Лечение и укрепление волос с помощью репейного и касторового масел

Лечение и укрепление волос с помощью репейного и касторового маселДомашние (народные) рецепты использования касторового и репейного масел для укрепления волос и лечения кожи головы.Лечение и укрепление волос с помощью репейного и касторового маселРепейное и касторовое масла применялись как средства для лечения волос еще нашими бабушками. После их использования волосы делались блестящими, укреплялись и переставали выпадать.

Касторовое масло вырабатывают из плодов клещевины. Оно легко втирается в кожу головы массирующими движениями и хорошо впитывается. Для усиления его воздействия нужно повязать голову хлопчатобумажным платком или полотенцем, оставить на ночь и утром вымыть голову. Для более эффективного лечения эту процедуру желательно проводить не реже двух раз в неделю. Затем для поддержания волос в форме достаточно делать втирания масла раз в месяц.На основе касторового масла изготавливаются многие маски, кремы и мази для волос.

Еще большую популярность для лечения волос приобрело репейное масло. Оно использовалось на протяжении веков как природное средство для борьбы с выпадением волос, для укрепления их структуры. Оно также улучшает состояние кожи головы, регулирует функцию сальных желез и волосяных луковиц.
В репейном масле, получаемом из корней лопуха, содержатся дубильные вещества, витамины, протеины, жирные и эфирные масла, минеральные соли, поэтому оно является мощным фитоактиватором. Это масло уменьшает раздражение и зуд кожи, образование перхоти, восстанавливает волосы после окрашивания и химической завивки.

Для самостоятельного приготовления репейного масла существует много рецептов.

— Корни лопуха, выкопанные осенью, промыть, очистить и залить растительным маслом в пропорции 1:10, полученную смесь выдержать перед применением в течение двух недель.

— Мелко нарезанные корни лопуха в количестве 100 г залить стаканом оливкового масла и выдержать в течение суток в тепле. Затем этот настой осторожно варить на слабом огне 15 минут, остудить и процедить.

— Свежие измельченные корни лопуха настаивать не менее 24 часов с миндальным маслом в соотношении 1:3, затем при постоянном перемешивании кипятить в течение 10 минут и процедить после отстаивания. Вместо миндального можно использовать оливковое или подсолнечное масла.

Репейное масло применяется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и просто в качестве общеукрепляющего средства. Больным диабетом репейное масло противопоказано, так как оно способствует понижению уровня сахара в крови.

Перед использованием репейного масла для массажа его необходимо разогреть до температуры примерно 40°С.

Для лечения волос и кожи головы с помощью репейного масла известен превосходный рецепт: полчайной ложки смеси, состоящей из эфирных масел базилика, лаванды и розмарина соединить с одной столовой ложкой геля алоэ вера и столовой ложкой репейного масла. Круговыми движениями втереть это средство в кожу головы, надеть шапочку для душа или платок и оставить на несколько часов. Затем промыть голову большим количеством теплой воды с шампунем.

Не рекомендуется оставлять надолго репейное масло, если у Вас жирная кожа головы, так как при этом будут забиваться поры и начнется еще более интенсивное выпадение волос. В этом случае эффективно просто втирать масло в течение нескольких минут, а затем промыть голову.

Репейное и касторовое масла являются натуральными растительными средствами, данными нам самой природой. Положительный эффект от их воздействия не может быть достигнут мгновенно. И лишь постоянное использование этих средств с небольшими интервалами даст желаемый результат. Хотя в наше время существует много косметических препаратов для лечения и укрепления волос, не стоит пренебрегать проверенными столетиями рецептами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *