Интерстициальные и паренхиматозные гепатиты: острые, первичные, вторичные гепатиты
Среди болезней печени следует прежде всего различать острый и хронический гепатит.
Различают интерстициальные и паренхиматозные гепатиты, понимая под первыми преимущественную локализацию процесса в строме, под вторыми – в паренхиме печени.
- Под стромой понимают междольковую соединительную ткань вместе с желчными протоками, лимфатическими и кровеносными сосудами, а также с ретикуло-эндотелиальными, то есть куп-феровскими, клетками;
- Под паренхимой же – печеночные клетки и желчные капилляры, поскольку последние не представляют, как известно, самостоятельных образований, а образуются стенками печеночных клеток.
Деление гепатитов на интерстициальные и паренхиматозные является, однако, условным, ибо нельзя себе представить гепатита, который поразил бы только интерстициальную ткань или только паренхиму печени. При каждом гепатите имеется поражение стромы, но в одних случаях паренхима печени морфологически и функционально мало страдает, такой гепатит называют интерстициальным; в других же случаях отчетливое поражение печеночных клеток определяет клиническую картину заболевания; такой гепатит называют паренхиматозным.
Острые интерстициальные гепатиты почти никогда не имеют характера самостоятельного заболевания. Они могут сопутствовать различным инфекционным процессам (например, тифам, туберкулезу, малярии), заболеваниям желудочно-кишечного тракта (аппендициту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиту), а также заболеваниям желчных путей (холециститу, холангиту). Клиническая картина сводится к небольшим, непостоянным болям в правом подреберье и увеличению, а также некоторому уплотнению печени. Желтуха отсутствует или она мало выражена, если в основе заболевании не лежит холангит. Течение определяется основным заболеванием.
Острые паренхиматозные гепатиты подразделяются на первичные и вторичные (или симптоматические).
- Первичные паренхиматозные гепатиты также представляют сборную группу заболеваний с различной этиологией. Их объединяет морфологическое и функциональное поражение паренхимы печени, играющее большую или главную роль в заболевании и в значительной степени определяющее клиническую картину последнего. О таком паренхиматозном гепатите говорят часто как о самостоятельной болезни. Поскольку, однако, острый паренхиматозный гепатит лежит в основе многих заболеваний, различие которых определяется в первую очередь этиологией, следует диференцировать их по этиологическому признаку. Отсюда деление гепатитов на инфекционные и токсические. Основным признаком указанных гепатитов является желтуха, поэтому говорят об инфекционных и токсических желтухах. Термин «инфекционная желтуха» и исторически оправдан, поскольку он давно вошел в клиническую медицину.
- Вторичные паренхиматозные гепатиты наблюдаются в качестве осложнения или одного из проявлений других заболеваний, как, например, крупозной пневмонии, сепсиса и других. Клиническая картина сводится к увеличению печени и паренхиматозной желтухе как главному признаку.
Стремясь охарактеризовать эти заболевания более полно, не только под углом зрения этиологии, но и патогенеза, мы сохраняем и название «острый паренхиматозный гепатит». Полное обозначение сведется, следовательно, к следующему: «инфекционная желтуха, острый паренхиматозный гепатит» или «токсическая желтуха, острый паренхиматозный гепатит». В тех случаях, где этиология установлена, ее следует отразить в названии болезни, например, «вирусная желтуха, острый паренхиматозный гепатит» или «сальварсанная желтуха, острый паренхиматозный гепатит».