Аутотренинг. Новое понимание темы

Человеческое общество болезненно тяготит к устоявшимся стереотипам. Всё нужно увидеть, потрогать и взвесить. Но не всё можно!

Загадочная и древняя тема соединения с Духом Вселенной давно волнует умы людей разных национальностей, религий и возрастов. Погружение в астрал, закачка жизненной энергии Космоса, способной трансформироваться в самые различные материальные проявления, чудеса исцеления от тяжёлых недугов, обретение невиданных физических способностей, раскрытие талантов в различных областях деятельности…

Сколько возможностей открывает перед человеком эта наука! Достижения мастеров различных школ, техники которых основаны на использовании тонкой, нематериальной составляющей нашего мира, просто ошеломляют своей нереальностью! Йога и Цигун, У-Шу и Тибетская медицина… Гипноз, пришедший когда-то из Индии чего стоит! Не случайно современное европейское общество изобрело некую адаптированную технику подобного пранического погружения. Аутотренинг.

Типичные установки большинства методических указаний к использованию техники аутотренинга, как способа влияния на свой внутренний мир, сводятся к неким стандартным положениям, которые не всегда обязательны к исполнению, а часто просто неосуществимы. Во всех рекомендациях приводится одна и та-же схема проведения сеансов саморегуляции.

Выглядит это примерно так:
1. Необходимо выбрать тихую и спокойную обстановку, при которой медитирующему не будут мешать какие-то внешние раздражители.
2. Нужно принять базовую позу в положении лёжа, или сидя, при которой тело будет максимально выпрямлено, конечности освобождены от взаимного касания, полностью расслабиться.
3. Выбросить из головы все мысли, чувства, желания.
4. Дождаться, когда сознание погрузится в особое состояние, при котором откроется «мост» связи с подсознанием.
5. Мысленно повторять определённый набор установочных фраз, пытаясь «забить» информацию во внутренний «процессор». Выполнить коррекцию «программ», работающих в автоматическом режиме.

Сразу-же бросается в глаза несоответствие пунктов 4 и 5 данной методики. Как можно не думая ни о чём, при этом мысленно повторять какие-то установочные фразы? Мозг человека вообще не приспособлен к полному бездействию! Мыслительный аппарат, в отличии от зрительного, или слухового, никогда, ни на одну секунду не способен отключиться и перестать функционировать. Он работает даже во сне! Тем-более, когда человек бодрствует, какие-то мыслительные процессы постоянно происходят в голове. Более правильно было-бы вести разговор не о полном отключении этих процессов, а об определённой их направленности.

Пункт номер один. Абсолютной тишины в природе не существует! А живущему в современном городе вообще не доступен такой фоновый режим. Конечно, можно позаботиться о максимальном снижении внешних звуковых раздражителей, но полностью их исключить совершенно невозможно! Здесь речь необходимо вести о способности «отключаться», перестать реагировать на мешающие и отвлекающие факторы. Сильно уставший человек, способен спать и не слышать даже очень громких звуков! Например солдат, находящийся в зоне боевых действий. Полно примеров спокойного и крепкого сна под миномётным обстрелом, или во время движения, сидя на броне. У человека есть способность полностью игнорировать любые, как звуковые, так и физические раздражители! Важно выработать в себе умение включать эти способности в нужный момент.

Пункт номер два. Конечно, классическая-прямая поза при медитации наиболее подходящий вариант для проведения сеанса аутотренинга. Освобождаются каналы для циркуляции внутренней энергии. Однако, не каждому человеку эта поза комфортна. Существует даже психологический тест, связывающий характер людей с их манерой спать. Рекомендуемое положение тела «в струнку», подходит только для определённого психологического типа. А погружение в мир астрала предполагает полный комфорт и отчуждение от внешних раздражителей. Человек просто не сможет «провалиться» в Нирвану, если чувствует себя «не в своей тарелке»! Вероятно, что поза «калачиком», или лёжа на животе не слишком ухудшит связь с Космосом. Ведь канал этой связи не является физическим. Душа-сгусток пранической субстанции. Она не привязана к трёхмерному миру, привычному нам.

По пункту номер пять, вообще сомнительное по своей прямолинейности положение! Язык, используемый нами в общении между собой, вряд-ли подходит для более тонких материй! Канал духовной связи с потусторонними стихиями работает на чувствах и ощущениях. Внушая себе процесс очищения печени, например, гораздо эффективней чувствовать происходящее, чем бесконечно повторять словесные формулы. Слова, кроме того, имеют ещё свойство терять свой смысл при частом их повторении, не говоря уже о способности уходить в фоновый режим, наподобии музыки во время работы. Спросить увлечённого чем-либо человека о том, какую песню он слышал только что, и он вполне может ответить, что понятия не имеет! Дух его был захвачен другой темой. Очень важно, чтобы душа, находящегося в процессе сеанса медитации была полностью погружена в тему происходящего! А слова в этом не особенно важны.

Вообще, тема вхождения в мир нематериального, очень индивидуальна по способам исполнения этого процесса, и ощущениям. Самая главная ошибка европейского понимания этого феномена заключается в попытке материализации того, что в понимании первоисточников-религиозных течений Индии и Китая никакой материальной основы не имеет! А западная наука, продвинутая по части химических и хирургических средств лечения заболеваний, совершенно не в состоянии даже предположить наличие некой невидимой, неощутимой, не измеренной и не взвешенной сферы, способной существовать и влиять на ход нашей, материальной жизни. А может быть даже и определять её! Кто знает?… Может-быть теория индуистов верна. Может быт Создатель всего сущего во Вселенной в самом деле живёт в созданном Им мире в виде равномерно разлитой энергии… Организованной, умной и всемогущей!

Пытаясь соединиться с этой энергией, необходимо просто войти в резонанс с её внутренним устройством. То-есть обрести полное спокойствие, отчуждённость от всего мелкого и текучего, пропитаться бесконечностью пространства и вечностью времени. Нужно раствориться во Вселенной. А мысли… Да разве они так важны, если есть духовный контакт с Великим? Поза, суета вокруг… Всё это так не важно, когда речь идёт о единении с Создателем!

Добавить комментарий