Нарушения кровообращения

Нарушения кровообращенияНарушения кровообращения: эмболия, тромбоз, стаз, ишемия, артериальная и венозная гиперемия.Нарушения кровообращенияКровь является символом жизни. С давних времен люди уделяли ей особое значение, наделяя особыми свойствами. Многие народы стремились увидеть в ярко-алом или темно-бордовом цвете некий скрытый сакральный смысл. Талантливейшие певцы и поэты часто пользовались аллегоричными сравнениями, в которых упоминали кровь. Художники, писавшие картины, стремились изобразить кровавые пятна или подтеки наиболее реалистично. А огромное количество особо знатных персон, проживающее в самых разных странах, стремилось поддерживать чистоту своего рода путем «сохранения чистой крови».

Почему же из всего человеческого организма именно кровь приковывает к себе так много общественного внимания?

Дело все в том, что кровеносная система является своеобразным связующим звеном, соединяющим все ткани, органы и системы организма в единое целое. Благодаря кровеносным сосудам происходит доставка к тканям кислорода, имеющего жизненноважное значение, а также удаление углекислого газа и продуктов жизнедеятельности всех органов и тканей. Можно смело утверждать, что кровеносная система поддерживает постоянство внутреннего состава всего организма.

При развитии какого-либо патологического процесса на кровеносную систему ложится огромная нагрузка, так как именно от нее зависит, будут ли усиленно доставляться кислородные субстраты к пораженным тканям. Получается, что кровь – это своеобразная «палочка-выручалочка», помогающая нам бороться и выживать при столкновении с различными болезнями и всевозможными травмирующими факторами.
Но иногда случается так, что в результате истощения компенсаторных и приспособительных возможностей системы, возникают расстройства кровообращения. Они способны оказывать на организм человека настолько сильное пагубное воздействие, что в некоторых, запущенных случаях возможен летальный исход. Вот почему каждый человек, вне зависимости от его возраста, пола, места жительства и мировоззрения должен знать о том, какие существуют расстройства кровообращения. Эти знания помогут лучше узнать об особенностях функционирования кровеносной системы и когда-нибудь, возможно, спасут чью-то жизнь.

Итак, нарушения кровообращения могут быть следующими:

1. Гиперемия – это венозное полнокровие, при котором значительно усиливается кровенаполнение какого-либо органа. При этом состоянии артериальная кровь притекает к органу нормально, а вот отток венозной крови значительно затруднен. В результате происходит кровяной застой. Данное состояние можно первично диагностировать по цвету тканей, они приобретают сине-красный оттенок. В медицине подобная окраска называется цианозом.

Такое полнокровие бывает как общим, так и местным. Общая гиперемия наблюдается при:
— нарушении тока крови в малом круге кровообращения;
— болезнях легких, носящих хронический характер;
— заболеваниях сердца, влекущих за собой сердечную недостаточность.

Местное полнокровие может быть вызвано:
— недоразвитием эластического каркаса вен;
— тромбообразованием;
— факторами, способствующими сдавливанию вен (например: неправильное наложение жгута на конечности человека при сильном кровотечении).

2. Артериальная гиперемия – это тоже полнокровие, но уже вызванное излишним наполнением тканей или органов артериальной кровью. Возникает данное состояние в результате расширения артерий и активного притока содержащейся в них крови.

Определить артериальную гиперемию можно даже самостоятельно, так как уж слишком явными бывают признаки данного состояния:
— повышение температуры тела;
— увеличение количества сосудов, а также их сильная пульсация;
— поднятие тургора кожи, то есть ее упругости;
— повышение артериального давления;
— усиление обмена веществ, тока лимфы и всех функций гиперемированного органа.

Возникнуть полнокровие может в результате:
— Опухоли, лигатуры и скопления жидкости в какой-либо полости – это постанемическая гиперемия;
— Изменения тонуса сосудов, вызванного нарушением нервной регуляции – ангионевротическая гиперемия;
— Движения крови по коллатералям, то есть по обходным путям, а не по магистральным сосудам – коллатеральная гиперемия;
— Воспалительного процесса – тогда говорят о воспалительной гиперемии;
— Снижения окружающего давления на организм – наиболее ярко подобное состояние можно проиллюстрировать с помощью медицинских банок, постановку которых практикуют многие люди. Данное состояние называется вакатной гиперемией;
— Поступления крови через свищ, возникший из-за травмы. При таком состоянии говорят о гиперемии, основанной на основе свища.

3. Стаз – это постепенное замедление и последующая остановка движения крови по кровеносному кругу. Его причины очевидны: изменение температуры, воздействующей на организм, а также применение некоторых токсических веществ. Стаз может быть как обратимым, так и необратимым. Если же в организме человека стаз наблюдается в течение длительного времени, то это неизбежно ведет к некрозу тканей.

4. Местное малокровие – это ишемия, вызванная полным или частичным уменьшением притока крови к какой-либо ткани или даже к целому органу.

Ишемия может наблюдаться при:
— Опухоли, рубцах, выпоте и инфильтрате воспалительного характера – это так называемая компрессионная ишемия;
— Раздражении рецепторного аппарата сосудов, вызванном психическими, механическими, химическими и многими другими факторами – ангиоспастическая ишемия;
— Атеросклерозе, тромбозе, эмболии и облитерирующем эндартериите – это обтурационная ишемия. Отличается от других видов тем, что возникает из-за частичного или полного закрытия просвета сосудов.
— Перераспределении крови – такая ишемия может возникнуть, если кровь резко устремится к какому-либо участку, оставив другой без должного питания. Например, при откачивании жидкости из брюшной полости в большинстве случаев развивается ишемия головного мозга.

Последствия ишемии могут быть самыми разными, начиная от легкого кислородного голодания тканей, и заканчивая дистрофическими или некротическими изменениями.

5. Тромбоз – состояние, при котором в просвете сосудов или в сердечных полостях образуются тромбы. Они представляют собой кровяные свертки, прикрепляющиеся к сосудистым стенкам. Причинами их появления могут быть:
— замедление тока крови по сосудам;
— пожилой возраст;
— старческий возраст;
— травмы;
— ожирение;
— заболевания, приводящие к изменению консистенции крови, а точнее, к ее вязкости;
— обездвиженность человека;
— хирургические вмешательства любого плана;

Для профилактики тромбоза необходимо регулярно посещать врача и следовать полученным от него рекомендациям. Ведь последствия тромбоза могут довольно печальными, вплоть до наступления инфаркта.

6. Эмболия – это процесс циркуляции каких-либо нехарактерных частиц в крови или в лимфе у человека. Они-то и называются эмболами. Эти частицы способны не только свободно двигаться в общем потоке крови, но еще и застревать в просветах мелких сосудов.

Согласно характеристике самих эмболов, выделяют различные виды эмболий:
— эмболия жидкостями – при циркуляции жиров;
— эмболия газообразными компонентами – газ, воздух;
— эмболия твердыми частицами – она может быть выражена мигрирующими или прикрепленными тромбами, лимфогенными и гематогенными метастазами, паразитами и т.д.

Эмболия – это очень серьезное состояние, требующее немедленного обращения к врачу. Конечно, диагностировать самостоятельно эмболию не возможно. Однако, при обнаружении у себя каких-либо необычных ощущений в конечностях, при увеличении массы тела, головокружении, изменении цвета кожи, появлении головных и сердечных болей, следует обязательно проконсультироваться у доктора.

Любые, даже малейшие изменения в системе кровообращения, обязательно скажутся на общем состоянии всего организма. Ведь именно от состояния сосудов и самой крови, зависит качество питания всех тканей и органов без исключения. Не стоит игнорировать те сигналы, которые подает нам наш организм, указывая на неполадки в состоянии сосудов, составе крови или в механизме ее циркуляции. Внимательное наблюдение за своим организмом, регулярная сдача клинических анализов и профилактические врачебные осмотры помогут избежать возникновения запущенных расстройств кровообращения.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *