Краснуха

Краснуха1.) Симптоматика краснухи. 2.) Лечение. 3.) Вакцинация. 4.) Методы фитотерапии, направленные на поддержание ослабленного краснухой организма.

КраснухаКраснуха – это острое инфекционное заболевание, для которого характерно наличие интоксикации, сыпи, а также увеличенных лимфатических узлов. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем, но в некоторых случаях вирус может передаваться путем контактным или внутриутробным. А источник заражения – больной человек или же здоровый носитель вируса. Интересно, что за 2 дня до возникновения сыпи больной становится заразным, а уже спустя 5 дней после этого его заразительность пропадает. Попадает вирус в человеческий организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Здесь же происходит его активное размножение.
Выделяется из организма вирус с носоглоточным секретом, калом и мочой.

Краснуха – это антропозная инфекция, которой чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 9 лет. Краснуха также представляет опасность заражения для плода, в том случае, если женщина заболеет в первые четыре месяца беременности. Перенесенная внутриутробно, краснуха может вызвать тяжелую патологию у плода, его смерть или значительно усилит риск возникновения выкидыша.

При рождении у ребенка могут обнаружиться:

— врожденные пороки сердца;
— глухота;
— задержки в умственном развитии;
— катаракта и пороки глаз;
— болезни крови;
— дефекты костной ткани;
энцефалит.

У людей, переболевших краснухой, иммунитет потом остается на всю жизнь.

Возбудитель краснухи – Rubivirus, семейства Togaviridae с белково-жировой оболочкой. Этот вирус относится к группе миксовирусов и является РНК-содержащим, то есть у него внутри находится ген с одной молекулой РНК. Данный вирус термолабилен. Он быстро погибает при:
— воздействии ультрафиолетовых лучей — за 40 секунд;
— изменениях рН — ниже 6,6 кислая среда;
— изменениях рН — выше 8,1 щелочная среда.

Вирус жизнеспособен в течение нескольких часов при комнатной температуре, а также морозоустойчив. Инактивация вируса происходит в при использовании эфира, хлороформа и ацетона в течение 10 минут.

Клинические проявления краснухи.

Инкубационный период при заболевании краснухой длится около 11-12 дней. В самом начале ее симптоматика выражена не ярко:
— температура тела поднимается, но не сильно, оставаясь в рамках субфибрильности;
— появляется легкая слабость;
— присутствует несильный насморк;
— постепенно в размерах увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Их визуальное увеличение может наблюдаться в течение 10-14 дней.

Чуть позже на коже лица, туловища и конечностей начинает появляться розовая мелкопятнистая, редко папулезная сыпь. Пятнышки имеют определенный диаметр: 1-10 мм. Все сыпные элементы между собой не сливаются.

Вскоре у больного человека:
— краснеют глаза и начинаются головные боли;
— у детей могут присутствовать боли мышечные;
— в зеве наблюдается небольшое покраснение – энантема;
— температура тела в некоторых случаях может подниматься до 38-39 *С, а может и дальше оставаться субфибрильной.

Осложнения.

Осложнения при краснухе – явление редкое, хотя в некоторых случаях у взрослых больных может развиваться тяжелый энцефалит или менингоэнцефалит. Данные состояния требуют тщательной диагностики, интенсивной медикаментозной терапии и обязательного пребывания в стационаре. В противном случае возможен смертельный исход.

Лечение краснухи.

При неосложненных формах краснухи какое-то специфическое лечение не требуется. Госпитализация не обязательна. На доврачебном этапе лечение заключается в обильном питье и использовании жаропонижающих препаратов. Для предотвращения распространения вируса нельзя покидать дом, а также ни в коем случае не стоит контактировать с беременными женщинами. Если женщина беременна и ранее она не болела краснухой, то ей надо срочно обратиться к врачу.

Врачебная помощь заключается в назначении общеукрепляющих и противоаллергических лекарственных средств. Больному показано:
— ограничение контактов;
— лечение на дому;
— постельный режим;
— обильное щелочное питье для устранения интоксикации;
— физические методы снижения температуры.

Профилактика краснухи.

Основная профилактика заключается в своевременной вакцинации:
— в 1 год;
— в 6 лет;
— в 12-14 лет иммунизируют в основном девочек, если у них отсутствуют антитела против возбудителя краснухи.
— за 3 месяца до беременности.

Применяются как мертвые так и живые вакцины. Также ключевое значение для профилактики приобретает разобщение контактировавших людей, уже начиная с 11 дня с момента их первого контакта.

Восстановление после болезни.

Для восстановления жизненных сил организма после болезни нужно использовать витаминотерапию. В каждой аптеке сейчас представлен широкий выбор витаминных препаратов, так что без труда можно выбрать именно те, которые необходимы. Идеальным вариантом являются витаминные комплексы, с содержанием вит. группы В и аскорбиновой кислоты.
В последнее время особую популярность приобретает фитотерапия. Использование лекарственных трав после болезни способно оказывать благоприятный эффект на весь организм, значительно укрепляя его.

Наиболее распространенными рецептами, используемыми после краснухи, являются:

1. Общеукрепляющая энергетическая смесь.

Необходимо: сок алоэ – 100 г., мед – 300 г., лимонный сок – из 3-4 шт., мелко измельченные ядра грецких орехов – 500 г.
Алоэ лучше взять 3-5-летнее. Следует выжать из листьев сок и смешать его с другими ингредиентами. Принимать получившуюся смесь по 1 десертной ложке, 3 раза в день. Лучше делать это перед приемом пищи, за 30 минут перед едой.

2. Общеукрепляющее народное средство.

Необходимо: изюм – 1 стакан (ст.), грецкие орехи – 1 ст., курага – 1 ст., мед – 1,5 ст., лимон в кожуре – 2 шт.
Все компоненты необходимо максимально измельчить и тщательно перемешать. Прием: по 1 ст.л., 3 раза в день, перед едой за 30 минут. Для достижения наилучшего результата необходимо употребить 2 порции такой смеси, то есть сделать ее дважды.
Наиболее эффективно это средство в отношении детского организма, перенесшего краснуху.

3. Детский оздоровительный бальзам.

Необходимо: мед пчелиный – 1 ст.л., сухофрукты – 1 ст.л., овсяные хлопья – 7 ст. л., грецкие орехи -1 ст.л., яблоко – 1 шт., лимон -1/2 шт., кипяченая вода – 3 ст.л.
Для начала, надо залить овсяные хлопья водой на 3 часа, подождать пока они разбухнут. Затем к ним стоит добавить сок лимона, измельченное е на терке яблоко. Все перемешать и добавить измельченные грецкие орехи с сухофруктами. Яблоко можно поменять на грушу, если это необходимо. Съедать полученную смесь нужно за 2-4 приема, разделив ее на равные части и принимая в течение дня.

4. Травяные чаи.

Наиболее эффективными являются: чай из зверобоя и черносмородиновый чай. Приготовить их можно, залив сухие измельченные листья кипятком. Если чай из зверобоя, то на одну чашку надо взять 2-3 столовых ложки травы, а если черносмородиновый, то 1 столовую ложку.
Зверобой окажет на организм общеукрепляющее действие, а черная смородина – витаминное.

Сейчас, пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о краснухе. Но когда-то она была недостаточно изучена и люди относились к ней с большой опаской.
Первые сведения о краснухе появились только в 16 веке. А в 1829 году Вагнер отметил отличия краснухи от кори и скарлатины, и с 1881 года краснуха стала официально выделяться в отдельную нозологическую форму.

Согласно показателям официальной статистики, заболевание краснухой в России превышает примерно в 20 раз, другие воздушно-капельные инфекции. Хотя эпидемиологического прироста данного заболевания не наблюдается, начиная с 2005 года.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *