Острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечные инфекции у детейРодители, столкнувшиеся с подобным заболеванием ребенка, должны ясно осознавать, что ему необходима комплексная терапия. Именно о ней и идет речь в данной статье.

Острые кишечные инфекции у детейОстрые кишечные инфекции являются верными спутниками современного детства. Причины, которые вызывают подобное состояние, довольно многообразны, а общими признаками являются рвота и диарея. Переносится кишечная инфекция тяжело в связи с тем, что пищеварительная система ребенка не так совершенна, как у взрослого. И не смотря на это, лечение можно проводить в домашних условиях, вызвав предварительно на дом врача. Транспортировке в стационар подлежат только те дети, которые могут представлять эпидемиологическую опасность, с тяжелейшими формами заболевания, а также дети первых дней жизни.

Родители, столкнувшиеся с подобной проблемой, должны ясно осознавать, что ребенку необходима комплексная домашняя терапия. Она включает в себя следующие терапевтические компоненты:
— повышение иммунных сил детского организма,
— устранение обезвоживания,
— назначение ферментов,
— специальное лечебное питание,
— непосредственная борьба с возбудителями инфекции,
— ликвидация токсикоза, то есть – отравления тканей и органов.

В основе терапии, при наличии у ребенка острой кишечной инфекции, лежит правильное лечебное питание.
Основными принципами которого являются:
1. Обязательное уменьшение объема пищи на 20 – 30% при легком течении инфекции, и на 50-60%, при средней и тяжелой форме.

2. Количество кормлений должно быть, наоборот, увеличено. Рекомендуется кормить ребенка каждые 2 – 3 часа.

3. Через 3-6 дней возможно возвращение к привычному рациону, но только при благоприятном течении болезни.

4. Идеальным вариантом кормления ребенка является материнское молоко, его не нужно исключать, если ребенок еще очень мал. Но если ребенок более старшего возраста, то основой питания для него должна стать легкоусвояемая кисломолочная продукция.

5. Из-за повторяющейся диареи или рвоты, организм ребенка теряет большое количество белка. Поэтому уже с третьего дня болезни надо начать его восполнение. Надо давать ребенку творог, яйца или нежирное диетическое мясо, например индейки или кур. Можно приготовить мясо на пару – оно будет являться идеальным вариантом лечебного питания.

6. Необходимо исключить все те продукты, которые способны простимулировать перистальтику кишечника, и те, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Вместе с диетической терапией надо восстанавливать водно-электролитный баланс организма. Для этого ребенку давайте побольше питья. Это может быть кипяченая вода, садкий чай, отвар риса или изюма, а также солевые растворы, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке. Например: «Регидрон», «Оралит», «Энтеродез» и др.

Солевые растворы, приготовленные в домашних условиях надо давать ребенку по такой схеме:
— если малышу еще не исполнился 1 год – поите его между каждым кормлением, давая по 1-2 чайных ложки через каждые 5-15 минут.
— детям постарше – давайте пить по 1-2 столовых ложки раствора, выдерживая интервал в 3-5 минут.

В результате такого питья, у ребенка может возникнуть рвота, но это не должно вас испугать. Вместо ложки в таком случае, можно воспользоваться обычной пипеткой и капать раствор под язык.

После 10 минут перерыва, вновь приступайте к процедуре регидратации. Показателями ее успеха должны стать: улучшение цвета кожи ребенка, нормализация пульса, увеличение массы тела и гармонизация мочевыделительных функций. При слишком активном введении жидкости, у ребенка будет наблюдаться напряженный пульс, набухание шейных вен и брадикардия.

Не старайтесь поставить диагноз самостоятельно. Обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение, вызовите на дом врача. Доктор, посетивший ребенка, может назначить ему ферментные препараты. Не стоит ими пренебрегать, так как они помогут ослабленному организму ребенка переваривать пищу. Это может быть «Мезим-форте», «Абомин», «Ораза», «Панзинорм», «Фестал» и др. При тяжелой форме инфицирования, сочетающейся с признаками колита, ребенку будет показана антибактериальная терапия. Выбор врача может остановиться на «Невиграмоне», «Бисептоле», «Нитрофуриле» или на антибиотиках, действующих на грамотрицательную флору. Курс антибактериальной терапии будет длиться около 3-7 дней и должен сочетаться с витаминотерапией и употреблением биопрепаратов, таких как «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бификол» или «Колибактерин».

Немаловажное значение при наличии у ребенка острой кишечной инфекции является тщательный и качественный уход. Он заключается в длительном физиологическом сне ребенка, поддержании чистоты в помещении, регулярном проветривании. Не забывайте менять положение ребенка для предупреждения застойных явлений в легких. Согревайте его грелкой, если надо, промывайте слизистые оболочки и протирайте кожу теплой чистой водой. После каждого акта дефекации, обязательно подмывайте ребенка, желательно с антибактериальным мылом. Во избежание сухости кожи вокруг ануса, смазывайте ее вазелином или, что еще лучше, прокипяченным подсолнечным маслом.

Поддерживайте ребенка морально, старайтесь не оставлять его одного. Ведь в случае внезапно возникшей рвоты или диареи, при появлении резких или тянущих болей в животе, он будет наиболее сильно нуждаться в вашей помощи.

В том случае, если вы вызываете на дом врача, будьте готовы к тому, что ребенку надо будет сдать целый ряд анализов. Сейчас это можно сделать не только в детской поликлинике, но и вызвав мобильную бригаду на дом из современной лабораторной службы.

И помните, что в профилактике острых кишечных инфекций главную роль играют соблюдение правил личной гигиены, здорового питания, а также регулярная чистка и уборка своего места жительства.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *