И.И. Мечников – ученый, опередивший свое время

И.И. Мечников – ученый, опередивший свое время О величайшем ученом 20-го века — И.И. Мечникове.

И.И. Мечников – ученый, опередивший свое времяИлья Ильич Мечников родился в 1845 году в семье офицера охранного отделения — Ильи Ивановича Мечникова. А мать будущего ученого — Эмилия Львовна была дочерью известного еврейского литератора — Льва Неваховича. С нетерпением и особой любовью ждали родители появления своего маленького Илюши. К моменту его рождения они переехали из Санкт-Петербурга в свое родовое имение, находящееся под Харьковом в селе Ивановка. Илья стал младшим, пятым ребенком в этой семье. С каждым годом он все больше и больше отличался от своих братьев и сестер.

Все детство Ильи прошло под пение дивных птиц, мягкий шелест листвы, колыхание высокой травы и звонкое журчание речной воды. Он любил нежиться на природе, наслаждаясь мягкими ветрами и наблюдать за передвижением белоснежных облаков на ярко-голубом небесном фоне. Природа восхищала его.
С самых ранних лет Илью считали талантливым мальчиком. Эмилия Львовна души в нем не чаяла, стараясь обеспечить своему сыну всестороннее раннее развитие. Она поощряла Илью, когда тот собирал гербарий, начинал коллекционировать насекомых или когда читал другим детям свои заметки об окружающем мире. Но, несмотря на кажущуюся общительность, Илья был довольно вдумчивым, серьезным, внимательным и целеустремленным ребенком.
Поступив в харьковскую гимназию, маленький Илья учится с особым рвением, ведь ему интересно абсолютно все. Доучившись до шестого класса, он начинает слушать лекции в университете. Мысли о науке не покидают Мечникова ни на минуту. Он восхищается устройством мира и думает о законах природы. Он активно изучает литературные издания, проводя много времени в библиотеках и представляя себя на месте других уже известных в то время ученых. Учеба дается молодому человеку легко, и возможно поэтому, в 1862 году он решается на один довольно рискованный поступок.

Окончив гимназию, в качестве отличника, он отправляется на учебу в Вюрцбургский университет. Приехав в Германию, Илья направляется прямиком в это учебное заведение, в надежде на то, что ему удастся поступить туда на обучение. Однако его планам не суждено было сбыться – до занятий оставалось еще целых полтора месяца. И, казалось бы, что это не такой уж длительный срок и можно было бы подождать. Но Мечников находился совершенно один в чужой стране, даже не зная немецкого языка.
И он возвращается домой. Даже не смотря на то, что его планам не суждено было сбыться, Илья не унывает. У него есть сувенир — книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Именно за ее изучение берется молодой и неумный Илья. Спустя год, выходит в свет его рецензия на данную книгу.

И снова, молодой семнадцатилетний человек, пытается поступить на обучение. Но только уже в Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Справившись блестяще с учебной программой, через два года Мечников оканчивает учебу. Ему уже девятнадцать. У него на руках диплом об отличном образовании, и теперь он может смело путешествовать в поисках научной истины.
Сначала юноша едет в Германию, но надолго там не задерживается, переехав в Италию. На живописных берегах теплого Средиземного моря он ищет материал для своих исследований, выступая в роли исследователя. Здесь, находясь под жаркими лучами солнца и обдуваемый легкими теплыми ветрами, Илья Мечников, сам того не ведая дает начало новой научной дисциплине. Он работает не покладая рук, стремясь узнать как можно больше. И даже не смотря на то, что у него начинаются проблемы со зрением, ставшие причиной серьезного заболевания глаз, он не отступает от своих научных убеждений.
Средиземное море богато своими дарами и Мечников в этом очень скоро убеждается. Бесчисленное множество моллюсков, разнообразие медуз, обилие морских губок и иглокожих…

Очень быстро исследователь убеждается в том, что зародышевое развитие беспозвоночных протекает по схожим законам развития высших позвоночных существ. Например, развитие эмбрионов и тех и других начинается с трех зародышевых листков. Именно эти листки и служат в дальнейшем основой для развития определенных органов и тканей. Мечников излагает все свои мысли и заключения на бумаге и вскоре у него накапливается достаточное количество материала для создания собственной научной работы. Ее он пишет не один, а в соавторстве с другим талантливым молодым русским биологом Александром Ковалевским, также проводящим исследования в данной области науки. За свой научный труд в 1867 году они вдвоем получают премию Карла Эрнста фон Баэра.
Именно эта работа стала основополагающим фактором для образования новой научно-биологической дисциплины – эволюционной эмбриологии.
Вернувшись в том же году в Санкт-Петербург, Мечников получает ученую степень магистра. А в 1868 году становится доктором зоологии. Мечников любит науку как никто другой, он постоянно думает о работе и отличается особой трудоспособностью.

В 1870 году Илье исполняется двадцать пять лет и главным подарком для него становится факт собственного избрания на должность профессора Новороссийского университета в Одессе. Мечников активен, полон сил, планов и мечтаний. Ему еще так много нужно сделать!
Вскоре он встречает свою будущую жену — Людмилу Федорович. В 1869 году они женятся и начинают строить свою семью. Молодые люди искренне любят друг друга и радуются каждой совместно проведенной минуте. Но, к сожалению, подобному счастью суждено было длиться не долго. Спустя четыре года Людмила умирает от страшной, мучительной и неизлечимой в ту пору болезни – от туберкулеза. Мечников настолько поражен случившимся, что впадает в депрессионное состояние. Он тоскует по своей жене и страдает от ее потери. Мрачные мысли все чаще и чаще посещают убитого горем мужа. В конце концов, он совершает попытку самоубийства. Приняв огромную дозу морфия, Илья Ильич пытается свести счеты с жизнью. Но, к счастью врачам удается его спасти. Депрессия затягивается и усугубляется.
Единственное, что способно хоть каким-то образом вернуть его к жизни – это преподавательская работа. Он является отличным лектором, и очень любим своими студентами. В череде постоянно сменяющихся молодых лиц, со временем Мечников выделяет одну миловидную девушку. Это пятнадцатилетняя студентка Ольга Белокопытова. На ней Мечников женится в 1876 году.

В последующие годы политическая ситуация в России начинает усугубляться в связи с убийством Александра 2. Из-за этого молодой исследователь, пытающийся благодаря научным исследованиям забыть прошлые печали, не может сосредоточиться на науке. В 1882 году Мечниковы уезжают в Италию.
В Мессине происходит перелом в научной деятельности Ильи Ильича. Он меняет вектор своих исследований: из зоолога в один прекрасный момент, превращаясь в патолога. Произошло данное перевоплощение благодаря удивительному случаю. Как-то раз, наблюдая за личинками морской звезды, Мечников замечает, что некоторые клетки их организма окружают и очень быстро поглощают чужеродные тела. Это искренне восхищает ученого. Он называет такие клетки «фагоцитами», что значит клетки-пожиратели.
И уже в 1883 году он выступает с докладом на съезде русских врачей и естествоиспытателей. Его речь «О защитных силах организма» производит переворот в умах ученых, став основой для фагоцитарной теории иммунитета.

Мечников и дальше исследует этот удивительный механизм природной защиты организмов. Исследования наводят его на мысль о том, что клетки – фагоциты могут присутствовать и в организме человека. И действительно, его выводы оказываются абсолютно верными. В человеческом организме роль клеток-пожирателей исполняют белые кровяные тельца – лейкоциты, идентичные фагоцитарным клеткам низших микроорганизмов. Мечников утверждает, что болезнь надо рассматривать как борьбу между микробами, поступившими извне и лейкоцитами человеческого организма. Победа лейкоцитов увенчается выздоровлением, а воспалительная реакция, возникающая в организме, будет являться признаком их активного действия.

Фагоцитарная теория Мечникова наталкивается на глухую стену непонимания со стороны многих известных биологов. Кажется, будто ученый мир отвергает его заключения и не прислушивается к предоставляемым логическим выводам исследователя. Несколько лет подряд он пытается доказать свою правоту, все время проводя в лабораториях. Мечников занимается изучением действия фагоцитов, находящихся в различных организмах, на микробы, вызывающие возвратный тиф. Его подопытными становятся обезьяны, различные грызуны и даже собаки.

В 1886 году ученый переезжает в Одессу, ставшую в то время мировым центром иммунологии. Местная бактериологическая станция отличается тем, что здесь впервые в России начинают делать прививки против бешенства по Луи Пастеру. Но Илья Ильич находится здесь недолго и уже в 1887 году покидает Россию опять. У него не складываются отношения с другими учеными, так как многие из них относятся к Мечникову с открытым негативизмом из-за отсутствия у него медицинского образования.

Вскоре ученого настигает еще одно несчастье, его вторая жена также погибает, заразившись брюшным тифом. Для Мечникова ее смерть оказывается такой же страшной, как и потеря первой жены. И вновь он пытается покончить жизнь самоубийством. С помощью инъекции, страдающий муж вводит себе в организм возбудителя возвратного тифа. Но, что удивительно, тяжело переболев, ученый остается жив.

С конца восьмидесятых годов двадцатого века Мечников заведует лабораторией, открытой Луи Пастером в Париже. Здесь Илья Ильич продолжает проводить опыты, направленные на развитие фагоцитарной теории. Интересно то, что к этому времени его теория приобрела большое количество последователей. Это не могло не радовать Мечникова, придавая ему новые силы и заряжая неуемным энтузиазмом.

В 1903 году выходит в свет книга «Этюды о природе человека», написанная Мечниковым. На ее страницах ученый излагает свою теорию, касающуюся продолжительности человеческой жизни. По его убеждению, человек способен прожить 100-120 лет, а преждевременная старость – это всего лишь болезнь, которую надо лечить. В основе болезненного состояния он видел систематическое отравление организма ядами гнилостных бактерий, которые обитают в толстом кишечнике. А самым эффективным лекарством он предлагал считать правильное питание, заключенное в употреблении большого количества кисломолочных продуктов.

В 1908 году Мечникову была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за труды по иммунитету». Благодаря этому последние годы своей жизни ученый смог прожить, не нуждаясь ни в чем. Умер Илья Ильич в 1916 году в Париже. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

Будучи человеком скромным и ранимым в жизни, Мечников с твердостью и упорством предавался науке. Это была его основная жизненная страсть. А открытия, сделанные им, имели эпохальное значение для всего человечества. Такие науки как эмбриология, иммунология и микробиология благодаря научной работе Ильи Ильича сделали значительный шаг вперед. А сам Мечников, возможно, надолго опередил свое время.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *