© Medic Club.

Пищевые отравления летом: симптомы, меры предосторожности, чтобы избежать отравлений пищей

Летом, из-за жаркой погоды, резко возрастает количество пищевых отравлений. Проблемы с желудком могут испортить отпуск и перечеркнуть все планы на отдых.

Статистика показывает, что это очень актуальный вопрос: от пищевых отравлений ежегодно страдает более 20% населения развитых стран.

Из-за чего происходят отравления пищей?

Чаще всего кишечные инфекции попадают в наш организм из-за грязных рук, с плохо вымытыми овощами (фруктами, зеленью) или с сырой водой. Порой и готовые блюда при неправильном хранении становятся причиной тяжелых отравлений.

Следовательно, летом с особой тщательностью необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, а при малейшем подозрении на недоброкачественность пищи (запах, появление “несвежего” цвета) – выбрасывать ее без сожаления.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Первые симптомы отравления: тошнота, дискомфорт в желудке, послабление стула.

Что нужно сделать при пищевом отравлении, при появлении признаков расстройства?

Следует промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки, причем выпить надо один-два литра, чтобы вызвать рвоту. Но промывание может оказаться неэффективным, если после употребления подозрительных продуктов прошло более трех часов. В любом случае нужно пить больше жидкости (для интенсивного выведения токсинов) и принимать сорбенты: активированный уголь (до 8-10 таблеток в день) или полифепан.

Если симптомы пищевого отравления у взрослых с температурой – срочно обращайтесь к врачу.

Меры предосторожности чтобы избежать пищевых отравлений

Отправляясь в дорогу (летний отдых, путешествие) позаботьтесь о том, чтобы избежать пищевых отравлений:

  1. Чаще мойте руки с мылом или используйте влажные гигиенические салфетки.
  2. Ни в коем случае не пейте сырую воду, запас воды (напитков) следует предусмотрительно взять заранее.
  3. Тщательно мойте овощи и фрукты, ничего не пробуйте на рынках и не давайте детям.
  4. Не покупайте в пути чужие домашние консервы или выпечку с мясной начинкой.
  5. Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (котлеты, вареную колбасу, жареную рыбу, кондитерские изделия с кремом и т.д.)
  6. Особым продуктом, чаще всего вызывающим отравления являются грибы. Не рискуйте принимать в пищу грибные блюда, если неизвестно из чего и как они были приготовлены.

В дорогу можно взять: сухую сырокопченую колбасу, мясные консервы, хорошо провяленную и подсоленную рыбу, сухое печенье.

Всегда будьте внимательны к тому, где вы храните продукты и что едите!


Bratiki

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor ipsum dolor sit amet. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequis enim.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх