Мифы о косметике: многие вещества в составе не сохраняют и не восстанавливают красоту и здоровье

Те, кто регулярно пользуется косметическими средствами, наверняка уже слышали, что научно доказано, что многие вещества, входящие в состав средств по уходу за кожей, телом, волосами не только не сохраняют и не восстанавливают красоту и здоровье, но и, крайне отрицательно сказываются на коже, теле, волосах. В плену каких же мифов мы чаще всего оказываемся?

Первый миф о гипоаллергенной косметике, то есть о тех косметических продуктах, которые не вызывают аллергии за счет минимального содержания аллергенов в данном средстве. Однако, надо знать, что, не существует нормативных документов с перечнем гипоаллергенной косметики, равно как и не существует перечня аллергенов. Все дело в том, что аллергия или чувствительность к какому – либо аллергену сугубо индивидуальна, а учесть особенности каждого жителя планеты при производстве очередного косметического тюбика невозможно.

Второй миф о ланолине, как главном увлажнителе. Производители уверяют, что косметика на основе ланолина проникает в кожу лучше, чем на других основах. Научных подтверждений это заявление не имеет. Но доказано, что ланолин — сильнейший сенсибилизатор, вызывающий аллергические дерматиты.

Третий миф о минеральном масле, как лучшим «увлажняющем средстве». Это масло оказывает разрушающее действие на кожу, страдает естественная жировая защитная плёнка. В результате кожа теряет воду. Отсюда вывод: минеральное масло производит обратный эффект. А еще масло часто является причиной различных кожных высыпаний.

Четвертый миф о натуральной косметике. Из названия следует, что абсолютно все её компоненты – природные вещества, без применения химических средств. Но не существует узаконенных критериев «природных веществ». Поэтому подобные бренды лишь реклама изготовителя. В состав такой косметики обязательно входят красители, консерванты, ароматические вещества и куча прочих химических компонентов, не имеющих отношения к натуральности.

Пятый миф о ещё одном «увлажнителе» — пропилен гликоле, заслуживающим отдельного разговора. Пропилен гликоль – это еще более неблагоприятный компонент, чем глицерин, потому что чаще всех вызывает аллергическую реакцию и раздражение. Сегодня его стараются заменять на полиэтилен гликоль и бутилен.

Шестой миф о том, что увлажняющие вещества задерживают и сохраняют влагу. В основном средства косметики содержит компоненты, притягивающие воду. Но вода притягивается из внутренних слоев кожи, более глубоких. То есть вода приходит в омертвевшие клетки верхнего слоя кожи из живых клеток, способствуя их осушению. Результат – к уже существующей проблеме внешнего слоя кожи, добавляется обезвоживание внутренних слоев кожи. Тут поможет совет по увеличению эффективности этих средств — использовать такую косметику в ванной комнате, где высокий процент влажности. И наносить ее нужно до приема ванны, душа, так как влага проникает в кожу исключительно через пар.

Седьмой миф об экстракте человеческой плаценты. Этот препарат для питания и обновления стареющей кожи. В увлажняющих кремах, данный экстракт якобы восстанавливает гормональный и витаминный баланс. В состав плаценты вводят силикат натрия, альбумин бычьей сыворотки, протеин плаценты. Но, увы, к восстановлению кожи эти компоненты не имеют никакого отношения.

Восьмой миф о том, что коллаген для кожи — это фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность. Поэтому коллаген в лосьонах и кремах, действует подобно всем белкам, то есть покрывает плёнкой поверхность кожи и сглаживает морщинки. Понятно, что эффект имеет место быть до первого умывания.

Девятый миф о биотине (Vitamin Н) как ингредиенте, полезном и нужном для волос и кожи. Биотин – это микровитамин, для здоровья человека его нужно крайне мало. Он содержится почти во всех продуктах, его недостаток у человека почти не встречается. Следовательно, биотин – это бесполезная добавка в косметических средствах. Ученые этот факт подтверждают.

Десятый миф — альбумин является основным компонентом для искусственного подтягивания кожи. Его считают средством от морщин. В основе такой косметики используется сывороточный бычий альбумин. После высыхания он создает плёнку поверх морщин, то есть визуально морщины менее заметны. После смывания пленки эффект, конечно, пропадает. Аналогично действие и эластина.

Добавить комментарий