Горе от ума, или как чувства и эмоции влияют на нашу жизнь и здоровье

Горе от ума, или как чувства и эмоции влияют на нашу жизнь и здоровьеВ медицине есть раздел, изучающий причины возникновения различных заболеваний, — этиология.Горе от ума, или как чувства и эмоции влияют на нашу жизнь и здоровьеЕсли хотите, чтобы здоровье сохранилось надолго, а цветущий вид вызывал зависть окружающих, приучите себя глядеть на мир через очки с розовыми стеклами и радоваться каждым, пусть даже обыденным, вещам. Ведь, по словам медиков, отрицательные и грустные мысли плохо влияют не только на настроение, но и на здоровье. Если человек обидчивый — у него шалит сердце, если часто нервничает – страдает желудок, в случае, когда постоянно придирается к другим, — выходит из трудового ритма селезенка…

В медицине есть раздел, изучающий причины возникновения различных заболеваний, — этиология. Именно в ней, к примеру, говорится, что причиной возникновения гриппа становятся вирусы, а рака – сбой в иммунной системе. Но присмотритесь, во время массовых эпидемий одни заболевают, а другим болезнь – нипочем. Почему же все так происходит? Оказывается, что выбор, пусть даже неосознанный, остается за самим человеком. То есть, заболеете вы или нет, а если заболеете, то именно чем, – радикулитом, астмой, насморком, зависит от характера человека, его темперамента, образа мыслей, личных качеств.

Целитель В.В. Караваев, которого все знают как создателя лечебных бальзамов, считал, что у отъявленного эгоиста шанс заболеть аллергией или раком значительно больше, чем у человека с позитивным настроем на жизнь. Если вы относитесь ко всем враждебно, клетки в вашем организме поступают точно также, т.е. вырабатывают антитела против аналогичных тел или разрастаются, как это происходит при опухоли. Но с этими «агрессорами» можно бороться, призывая к послушанию усилием своей мысли.

Если «тропинка» к сердцу направляется через желудок, тогда будет правильным и обратное – когда есть тяжесть на сердце, то не стоит рассчитывать на хорошее пищеварение. Тошнота на «языке тела» показывает свой внутренний бунт против данной ситуации. «От одной только мысли — меня тошнит!» — восклицаете вы и даже не можете представить, насколько близки к истине.

Чрезмерно восприимчивые особы реагируют часто на свои переживания носовым и маточным кровотечением. Когда вы нервничаете, свертываемость крови снижается. А стоит расслабиться и немного успокоиться, все приходит в норму. Кто знает, может именно поэтому, у знахарей, получается «заговаривать» кровотечения. Под их бормотание тяжкие думы покидают вашу голову и организм, «подпитавшись» оптимизмом, восстанавливает свои функции.
Или, например, взять ту же мастопатию. Психологический дискомфорт приводит к нарушению гормонального уровня в женском теле и, в результате, появляются негативные изменения в молочных железах. Грудь уплотняется, появляется болезненность – так душевная боль превращается в физическую.

Всплески негативных эмоций подавляют работоспособность не только вилочковой железы, но и остальных органов, которые поддерживают защиту организма. При этом ощутимый удар приносят ссоры в доме. Так что утверждение, что милые бранятся – значит, тешатся, далеко от истины.
Когда вы опасаетесь подвернуть на льду ногу или порезать палец, шинкуя овощи, то это обязательно приключится. И «закон подлости» здесь не причем. Просто срабатывает сила самовнушения.

Так каков должен быть план дальнейших действий?

1. Думайте о близких людях позитивно, не скупитесь на ласки. Нежность – лекарство, необходимое всем, и у которого нет передозировки.

2. Если вам горько или больно – плачьте. Правда, лишь слезы эмоциональные приносят облегчение. Рефлекторные слезы, возникающие при резке лука или попадания соринки в глаз – проходят для организма даром. Невыплаканные эмоции остаются внутри, угнетая иммунитет.

3. Не пытайтесь отмахнуться от возникших проблем. Наш мозг, стараясь стереть тревожные мысли, вытесняет их из сознания на телесный уровень. И, загнанные в темный «уголок» воспоминания о негативных событиях, постепенно подтачивают здоровье. Задумайтесь над тем, что вас задело, и попробуйте освободиться от плохих эмоций – именно тогда у них не будет возможности трансформироваться в болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *