Ах, этот вкусный и полезный инжир

Ах, этот вкусный и полезный инжирО целебных свойствах инжира.Ах, этот вкусный и полезный инжирСуществует множество вариантов названия инжира: винная ягода, фиговый плод, смоковница. Такое разнообразие названий свидетельствует не только о любви человека к этому фрукту, но и о многовековой истории.
Каждый, кто читал библейские истории, помнит, что для Адама и Евы первой «одежкой» послужил фиговый лист. Археологи же с уверенностью заявляют, что возраст растения «по паспорту» более 5000 лет.

В благоприятных условиях дерево живет и плодоносит два раза в год на протяжении 200 лет. Интересен тот факт, что инжир, хоть и неприхотливое растение, для своего места жительства выбрал самые замечательные страны нашей планеты – Италию, Египет, побережье Крыма, Испанию. Он не забыл «бросить корни» в Средней Азии, Америке, на Кавказе. Еще – Иран, Индия, Афганистан.

Попробовать свежий плод можно только в местах произрастания, так как продукт очень быстро портится. Стоит лишь слегка передержать спелые ягоды на солнце, как во вкусной мякоти начинается процесс брожения. Поэтому лакомиться инжиром лучше на отдыхе в жарких странах.

Если же вы хотите купить «подсушенный» инжир хорошего качества, выбирайте продукт светло – желтого цвета. Темно – красные винные ягоды, тоже хороши. А вот почти черные, жители Востока приравнивают к сорняку.

Кроме того, что инжир очень вкусный плод, он еще и очень полезен. Из него варят варенье, готовят пастилу, джем, желе. Также, этот фрукт добавляют в пряники, торты, конфеты в качестве начинки. Свежие плоды содержат белок, сахар, органические кислоты, полезные ферменты и пектины. Кроме того, в его состав входит «витаминный набор»: РР, С, бета – каротин, витамин В1,В12, В2 и В6. Разнообразие и количество минералов тоже поразительное: йод, калий, медь, железо, магний, фосфор.

С давних времен считалось, что инжир обладает хорошим жаропонижающим и потогонным эффектом. А отвары, в особенности, если они приготовлены на молоке, являются целебным средством при ангине и кашле. Мякоть свежего плода с успехом используется при лечении различных грибковых заболеваний.
Растворимые волокна клетчатки содержат вещества, которые понижают в крови содержание холестерина. Именно поэтому, «инжирные лакомки» практически не страдают заболеваниями сердечной и сосудистой систем. Плоды, имеющие большое количество фруктозы и глюкозы, как не удивительно, в крови уменьшают уровень сахара. При всем этом, инжирная ягода остается одним из самых активных поставщиков положительной энергии, устраняет умственную и физическую усталость, восстанавливает силы.

Но не только плоды имеют лечебные возможности. Отвары из листьев обладают антисептическим и противовоспалительным действием, также их применяют для регулирования обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *