Никого не щадит клещевой энцефалит

Никого не щадит клещевой энцефалитпути заражения клещевым энцефалитом, его симптоматика и основные методы профилактики. Также указана правильная техника удаления присосавшегося к человеку клеща.

Никого не щадит клещевой энцефалитЭто вирусное заболевание, для которого характерно поражение центральной нервной системы. Наблюдаться оно может как у людей, так и у некоторых животных. Например: обезьян, домашнего скота, некоторых грызунов и у птиц.

Возбудителями инфекции являются вирусы семейства Flaviviridae. А их переносчики – клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, играющие роль своеобразных резервуаров. Внутри каждого из них вирус хранится на протяжении двух — четырех лет, ровно столько, сколько живет клещ.
Распространены эти вирусы в Сибири, на всей европейской части России и на территории Европы.

Наиболее активны клещи весной и в первой половине лета. Как правило, заражение происходит в лесной местности, так как именно лес является естественным ареалом их обитания. Здесь, сидя на деревьях, кустиках и на траве, они поджидают прохожего и при первой же возможности стараются попасть на него. Но так как клещи не умеют прыгать и летать, то они только лишь цепляются за выбранную жертву или же, падают на нее сверху.
Большинство людей, как правило, не могут вспомнить того момента, когда происходит укус клеща. Это связано с тем, что при укусе из его слюны в кровь человека попадают специальные обезболивающие вещества. А самцы клеща присасываются на такое короткое время, что это также способствует незамеченности укуса.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 1,5 до 2-х недель, а в редких случаях, достигает 3-х недель. Это зависит от того, каким был укус: чем дольше клещ был прикреплен человеку, тем большее количество вирусов попало в организм, а значит, и заболевание проявится быстрее.
В течение первых дней заболевание проявляется очень ярко: у человека появляются судороги, а также паралич некоторых мышц или даже всех конечностей полностью. Причиной подобного состояния является вирусное поражение мягкой мозговой оболочки, коры головного мозга, двигательных нейронов спинного мозга и периферических нервов.

Чуть позже начинает подниматься температура, вплоть до 39-40* С, и проявляются общемозговые симптомы, такие как рвота, сильные головные боли, помутнение и даже потеря сознания, возможна кома. Человек теряет пространственное самоощущение, он не может ориентироваться как в пространстве, так и во времени.

Сопутствующими симптомами могут стать: задержка стула, увеличение селезенки и печени, аритмия, миокардит, сердечная недостаточность.
Согласно статистике, чем старше пострадавший от укуса клеща человек, тем тяжелее ему перенести заражение вирусом. Осложнения после перенесенного заболевания наблюдаются у 30-80% людей. Летальный исход наступает в 2-5% случаев при заражении на европейской территории, и в 10-20% на территории Дальнего Востока. Это связано с тем, что дальневосточный вирус – самый опасный.

Для того чтобы снизить риск заражения клещевым энцефалитом, необходимо:

1. Кипятить сырое молоко, причем не только коровье, но и козье. Это нужно делать на тех территориях, где регистрируются случаи заражения. Дело в том, что в некоторых случаях заражение может произойти через молоко, и тогда течение болезни будет немного другим.

2. Носить в лесу специальную одежду – это необходимое условие профилактики. Отправляясь в лес или в крупный парк, нужно надеть куртку, головной убор, сапоги или другую плотно прилегающую обувь. Волосы обязательно нужно прятать. При выходе из лесополосы надо произвести взаимоосмотр или, если нет возможности, то самоосмотр.

3. Содержать парковые и лесные зоны отдыха в соответствующем порядке, ухаживая за ними – это должно заключаться в регулярной вырубке сухостоя, скашивании травы и низко растущих кустарников, а также в удалении старых пней. Рекомендуется применение специальных репеллентов, предназначенных для борьбы с насекомыми.

4. Осуществлять профилактику заражения, применяя инактивированные вакцины.

Первая помощь человеку, пострадавшему от укуса клеща, должна заключаться в следующем:

1. Чтобы удалить клеща, который присосался к своей жертве, нужно смазать его жиром. Это может быть крем, вазелин, подсолнечное или любое другое растительное масло. Через 15-20 минут надо взять нитку, создать из нее небольшую петлю и попытаться вытянуть клеща, затягивая ее. При этом следует осторожно раскачивать клеща в стороны. Если не получается вытянуть ниткой, то нужно поискать пинцет. Выполнять все движения — аккуратно, так чтобы не оторвать туловище клеща от его же головы.

2. Когда клещ будет удален, его надо сжечь или обварить кипятком. Если есть возможность, то можно положить его в спичечный коробок или маленький пакетик, а затем принести в медицинское лечебное учреждение. Там специалисты помогут определить степень заражения клеща вирусом.

3. То место, где был произведен укус, следует обработать перекисью водорода, йодом или любым препаратом, содержащим спирт.

4. В конце следует тщательно помыть руки, желательно с антисептиком.

5. Очень важно помнить, что клеща нельзя выдавливать, так как может произойти заражение из-за его разрыва.

Заражение может произойти через ветки, цветы и листья, принесенные домой из леса, а также через контакт с животными, пребывавшими ранее в лесу. После каждой лесной или парковой прогулки со своим любимцем, нужно осматривать его шерсть.

Отправляясь каждый раз в лес, нельзя недооценивать клещей. Несмотря на их маленький размер, они представляют для человека огромную опасность.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *