Горячие ножные ванны. Применение и противопоказания при простуде

Горячие ножные ванны. Применение и противопоказания при простудеПри первых признаках простуды необходимо согреться. Одним из действенных способов являются горячие ножные ванны. О том, как правильно парить ноги и когда стоит воздержаться от этого пойдет речь в этой статье.Горячие ножные ванны. Применение и противопоказания при простудеВероятность простудиться есть у каждого в любое время года. Так как болеть никто не любит, то мы, в массе своей, стараемся предотвратить простуду любыми способами при первых ее признаках. Одним из таких методов являются горячие ножные ванны. Процесс пропаривания ног актуален при переохлаждении организма, заложенности носа и просто при общей усталости ног.

Емкость для этой процедуры следует выбирать глубокую. Ноги в ней должны находиться по щиколотку в воде. Идеальная температура воды — 40-43 C. Время приема согревающих ножных ванн — 20-25 минут. За это время тело полностью прогреется и покроется испариной. Это должно произойти при условии поддержания нужной температуры, путем подливания горячей воды. Оптимальное время длительности процедуры для детей — 10-15 минут.

Не будет излишним и использование различных добавок. Горчичный порошок усилит согревающий эффект. Однако большая его концентрация в воде может вызвать ожог. Рекомендуется разводить не более 10 граммов на 1 литр воды. Также возможно использование пихтового или эвкалиптового масел. Пары масла при вдыхании способствует дезинфекции органов дыхания.

После процедуры пропаривания, необходимо насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь спать. От прогулок в этот день следует воздержаться.
Однако при первых признаках простуды и при желании принять горячие ножные ванны следует быть осторожным в некоторых случаях. При температуре тела от 37,50С процедуру пропаривания ног применять не стоит, так как при высокой температуре возрастает нагрузка на сердце. Не лучшим образом скажутся ножные ванны и для людей с варикозным расширением вен, которым нежелательна дополнительная нагрузка на больные сосуды.

Так же эта парить ноги противопоказано беременным. Высокая температура будет способствовать повышению тонуса матки, что может привезти к преждевременным родам. Во всех этих случаях не менее эффективное влияние на согревание организма окажут согревающие ванны для рук, воздействие которых на организм проходит более мягко.

Следует помнить самое главное. Если пропаривание ног не смогло воспрепятствовать появлению простуды, то следует обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *