Как мы чувствуем запахи и слышим?

В средней части носа находятся обонятельные нервы. Они ответственны за нашу способность чувствовать различные запахи, то есть за наше обоняние. Воздух, который мы вдыхаем, раздражает окончания этих нервов. Если он имеет какой-нибудь запах, скажем, запах роз, мы немедленно его почувствуем. Обонятельные нервы чрезвычайно чувствительны.

Они способны различать тысячи самых разнообразных запахов, причём о каждом отдельном запахе в мозг передаётся специальный сигнал. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они, например, никогда не станут передавать сигнал о запахе лилии или каких-нибудь других цветов, если воздух пахнет розами. Подумайте только, как много разнообразных запахов вам известно. За секунду вы без труда узнаете запах еды, которую готовят на кухне, даже не заходя туда.

Ты можешь ощутить запах духов, если твоя мама пользуется ими, даже когда её нет рядом с тобой. И, разумеется, ты можешь молниеносно определить множество запахов, доносящихся с улицы: запах свежескошенной травы, живых цветов, палёных листьев и тысячи других. Как же это замечательно! А ведь большинство животных чувствуют запахи ещё лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей обоняние развито так сильно, что обычно они узнают запах знакомого им человека задолго до того, как они приблизится.

Если вы находитесь на улице и ветер дует в нужном направлении, любое животное может по запаху узнать о твоём приближении за целый квартал. Уже была речь о том, что у каждого человека тело пахнет по-своему. Это действительно так. Причём запах чистого тела может быть очень приятным и у детей, и у взрослых. Неприятный запах появляется только в том случае, если человек редко моется или носит грязную одежду. Во время сильного насморка мы практически перестаём чувствовать запахи.

Это происходит потому, что слизистые оболочки в носу разбухают, разражаются и забиваются слизью. В результате запахи, находящиеся в воздухе, перестают возбуждать обонятельные нервы. Ты сам можешь проверить, что получится, если не дышать через нос. Сначала понюхай что-нибудь приятное – для этого глубоко через нос. Затем зажми нос и глубоко вдохни ртом. Какой бы запах ты нюхал до этого, теперь ты его почти не почувствуешь. Вот что происходит во время насморка, когда у вас заложен нос.

Обоняние тесно связано со способностью ощущать вкус. Когда у тебя будет насморк, ты сразу же поймёшь, как трудно почувствовать вкус еды, не ощущая одновременно его запаха. Это можно легко проверить и без насморка. Попроси кого-нибудь завязать тебе глаза, потом зажми нос или заткни его на несколько минут маленьким кусочками ваты. Теперь попроси дать тебе попробовать какой-нибудь еды, которая тебе хорошо знакома. На этот раз её вкус не покажется тебе таким уж знакомым. А может, ты его и вовсе не узнаешь.

Каким образом мы слышим.

Звук передаётся звуковыми волнами, очень похожими на те волны, которые мы видим на воде. Звуковые волны могут быть большими и сильными, как в штормовом море. Или слабыми и маленькими, как во время затишья. Когда прямо над нашей головой пролетает самолёт, звуковые волны очень сильны, и мы слышим громкий звук.

А если кто-то тихо шепчет, звуковые волны слишком слабые. Звуковые волны могут проходить по воздуху, через воду и даже через твёрдые предметы, такие, как двери и стены. Например, ты слышишь через закрытую дверь, как твои родители разговаривают в соседней комнате. Это значит, что ты улавливаешь звуковые волны, проходящие сквозь дверь. А когда твой приятель зовёт тебя с улицы, приглашая выйти поиграть, звуковые волны проникают, по всей видимости через стены дома.

Мы начинаем слышать в тот момент, когда звуковые волны достигают уха и начинают давить на барабанную перепонку, заставляя её вибрировать, то есть быстро двигаться вперёд и назад. Так дрожит желе, если потрясти тарелку, в которой оно лежит. Барабанная перепонка заставляет вибрировать три маленькие косточки, которые расположены позади неё. Эти косточки передают звуковые колебания в заполненное специальной жидкостью внутреннее ухо. Жидкость, в свою очередь, передаёт вибрацию слуховому нерву.

Слуховой нерв получает сигнал от внутреннего уха и посылает и посылает его головному мозгу. За долю секунды мозг переводит полученный звуковой сигнал, и ты говоришь сам себе: «Я слышу мамин голос», или «Это плачет ребёнок». Какой же замечательный у нас слух! Ведь всё это происходит за считанные мгновения! Стоит только кому-нибудь заговорить, образуются звуковые волны. Твоё ухо тут же улавливает эти звуковые волны, передаёт звуковые колебания барабанной перепонке, потом трём маленьким косточкам, потом жидкости внутреннего уха, потом слуховому нерву и. наконец, посылает сигнал в мозг.

Для того чтобы лучше слышать, нужно соблюдать определённые правила:

-никогда ничего не засовывай ни в своё ухо, ни в чужое. Можно повредить барабанную перепонку, а это ухудшит слух. Однако не волнуйся, если в ухо что-нибудь случайно попадёт или, к примеру, залетит какое-нибудь насекомое: врач вынет это без труда.

-если ты почувствуешь боль в ухе, обязательно скажи об этом кому-нибудь из взрослых. Может быть, придётся принять лекарство, чтобы избавиться от боли.

-если ты вдруг стал плохо слышать, непременно скажи об этом взрослым. Возможно, тебе надо очистить уши от серы. А если туда попала инфекция, от неё необходимо избавиться с помощью специальных лекарств.

-никогда не кричи никому в ухо. Помни о том, что сильные звуковые волны могут повредить слух.

-приучись включать телевизор или радиоприёмник на небольшую громкость. Обнаружено, что у людей, работающих в шумных местах, слух ухудшается.

-обязательно смотри на того, с кем разговариваешь. Ты услышишь своего собеседника лучше, если будешь на него смотреть. Тогда ни тебе, ни ему не придётся говорить слишком громко.

-если ты читаешь книжку или журнал, не слушай в это время радио и не смотри телевизор. Необходимо сконцентрировать своё внимание на чтении, чтобы понять то, о чём написано в книге. Если хочешь послушать радиопередачу или посмотреть телевизионную программу, сконцентрируй своё внимание на них. Ты не сможешь хорошо делать два дела одновременно.

Добавить комментарий