Пищевые отравления летом: симптомы, меры предосторожности, чтобы избежать отравлений пищей

Летом, из-за жаркой погоды, резко возрастает количество пищевых отравлений. Проблемы с желудком могут испортить отпуск и перечеркнуть все планы на отдых.

Статистика показывает, что это очень актуальный вопрос: от пищевых отравлений ежегодно страдает более 20% населения развитых стран.

Из-за чего происходят отравления пищей?

Чаще всего кишечные инфекции попадают в наш организм из-за грязных рук, с плохо вымытыми овощами (фруктами, зеленью) или с сырой водой. Порой и готовые блюда при неправильном хранении становятся причиной тяжелых отравлений.

Следовательно, летом с особой тщательностью необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, а при малейшем подозрении на недоброкачественность пищи (запах, появление “несвежего” цвета) – выбрасывать ее без сожаления.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Первые симптомы отравления: тошнота, дискомфорт в желудке, послабление стула.

Что нужно сделать при пищевом отравлении, при появлении признаков расстройства?

Следует промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки, причем выпить надо один-два литра, чтобы вызвать рвоту. Но промывание может оказаться неэффективным, если после употребления подозрительных продуктов прошло более трех часов. В любом случае нужно пить больше жидкости (для интенсивного выведения токсинов) и принимать сорбенты: активированный уголь (до 8-10 таблеток в день) или полифепан.

Если симптомы пищевого отравления у взрослых с температурой – срочно обращайтесь к врачу.

Меры предосторожности чтобы избежать пищевых отравлений

Отправляясь в дорогу (летний отдых, путешествие) позаботьтесь о том, чтобы избежать пищевых отравлений:

  1. Чаще мойте руки с мылом или используйте влажные гигиенические салфетки.
  2. Ни в коем случае не пейте сырую воду, запас воды (напитков) следует предусмотрительно взять заранее.
  3. Тщательно мойте овощи и фрукты, ничего не пробуйте на рынках и не давайте детям.
  4. Не покупайте в пути чужие домашние консервы или выпечку с мясной начинкой.
  5. Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (котлеты, вареную колбасу, жареную рыбу, кондитерские изделия с кремом и т.д.)
  6. Особым продуктом, чаще всего вызывающим отравления являются грибы. Не рискуйте принимать в пищу грибные блюда, если неизвестно из чего и как они были приготовлены.

В дорогу можно взять: сухую сырокопченую колбасу, мясные консервы, хорошо провяленную и подсоленную рыбу, сухое печенье.

Всегда будьте внимательны к тому, где вы храните продукты и что едите!

Добавить комментарий