавить комментарий