Несколько мифов о мануальной терапии

Несколько мифов о мануальной терапии В этом подкасте описаны распространенные мифы и заблуждения о мануальной терапии.Сегодня в этом выпуске подкаста с вами вновь Игорь Александров и его Энциклопедия заблуждений. На этот раз речь пойдет о мануальной терапии и о ложных представлениях, с ней связанных.

Многие проводят совершенно безосновательную аналогию между мануальной терапией и массажем, считая, что это одно и то же. Сходство, конечно, есть: и при массаже, и при мануальной терапии происходит воздействие руками, но разница между этими воздействиями достаточно велика.
Если при массаже это воздействие направлено только на кожу и мышцы, и носит при этом в основном профилактический характер, то при мануальной терапии воздействию подвергаются, помимо мышц, кости и суставы. Да и само воздействие является сугубо лечебным (терапия!). Недаром с латинского языка мануальная терапия переводится как лечение руками. А на Руси издревле таких врачевателей называли костоправами.

Многие думают, что мануальная терапия – это современный метод лечения. На самом же деле у мануальной терапии довольно богатая история. Под разными названиями этот метод лечения суставов и позвоночника был известен с незапамятных времен в Индии, народам Центральной и Восточной Европы, а также жителям Средиземноморья. Сам великий Гиппократ также практиковал мануальную терапию. И на Руси было немало костоправов, которые пользовались огромным уважением. До наших дней этот метод лечения дошел обогащенным многовековым опытом, поэтому он является весьма эффективным и популярным.

Из этого подкаста вы узнаете, что с помощью мануальной терапии можно излечить не только болезни позвоночника, как думают многие. Этому методу подвластен целый ряд самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, о которых также будет упомянуто в этой передаче. Кроме того, вам будет предоставлена информация о том, насколько болезненным является процесс такого лечения, и является ли он болезненным вообще. И в заключение передачи стоит обратить на рекомендованное количество сеансов мануальной терапии. Необходимо знать, насколько продолжительным может быть лечение, и какие цели может преследовать врач, увеличивая количество встреч со своими пациентами.

Прослушав этот выпуск, вы наверняка будете знать, что такое мануальная терапия вообще, а также при необходимости сможете найти умеющего и знающего специалиста в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *