Воспаление: истинное значение воспалительного процесса для организма человека

Воспаление: истинное значение воспалительного процесса для организма человекаВопрос значимости воспаления для человеческого организма.

Воспаление: истинное значение воспалительного процесса для организма человекаО воспалении было известно еще много веков тому назад. Талантливый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс замечал, что для воспалительного процесса характерно наличие припухлости, красноты, гипертермии и болезненных ощущений. Позже, не менее выдающийся ученый, Клавдий Гален смог описать еще один важный признак воспаления – нарушение функций. С тех пор прошло не одно столетие, на протяжении которых знания о воспалении преумножались и аккумулировались в головах многих исследователей и ученых.

Так что же представляет собой воспаление, и какое значение оно имеет для человеческого организма?

Согласно общепринятой медицинской терминологии, воспаление – это местная приспособительная реакция организма, проявляющаяся в ответ на влияние повреждающего агента. Ну, а если говорить немного проще, то, воспаление направлено на то, чтобы уничтожить все ненужное нашему организму, и таким образом очиститься. Это непростой защитный процесс, выработавшийся у нас в процессе долгой эволюции.

Он состоит из трех стадий:

1. Альтерация – процесс повреждения ткани. Является пусковым механизмом воспалительного процесса.

2. Экссудация – это фаза клеточного взаимодействия в процессе воспаления. Она представлена шестью этапами, и включает в себя такое явление, как фагоцитоз.

3. Пролиферация – окончательная стадия, для которой характерна регенерация поврежденных тканей.

Причины, которые вызывают воспаление, могут быть самыми различными:

1. Биологические – проникновение в организм вирусов, бактерий, паразитов, грибков, различных антител.

2. Химические – воздействие кислот, ядов, некоторых лекарств, щелочей и солей тяжелых металлов.

3. Физические – представлены воздействием на ткани и органы различных температур, как слишком низких, так и чересчур высоких, а также инородных тел и электроэнергии. Также к ним относятся разнообразные травмы и воздействие лучевой энергии.

Значение воспалительного процесса для человеческого организма настолько велико, что его нельзя недооценивать. Многие люди придерживаются мнения, что это какая-то серьезная болезнь. А некоторые настолько сильно боятся «подхватить» где-нибудь воспаление, что ограничивают себя в очень многих вещах, способных сделать их жизнь ярче и веселее.
Да, это очень противоречивый и удивительный биологический процесс. Изучив его подробнее, можно понять, что он представляет собой некий замкнутый круг, в котором «плохое» неразрывно связано с «хорошим». Мгновенная иммобилизация защитных свойств организма всегда сочетается с состоянием самоповреждения.

Защищаясь, организм отделяет очаг воспаления, локализуя его. Это предотвращает распространение инфекции по всему остальному организму. Затем происходит активная детоксикация чужеродных элементов. Так воспалительный процесс оказывает свое положительное влияние. А отрицательное — выражается в гибели своих же собственных клеток, брошенных на борьбу с врагом. Как правило, это специально предназначенные клетки. Но иногда среди них встречаются и паренхиматозные, то есть те, которые участвуют в образовании внутренних органов.

При благоприятном исходе дела, воспалительный процесс может закончиться полнейшим выздоровлением человека. Но, в некоторых особо сложных случаях, возможен и неблагоприятный исход. При усиленной альтерации происходит гибель ткани, а при избыточной экссудации – общая интоксикация организма.

Так в чем же заключено истинное значение воспалительного процесса для человека? Кажется, что ответить на этот вопрос однозначно, очень сложно, ведь при уничтожении чужеродных тел, погибает и какая-то часть человеческого организма. Однако уже очень давно на этот вопрос нам ответила сама эволюция, которая пронесла через века и сохранила для нас этот удивительный и уникальный защитный механизм.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *