Все мы помним, как в детстве, во время болезни добрая мама давала мясной или куриный бульон. Тем не менее, сегодня часто пишут про вредность такого блюда. Давайте выясним, насколько это правда.
На самом деле при истощении, слабости, плохом аппетите, а также в период выздоровления после перенесенной простуды куриный и мясной бульончик может стать истинным спасением. Это блюдо хорошо стимулирует аппетит, не затрудняя работу желудочно-кишечного тракта. К тому же пить его довольно легко. Однако для того, чтобы приготовить такой бульон лучше всего использовать курицу со снятой кожей непосредственно перед варкой и нежирное мясо.
Но есть случаи, когда бульоны на самом деле не приносят пользы. Причина тому – множество содержащихся в них экстрактивных веществ, стимулирующих выработку пищеварительного сока. По этой причине лучше всего воздержаться от частого употребления бульонов при следующих недугах: при обостренной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Категорически противопоказано такое блюдо людям с мочекаменной болезнью, гломерулонефритом и почечными проблемами (в особенности, если речь идет о подагре).