Аменорея

Аменорея25 причин возникновения аменореи у женщин.

АменореяАменорея – это отсутствие менструации у женщины, вызванное как естественными, так и патологическими причинами. Существует первичная аменорея и вторичная. Если у женщины менструальный цикл не устанавливается до 18 лет, то в таком случае говорят о первичной аменорее. А если менструации начинаются в физиологически положенное время, укладываясь в понятие нормы, а затем прекращаются более чем на три месяца, то – это аменорея вторичная. Причину исчезновения менструальных выделений при вторичной аменорее нельзя объяснить физиологическими причинами, такими как беременность, лактация или менопауза.

Чаще всего аменорея наступает в результате ановуляции или каких-либо физических факторов, препятствующих выделению крови.

Наиболее вероятными причинами аменореи могут быть:

1. Синдром Ашермана – является редким последствием аборта.

2. Лютеомная киста – помимо аменореи это заболевание вызывает острые боли в области живота и сосков, а также набухание молочных желез.

3. Врожденное отсутствие матки.

4. Врожденное отсутствие яичников.

5. Псевдоаменорея – такая аномальная особенность, как заращенность гимена, будет способствовать развитию первичной аменореи у женщины.

6. Воспаление тазовых органов – очень редко, но приводит к разрушению яичников.

7. Цервикальный стеноз – приводит к первичной аменорее и отсутствию вторичных половых признаков.

8. Опухоль Цертоли-Лейдига – к аменорее приводит в данном случае опухоль яичников.

9. Агенезия вагины – отсутствие влагалища.

10. Гипоплазия матки – из-за неразвитости матки и наступает первичная аменорея.

11. Адренокортикальная гиперплазия – в данном случае перед наступлением аменореи, возникают признаки болезни Иценко-Кушинга. У женщины быстро растет вес, несмотря на отсутствие аппетита, лицо приобретает лунообразную форму, регулярно повышается артериальное давление, на теле видны гематомы, а на коже – пурпурные полосы растяжения.

12. Адренокортикальная гипофункция – вместе с аменореей происходит потеря веса, повышается утомляемость организма, может быть ортостатическая гипотензия, регулярная тошнота и даже рвота.

13. Инфаркт гипофиза – для данного состояния характерно отсутствие менструации и лактации после родов.

14. Опухоль яичников – кроме повышенного кровяного давления, характерно явление гирсутизма – избыточного оволосения, а также наличие угрей на теле и увеличение массы тела.

15. Опухоль гипофиза – аменорея является ее характерным признаком.

16.Опухоль гипоталамуса – кроме аменореи вызывает структурную неразвитость половых желез и их дисфункцию, маленькие пропорции туловища, а также функциональные нарушения эндокринной и зрительной системы.

17.Синдром Кальманна – редкая форма дисфункции гипоталамуса, передающаяся по наследству и вызывающая первичную аменорею вместе с неразвитостью половых органов.

18. Нарушения лактации – вторичную аменорею способны вызывать такие заболевания, как синдром Киари-Фроммеля и синдром Форбеса-Альбрайта.

19. Нечувствительность яичников к гонадотропину – это гормональное нарушение, приводящее не только к аменорее, но и к неразвитости вторичных половых признаков.

20. Гипотиреоидизм – как первичная, так и вторичная аменорея может являться результатом нехватки тиреоидного гормона.

21.Синдром Тернера – генетический дисгенез яичников приводит к первичной аменорее.

22. Мозаицизм – это генетическое нарушение, характеризующееся первичной аменореей.

23. Тестикулярная феминизация – в данном случае человек внешне похож на женщину, но генетически – является мужчиной. Присутствуют молочные железы и правильно развиты наружные половые органы. Аменорея при этом – первичная и является показателем мужского псевдогермафродитизма.

24. Нервная анорексия – это психогенное нарушение. Способствует возникновению как первичной, так и вторичной аменореи.

25. Синдром поликистоза яичников – для него характерно наступление первой менструации в срок. Хотя со временем менструальный цикл нарушается, вызывая олигоменорею и вторичную аменорею. Бывает и так, что периоды менструации сменяются периодами аменореи.

Применение некоторых лекарственных препаратов также может стать причиной аменореи. Например: использование оральных контрацептивов в некоторых случаях способно вызывать аменорею и ановуляцию после прекращения их приема.

Аменорея является следствием удаления обоих яичников и матки, а также результатом облучения брюшной полости и разрушения эндометрия или яичников.
При обнаружении вторичной аменореи женщина, в первую очередь должна сделать тестирование на наличие беременности. Лучше сделать это не только в домашних условиях, но и обратившись к врачу. При исключении беременности, дальнейшая диагностика аменореи может состоять из: исследования уровня прогестина, сывороточного гормона, функции тиреоида и биопсии эндометрия.

Поскольку аменорея – это тяжелое испытание для любой женщины, способное вызвать сильное нервное потрясение, то ей необходимо оказывать моральную и психологическую поддержку. В некоторых, особо тяжелых случаях, надо обратиться за помощью к психологу.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *