© Medic Club.


Целебные пряности

Все мы прекрасно знаем, для чего нужны специи. Конечно же, для того, чтобы придать любимым блюдам неповторимый вкус и аромат. А вот о том, что некоторые специи обладают лечебными свойствами, знают далеко не все. Но на самом деле это так. Кулинарные пряности, из-за которых в былые времена велись не только торговые, но и самые настоящие войны, с успехом использовались нашими предками и в медицине. Давайте же заглянем одним глазком в кладовую подзабытых знаний. Имбирь Этот удивительный корешок, который в Индии называют «рогатым», а у нас на Руси просто «белым», в Средние века использовали для борьбы с чумой. Помогало или нет, сейчас трудно сказать, зато точно известно, что имбирь отлично снимает тошноту и оказывает на организм тонизирующее действие. А если добавить в сок белого корня немного мёда, получится исключительно действенное снадобье от простуды и кашля. Корица Эти коричневатые кусочки коры вечнозеленого деревца, произрастающего на острове Шри-Ланка, обладают выраженным антибактериальным эффектом. Пожевав небольшой кусочек корицы можно убить, например, те бактерии, которые вызывают кариес. А помимо того корица стабилизирует давление, способствует усвоению организмом сахара и нормализует его уровень в крови. Чудесный аромат корицы поднимает настроение и помогает побороть депрессию. Чёрный перец В горошинах чёрного перца содержится вещество пайперин, именно оно придаёт блюдам остроту. Кроме этого пайперин ускоряет кровоток и повышает активность ферментом, что улучшает аппетит, а ещё способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Благодаря пайперину, чёрный перец также имеет антибактериальное действие и проявляет себя как локальное болеутоляющее средство — например, ослабляет желудочные колики. Красный перец Некоторые специалисты утверждают, что острый красный перец или, как его ещё называют, перец чили способен повреждать клетки злокачественных новообразований. Такое свойство красного перца объясняется наличием в нём вещества капсайцина. Однако создание на основе этого жгучего вещества чудодейственного лекарства от рака — пока ещё дело будущего. А вот что точно известно, так это то, что красный перец способствует очищению организма от токсинов, которые препятствуют поступлению кислорода в клетки.
 |  Bratiki  | 
false

Все мы прекрасно знаем, для чего нужны специи. Конечно же, для того, чтобы придать любимым блюдам неповторимый вкус и аромат. А вот о том, что некоторые специи обладают лечебными свойствами, знают далеко не все. Но на самом деле это так. Кулинарные пряности, из-за которых в былые времена велись не только торговые, но и самые настоящие войны, с успехом использовались нашими предками и в медицине. Давайте же заглянем одним глазком в кладовую подзабытых знаний.

Имбирь

Этот удивительный корешок, который в Индии называют «рогатым», а у нас на Руси просто «белым», в Средние века использовали для борьбы с чумой. Помогало или нет, сейчас трудно сказать, зато точно известно, что имбирь отлично снимает тошноту и оказывает на организм тонизирующее действие. А если добавить в сок белого корня немного мёда, получится исключительно действенное снадобье от простуды и кашля.

Корица

Эти коричневатые кусочки коры вечнозеленого деревца, произрастающего на острове Шри-Ланка, обладают выраженным антибактериальным эффектом. Пожевав небольшой кусочек корицы можно убить, например, те бактерии, которые вызывают кариес. А помимо того корица стабилизирует давление, способствует усвоению организмом сахара и нормализует его уровень в крови. Чудесный аромат корицы поднимает настроение и помогает побороть депрессию.

Чёрный перец

В горошинах чёрного перца содержится вещество пайперин, именно оно придаёт блюдам остроту. Кроме этого пайперин ускоряет кровоток и повышает активность ферментом, что улучшает аппетит, а ещё способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Благодаря пайперину, чёрный перец также имеет антибактериальное действие и проявляет себя как локальное болеутоляющее средство — например, ослабляет желудочные колики.

Красный перец

Некоторые специалисты утверждают, что острый красный перец или, как его ещё называют, перец чили способен повреждать клетки злокачественных новообразований. Такое свойство красного перца объясняется наличием в нём вещества капсайцина. Однако создание на основе этого жгучего вещества чудодейственного лекарства от рака — пока ещё дело будущего. А вот что точно известно, так это то, что красный перец способствует очищению организма от токсинов, которые препятствуют поступлению кислорода в клетки.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх