Головная боль: причины ее возникновения и общие принципы лечения

Головная боль: причины ее возникновения и общие принципы леченияПричины появления головной боли, такие как шейный остеохондроз, менингит, энцефалиты, аневризма мозга, предэклампсия, эклампсия и многие другие. Варианты лечения головной боли.

Головная боль: причины ее возникновения и общие принципы леченияНесмотря на то, что головная боль является наиболее часто встречающимся симптомом различных заболеваний, ее роль в диагностировании патологических состояний нельзя недооценивать. Ведь появляется она в результате раздражения нервных окончаний, находящихся в стенках сосудов головы или расположенных в мозговых оболочках.

Сама по себе головная боль не является смертельной — это лишь следствие каких-либо патологических изменений в организме. А вот они-то и могут таить в себе серьезную опасность, иногда представляя собой угрозу для жизни человека.

Серьезными причинами, вызывающими головную боль, могут быть:

1. Шейный остеохондроз – это заболевание, вызывающее перерождение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, и изменение в структуре самих позвонков. При этом патологическом состоянии происходит сдавливание дисков и, соответственно, уменьшение просвета между позвонками. В результате страдают ткани, лежащие в этой области, и появляются характерные нарушения иннервации. Боль в данном случае – это следствие сдавливания нервных корешков и последующего спазма кровеносных сосудов в области поврежденного диска. Такая боль будет усиливаться при повышении физической активности человека, простуде, подъеме тяжелых предметов и стрессе.

Шейный остеохондроз доставляет массу неприятных болевых ощущений своему обладателю. Боль может появляться в любой части головы, имея при этом стреляющий характер. Она может «блуждать» по всей ее поверхности и значительно усиливаться при поворотах в обе стороны.
Как правило, отдает такая боль в руку, уши или глаза. Человека может при этом сильно тошнить. Он может регулярно падать в обмороки и испытывать приступы сильного головокружения.

При обращении к врачу можно избавиться от подобных головных болей, однако, сам остеохондроз лечится не слишком легко и эффективно. Лечащий врач, как правило, назначает своему пациенту успокаивающие лекарственные препараты, анальгетики, витамины, средства, улучшающие кровообращение. Также может быть показана физиотерапия, массаж и ЛФК.

2. Энцефалиты – это группа заболеваний, в основе которых лежат воспалительные реакции головного мозга. Причины энцефалитов, как правило, заключены в болезнетворных микроорганизмах. Выделяют энцефалиты:
— первичные – являются следствием попадания в головной мозг вирусов, передающихся комарами, клещами и другими насекомыми.
— вторичные – это результат поражения головного мозга при наличии в организме общей инфекции, такой как корь, краснуха, грипп, ревматизм и др.

Все энцефалиты характеризуются наличием острого течения. Кроме сильных головных болей, может присутствовать тошнота, рвота, сонливость, расстройство сознания, судороги, повышение температуры тела и светочувствительность. Для лечения энцефалитов медиками применяются такие лекарственные препараты, как салицилаты, антибиотики, сульфаниламиды, димедрол и гормоны. Они обладают ярко выраженным антимикробным, десенсибилизирующим и противовоспалительным действием.

3. Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Чаще всего возникает в детском возрасте и может быть следствием травмы или инфекционного воздействия вирусов, бактерий или грибков. Также может иметь сифилитический или туберкулезный характер. Сильная головная боль распространяется по всей голове больного человека, сопровождается повышением температуры, ознобом и рвотой. Присутствует нарушение сознания, звуковая и световая чувствительность. Для детского возраста характерно наличие судорог. Некоторые менингиты способны давать высыпания на лице и руках, мышечные боли по всему телу, расстройства пищеварения и другие сопутствующие симптомы. Лечением менингита должны заниматься только квалифицированные специалисты, а это значит, что оно проводится только в условиях стационара. Больному назначают антибактериальные, противоотечные, седативные и витаминосодержащие препараты.

4. Аневризма мозга — это расширение какого-либо участка стенки мозговой артерии. При ее разрыве происходит кровоизлияние в мозг. Боль при аневризме локализуется, как правило, с одной стороны головы, носит мучительный и резкий характер. Она постоянно усиливается, доставляя человеку сильные мучения и достигая своего максимума за очень короткий промежуток времени. Сопровождается сильнейшим головокружением, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, ухудшением зрения, косоглазием, общим психическим возбуждением, слабостью, неподвижностью шеи и даже параличом с одной стороны тела. Аневризма мозга требует обязательного медицинского контроля. В условиях лечебного учреждения должна быть выполнена комплексная диагностика, направленная на выявление наиболее точной картины происходящего в организме патологического процесса. Может быть сделана рентген-диагностика сосудов головного мозга с использованием контрастного вещества, проведена компьютерная томография, взята для дальнейшего исследования спинномозговая жидкость и кровь.

Лечение аневризмы состоит из устранения сердечно-сосудистых расстройств, нормализации свертываемости крови, и доведения кровяного давления до физиологической нормы. Также медицинская помощь должна быть направлена на устранение отеков и нарушений в дыхательной системе.

5. Беременность – может стать причиной сильных головных болей. В большинстве случаев они появляются на поздних сроках и являются предвестниками опасных патологических ситуаций – предэклампсии и эклампсии. Если головная боль становится регулярной, сопровождается сильным головокружением, отеками, повышением артериального давления, ухудшением зрения, общей раздражимостью и наличием в моче белка – женщине необходимо срочно обратиться к врачу. Дальнейшее протекание беременности должно происходить под круглосуточным контролем медицинского персонала. Если же медицинская помощь не будет оказана вовремя, то к уже имеющимся симптомам предэклампсии присоединится судорожный синдром и произойдет потеря сознания, кома. В таком случае уже придется говорить о наступлении эклампсии – тяжелейшего патологического состояния, ставящего на грань между жизнью и смертью не только саму женщину, но и ее ребенка.

Кроме вышеописанных причин головной боли, существуют и другие, наиболее распространенные: мигрень, сильное мышечное шейное напряжение, гипертоническая болезнь, повышенная нагрузка на глазной аппарат, поражение тройничного и затылочного нервов, гайморит или черепно-мозговая травма. Головная боль может возникнуть при опухоли головного мозга. Носит она при этом хронический характер, увеличиваясь по мере разрастания самой опухоли.

В большинстве случаев, головная боль, действительно не требует принятия кардинальных и срочных действий. Но стоит безотлагательно обратиться к врачу, если:
— боль продолжается более 12 часов;
— не исчезает в результате приема болеутоляющих средств;
— она очень сильная;
— чувствуется онемение в области шеи;
— перед появлением боли была получена травма головы;
— боль возникает все время в одном и том же месте;
— не прекращается ни на минуту;
— боль очень резкая;
— сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.

Если головная боль не интенсивная, носит единичный характер и не сочетается с вышеперечисленными признаками, то можно выпить болеутоляющее лекарственное средство и обеспечить себе психологический покой. Ведь такая боль может быть следствием какой-нибудь неожиданно возникшей стрессовой ситуации. Как правило, с установлением психологического равновесия и достижением максимального физического расслабления, боль исчезает.

Многие простудные заболевания также сопровождаются головной болью. Но при устранении основных симптомов болезни, таких как повышенная температура, заложенность носа или воспаление в горле, боль проходит сама собой.

В любом случае, не стоит медлить с обращением к врачу, ведь даже не слишком интенсивная и редко повторяющаяся головная боль является тем сигналом, с помощью которого организм сообщает о нарушениях, происходящих в нем.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *