Припадки истерики у детей: ведем себя правильно

Истерика у маленьких детей: Почему она возникает, что делать, как вести себя с ребенком во время истерики.В возрасте примерно 2-х лет дети начинают понимать на простом уровне почти все, что они видят своими глазами: «это кошка, она пушистая, а это собачка, она может вилять хвостиком». Их эмоции основываются прежде всего на визуальных явлениях, то есть: увидел – подумал – обрадовался или удивился или обиделся и т.д.

В этот же период происходит стремительное развитие речевых способностей. Однако оно не всегда опережает способность ребенка все понимать. От недостатка слов, в прямом смысле этого слова, ребенок пытается подражать, издает невнятные звуки, даже может повторить целые словосочетания и старается вовсю выразить словами увиденное на своем детском языке. Но до того момента, пока это действительно ему удастся, пройдет еще немало времени. Понимая, что он хочет, малыш будет часто расстраиваться от неспособности выразить желаемое внятными словами, так, чтобы его поняли. Поэтому такая фаза жизни у многих родителей может запомнится особенно из всех остальных, как самая труднопроходимая.

Нередко дети, которые не могут выразить свои мысли словами, испытывают сильнейшее расстройство, что выливается у них в приступы просто неуемной истерики. Они способны при этом даже неосознанно нанести себе телесные повреждения, что усиливает в последствии истерический припадок до крайнего предела (к истерике добавляется еще и болевой шок). Это происходит например, когда кричащий малыш с закрытыми глазами падает на пол или резко дергает головой, не замечая поблизости острый или горячий предмет.

Что делать? Как помочь ребенку в этих случаях? Искать ответа на вопрос «почему он это делает» скорее всего не имеет смысла, если только эти припадки истерики не вызваны одним и тем же раздражителем, таким, как например шприц в руках детского врача.

Абсолютно однозначного ответа Вам скорее всего нигде так и не смогут дать, так как ребенок в этом возрасте не способен в силу своей биологической незрелости изъясняться на полноценном понятном языке, чтобы описать специалисту свое состояние, то есть полностью осознанно ответить на поставленные ему вопросы. Наказывать его также не имеет смысла, опять же потому, что ребенок еще не способен это правильно истолковать.
Например всем знакома ситуация, когда малыша надо вывести из зоопарка, потому что уже пора домой. Вы тянете Вашего отпрыска за руку в сторону выхода, приговаривая, что пора, мол, идти, а он вдруг заходится в истерике, специально падает на землю, начинает извиваться, топая ногами, истошно надрываясь от плача и привлекая всеобщее внимание. Неприятно правда?.. И если это происходит вообще непредсказуемо всякий раз, когда ребенку вздумается? Прежде всего надо запомнить, что пытаться объяснять что-либо ребенку, который уже зашелся в истерическом крике- как и его наказывать – совершенно бесполезно. Он уже не в состоянии реагировать на уговоры, так как вообще не в состоянии в данный момент реагировать на слова. Этот «критический» возраст надо просто перетерпеть, приняв в свою очередь все меры предосторожности для блага малыша.

Для подобных детей будут полезны следующие рекомендации:

А. Не провоцировать ребенка, доводя его до приступа истерики, когда он уже Вас не видит и не слышит.
Например Вы знаете, что Ваш малыш любит животных и всякий раз пытается погладить бродячую кошку, даже если проявляет при этом агрессию. Уговоры оставить кошку в покое, конечно не помогут. Поможет только одно, заведомо избегать прогулки там, где есть кошки. Если Вы видите, что животное вот- вот попадет в поле зрения малыша, сразу отвлекайте его, ведите в другую сторону, давайте конфету и т.д. То есть отведите «источники раздражения» от глаз ребенка.

Б. Ребенка в истерике сразу поместить в безопасное место. Даже применив силу!
Например посадить в машину и привязать ремнем безопасности, если случай происходит в городе, где есть стремительное движение (так как ребенок может броситься на дорогу). Или убрать с асфальта, пусть даже и насильно, и перенести в песочницу или на траву. Или сразу убрать чашку с кипятком, острые предметы, одним словом то, что представляет угрозу здоровью малыша.

В. На истерику никак не реагировать.
Кричать или успокаивать или отвлекать конечно же не имеет смысла, так как Вас просто не услышат. Вместо этого постараться сохранять дистанцию от опасных предметов, чтобы малыш не поранился.

С. После припадка, когда ребенок откроет глаза и перестанет кричать, лучше его просто обнять.
Вышедшего из стадии истерики ребенка можно сравнить с человеком, который потерял сознание и вновь пришел в себя. Он удивленно озирается вокруг, продолжая всхлипывать, а через минуту возможно уже смеется.

Общие советы

Легковозбудимым детям можно и нужно давать травяные успокаивающие чаи. Особенно перед сном и утром по пробуждению. Для этой цели прекрасно подойдут мелисса, мята, лаванда. Концентрацию напитка, соответствующую детскому возрасту, Вам подскажет любой детский врач. Не надо давать ребенку черный чай, кофе, тимьян (чабрец), шалфей, шоколад, особенно черный, а также продукты, создающие в желудке дискомфорт (капуста, бобовые, орехи..), т.к. приступы истерики могут быть вполне спровоцированы общим недомаганием. Многие дети очень болезненно переносят прорезывание зубов! Из-за этой причины они вообще могут ни с того ни с сего устроить сцену крика.

Конечно это нелегко, каждый раз терпеливо лицезреть подобное состояние Вашего малыша, но наберитесь терпения! Еще через пару годиков Вы наверняка будете разговаривать с ним как со взрослым, а значит сможете все объяснить. И он обязательно поймет. Ведь дети растут очень-очень быстро!

Добавить комментарий