Эфирное масло петигрейн получают методом паровой дистилляции из зеленых побегов и свежих листьев горького апельсина, иногда для этой цели используют и мелкие незрелые плоды горького апельсина (что дало название «petit grain» — мелкие зерна).
Родина горького апельсина — Дальний Восток, но в настоящее время качественно масло производят во Франции, Парагвае, на Гаити, в Северной Африке.
Петитгрейн, чем пахнет и на что похож запах?
Масло обладает древесно-апельсиновым запахом с оттенком зелени. Основные компоненты эфирного масла — гераниол, терпинеол, линалоол, линалилацетат, мирцен, нерол и геранилацетат.
Петитгрейн используют в производстве косметики и парфюмерии, иногда для ароматизации пищи и напитков. Также эфирное масло петитгрейна находит широкое применение в растительной медицине, обладая следующими свойствами:
Эфирное масло петитгрейна можно использовать для поддержания увлажненности и жирового баланса кожи, для лечения акне, повышенной потливости, сухости и трещин кожного покрова. При использовании в жаркую погоду петитгрейн оказывает освежающее действие.
Петитгрейн можно смешивать с эфирными маслами бергамота, герани, пальма-розы, розового и сандалового дерева.Сразу после применения эфирного масла петитгрейна нельзя загорать, поскольку оно может проявлять фотосенсибилизирующие свойства.