Аллергический ринит: лечить или переждать?

Аллергический ринит: лечить или переждать?Вы чихаете, кашляете, чувствуете резь в глазах? Лекарства не помогают? Очень вероятно, что ваша болезнь соответствует аллергии на пыльцу.Аллергический ринит: лечить или переждать?Несмотря на прекрасную погоду, Вы чихаете, кашляете, чувствуете резь в глазах? Лекарства не помогают? Очень вероятно, что ваша болезнь соответствует аллергии на пыльцу. Мы поможем Вам укротить болезнь.

Как узнать, что это аллергия? Ринит, который лечится (и не лечится), длится в течение семи дней. Этот принцип, конечно, не действителен для аллергического ринита. Он продолжается до тех пор, пока у вас есть контакт с аллергенами. В случае с поллинозом (пыльцевой аллергией), неприятные симптомы наблюдаются в течение 5-8 недель — пока не прекратится цветение растения. Но если у вас аллергия на несколько типов пыльцы, ринит может длиться в течение месяцев.

Не надо столько времени мучиться, для того чтобы разобраться, что Вы не больны. Вот критерии, которые помогут разоблачить аллергию:
— обычный насморк начинается, когда Вы подхватили инфекцию (напр. простудились). Из носа наблюдаются густые выделения (могут иметь желтоватый или зеленоватый цвет). Часто повышается температура. Все симптомы проявляются в течение недели, максимум двух. Вы можете облегчить его каплями для носа.
— аллергический насморк возвращается как бумеранг — ежегодно с этой самой порой. Пробегает без лихорадки. Вначале ощущается зуд внутри носа и легкое першение в горле. Вы можете также чувствовать жжение во внутренних уголках глаз. Потом наступает многократное чихание. Очередной этап это краснота и слезотечение глаз, а также появление водянистого, прозрачного выделения из носа.

Почему стоит лечиться?

Если после прочтения предыдущего раздела Вы пришли к выводу, что у Вас аллергический насморк, необходимо проконсультироваться с терапевтом и попросить о направлении к аллергологу. Не старайтесь переждать недомогание, потому что аллергия:
— может привести к развитию астмы;
— делает Вас слабыми перед инфекциями дыхательных путей, потому что раздраженные и ослабшие слизистые оболочки облегчают вторжение в организм вирусов и бактерий. Поэтому очень легко не только простудиться, но и подхватить воспаление легких.

Что сделает врач?

Прежде всего, нужно установить, точно ли идет речь об аллергии. Поэтому терапевт осмотрит внутренность носа и горла (чтобы увидеть, опухли ли слизистые оболочки). Если исключит обычную инфекцию, может приписать таблетки или капли для носа с антигистаминным действием. Они должны значительно облегчить аллергию. Но не расслабляйтесь, а пройдите дополнительное обследование.
С целью подтверждения или исключения аллергии проводятся (у аллерголога!) кожные тесты. Врач может также дать Вам направление на анализ крови.

Также надо помнить! Чтобы ограничить аллергические реакции, лучше всего было бы избегать аллергенов. К сожалению, в период цветения это практически неосуществимо. Но Вы можете:
— слушать по радио, смотреть по телевизору или в интернете сообщения для аллергиков. Так Вы узнаете, когда в вашем округе будет наивысшая концентрация аллергенов и сможете на это время запланировать отпуск (лучше всего у моря или в горах);
— уменьшить количество пыльцы в квартире. С этой целью открывайте окна только ночью. Днем завешивайте влажные занавески – пыльца будет прилипать к ним. Вечером их нужно постирать. Ежедневно протирайте полы влажной тряпкой;
— до вечера избегайте выхода на улицу, а если это необходимо, старайся несколько раз в день мыть лицо и руки. По возвращению домой переоденьтесь (одежду нужно постирать), примите душ;
— бросьте курить — сигаретный дым высушивает и раздражает слизистые оболочки, которые у Вас и так уже ослабшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *