Какие консерванты вредны, а какие полезны?

Какие консерванты вредны, а какие полезны?В этом подкасте речь пойдет о заблуждениях, которые существуют относительно вредности некоторых видов консервантов.

Проблема длительного хранения пищевых продуктов существует с древнейших времен, еще с тех пор, как только человек сознательно научился добывать и заготавливать для себя пропитание. И, как ни странно, чем меньше была развита наука, тем безобиднее были средства для долгого хранения продуктов, как то: засаливание, засушивание, естественный холод. Вот, пожалуй, и все.

В наш век стремительно развивающегося технического прогресса эти способы поражают своим разнообразием. И, к тому же, не все они являются безобидными. Сегодня в этом подкасте речь пойдет о консервантах, а точнее, о тех консервантах, которые, вопреки сложившемуся мнению, не представляют опасности для организма человека. Вообще, слово «консерванты» в наши дни стало пугающим. Покупая тот или иной продукт, мы настороженно смотрим, содержит он консерванты или нет, а если содержит, то какие именно. Но запомнить непомерное количество наименований консервирующих веществ довольно трудно или даже невозможно, поэтому довольно легко запутаться в этих непонятных цифрах и буквах.

Эта передача посвящена тому небольшому числу консервантов, названия которых вы легко запомните и которые не представляют никакой опасности для здоровья человека. Ведущий Игорь Александров объяснит вам, что не все консерванты вредны, как думают многие. Например, вы видите на этикетке такое наименование консерванта, как Е-300. Какой ужас! Но не стоит пугаться: это не что иное, как аскорбиновая кислота, иначе говоря, чистый витамин С, который не нуждается в комментариях. Кроме того, вы узнаете, что консервант – это вещество, угнетающее жизнедеятельность бактерий. И в качестве таковых помимо тепловой обработки используют лимонную кислоту, соль, сахар, уксус. Как видите, в этих продуктах не может быть никакой химии, и в умеренном количестве они не принесут никакого вреда.
Кстати, лимонная кислота имеет индекс Е-330. Такой индекс часто используют в газетных страшилках, называя этот консервант ракообразующим, скромно умалчивая, какое именно вещество скрывается под этим наименованием. Лимонная кислота не может провоцировать рак, да и сам термин «ракообразующий» в медицине просто не существует.

В заключительной части подкаста вы познакомитесь с правилами консервирования продуктов в домашних условиях, а также узнаете, почему при этом необходимо строго соблюдать разработанные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *