Как сделать уход за волосами безопасным для здоровья

Как сделать уход за волосами безопасным для здоровьяОб аллергии кожи головы на различные компоненты гигиенических и косметических средств, основные правила профилактики аллергии кожи головы, народные средства лечения аллергии.Как сделать уход за волосами безопасным для здоровьяСухие волосы, перхоть, зуд и шелушение кожи головы нередко подталкивают женщин к мысли, что им необходимо качественное увлажнение и дорогой шампунь от перхоти. Однако эти симптомы часто указывают на сложную аллергическую реакцию, которая возникает под воздействием различных косметических и гигиенических средств.

Современный уход за волосами подразумевает использование большого количества бальзамов, кондиционеров, шампуней, масок, средств для укладки и окрашивания волос. Подчас трудно понять, на что же именно возникла аллергия, однако сделать это необходимо, ведь запущенная аллергия может спровоцировать появление различных осложнений вплоть до отека Квинке.

Как ни странно, но чаще всего аллергии вызывают самые «любимые», «надежные» и «проверенные» средства, которыми женщина пользуется многие годы. Благодаря многолетнему беспроблемному использованию, любимые шампуни, краски и бальзамы остаются вне подозрений. Именно они постепенно вызывают сенсибилизацию (повышенную чувствительность) кожи головы. Лучшей профилактикой в этом случае будет параллельное использование двух-трех средств для мытья, укладки и окраски волос. При этом все полюбившиеся баночки-бутылочки надо безжалостно выбрасывать каждые полгода, полностью меняя марки и состав продукции. Через какое-то время можно опять вернуться к наиболее любимым средствам. Но стоит помнить, что постоянное использование одних и тех же компонентов для ухода за собой провоцирует накопление антител в организме, а значит, различные неприятные ощущения не заставят себя ждать.

Людям, склонным к пищевым аллергиям, стоит быть постоянно настороже, так как любой компонент, вызывающий пищевую аллергию, может вызвать и контактную аллергию кожи. Если у женщины аллергия на цитрусовые, то ей следует воздержаться от шампуней с вытяжками из апельсинов, лимонов или грейпфрутов, аллергия на куриные яйца сигнализирует о запрете на использование яичных шампуней и т.д.

Наиболее сильные аллергены, которые чаще всего встречаются в гигиенических и косметических средствах, это экстракты лаванды, персиков, роз, абрикосов, цитрусовых, вытяжки злаковых культур, продукты пчеловодства, а также различные молочные сыворотки. Сложность состоит в том, что именно содержание этих веществ преподносится рекламой как несомненное достоинство шампуня или бальзама, и нигде даже очень маленькими буквами производители не пишут, что есть опасность возникновения аллергической реакции.

Женщины, которые красят волосы,должны иметь в виду, что в любой краске для закрепления цвета на волосах добавляется специфическое вещество – парафенилендиамин. Вещество это является сильнейшим аллергеном, которое вначале вызывает лишь зуд и легкое покраснение, а потом приводит к появлению пузырьков и отслаиванию эпидермиса.

Единожды возникнув, аллергия на данный компонент может остаться на всю жизнь. Уменьшить болезненную реакцию кожи можно лишь используя натуральные краски или окрашивая волосы в салонах, в которых всегда используют более мягкие краски с меньшим содержанием парафенилендиамина.

При возникновении аллергии следует сразу обратиться к врачу, но можно помочь себе и проверенными народными средствами.

Например, отвар череды, который можно пить вместо утреннего кофе или днем вместо чая в течение пары месяцев, кроме этого отваром череды можно ополаскивать волосы.

Хорошими средствами от аллергии считаются также настои цветков ромашки, мяты перечной, календулы, а также сок корня сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *