Гипергидроз: подмышек, головы, стоп, ладоней, лица — все виды гипергидроза

Гипергидроз

Первичный (эссенциальный) гипергидроз — это состояние потовыделения без явной причины. Важно отличать эту патологию от вторичного, так как вторичный гипергидроз случается при инфекции, злокачественных, неврологических или эндокринных заболеваниях, поражениях спинного мозга, отравлении фосфорорганическими соединениями и другой этиологии.

В зависимости от вида стимуляции и локализации нейромодуляции первичный гипергидроз разделяют на локальный и генерализованный. Чрезмерное потоотделение гипергидроз в ответ на эмоциональную или сенсорную стимуляцию контролируется передней поясной корой лобной части, тогда как терморегуляторное потовыделение — преоптично-передней частью гипоталамуса.

  • Локальный гипергидроз чаще всего проявляется на ладонях и стопах. Чрезмерное потовыделение в этих участках называют ладонно-стопным гипергидрозом.
  • Изолированный аксилярный гипергидроз проявляется только под мышками и может существовать одновременно с ладонно-стопным гипергидрозом.
  • Реже всего случается изолированный гипергидроз лица (краниофациальный гипергидроз), который возникает в ответ на жару, эмоции или употребления острой еды (вкусовой гипергидроз).

Диагноз гипергидроз можно установить на основании анамнеза. Пациенты жалуются на чрезмерное потовыделение, которое возникло в детстве или подростковом возрасте.

Гипергидроз ладоней негативно влияет практически на любую работу руками. Такие больные избегают пожимания рук и прикосновений, что может приводить к общественной изоляции. Заболевание гипергидроз рук обычно сопровождается гипергидрозом стоп, который более легко скрыть, но при тяжелом ходе он может вызывать бромгидроз (вонючий пот) инфекцию и мацерацию кожи.

Подмышечный гипергидроз более характерен для патологического апокринного и экринного потовыделения под воздействием как терморегуляторных, так и эмоциональных факторов. Такие пациенты часто меняют одежду и, как правило, уже перепробовали много антиперспирантов.

Редкий краниофациальный гипергидроз, подобно ладонно-стопному, провоцируется эмоциональными факторами и факторами внешней среды.

Первичный гипергидроз кожи считают редким и неизлечимым состоянием. Он усиливается под воздействием эмоционального стресса, патофизиологический механизм заключается в гиперфункции эфферентной судоморной активности, которая находится под контролем передней поясной коры.

Лечение зависит от тяжести проявлений гипергидроза, для каждого метода следует сопоставить риск и преимущества лечения.

Добавить комментарий