Герхард Домагк – первооткрыватель ряда сульфаниламидных препаратов

Герхард Домагк – первооткрыватель ряда сульфаниламидных препаратовО величайшем ученом двадцатого века Герхарде Домагке.Герхард Домагк – первооткрыватель ряда сульфаниламидных препаратовОсенью, 30 октября 1895 года, в городке Лейгау, который находится в пригороде Бранденбурга, родился мальчик. И, казалось бы, ничто не отличало его от других новорожденных детей. Однако, судьба уже тогда отметила малыша своей благосклонностью, уготовив для него в будущем непростую роль. Герхард Домагк стал величайшим ученым 20-го века, бактериологом и лауреатом Нобелевской премии за 1939 год.

Но, вернемся к временам юности будущего ученого. Поскольку отец Герхарда был помощником директора в Зоммерфельдской начальной школе, то именно ее он и закончил. Затем он получил свидетельство о среднем образовании в Лейпцигской школе и, наконец, без особых затруднений поступил в Кильский университет на медицинский факультет. Все эти события в жизни юного Герхарда происходили еще до начала Первой мировой войны. Будучи истинным патриотом Германии, он ушел на фронт добровольцем и участвовал в военных действиях с самых первых дней компании. Получив ранение и затем, благополучно исцелившись от него, Герхард остается служить в медицинских частях до самого конца войны. Это был поистине уникальный человек! Много раз, рискуя собственной жизнью, он выносил раненных солдат с поля боя. А когда еще совсем молоденькие солдаты после успешных хирургических операций погибали, его сердце долго не могло успокоиться, и на душе было очень тяжело. Бесчисленное количество смертей происходило тогда по причине общего заражения крови, происходящего после хирургических манипуляций различного характера. К сожалению, средств спасения от подобных состояний у врачей тогда не было.

После окончания войны еще молодой, но уже возмужавший Герхард вернулся в свой любимый Кильский университет на тот же самый медицинский факультет. Посвящая себя всецело только одной учебе, вскоре талантливый ученый делает потрясающие успехи. В 1921 году он защищает диссертацию. Она была посвящена механизму образования креатинина в организме человека после физической нагрузки. После этого Герхарда оставляют в университете, и он становится ассистентом на кафедре патологии и химии. В это же самое время он проводит ряд исследований в Институте патологии Грейфевальда. Герхард Домагк изучает воздействие рентгеновских лучей на раковые опухоли. Сейчас такая технология называется «лучевой терапией».
В 1925 году перспективный ученый был назначен приват-доцентом Мюнстерского университета. В этом же самом году он женится на прекрасной женщине, своей коллеге — Гертруде Стрюбе. А ровно через два года известный химический концерн «И.Г. Фарбиндустри» предлагает Герхарду занять довольно значимую должность директора экспериментальной научно-исследовательской лаборатории бактериологии и патологии. Руководство данного концерна ставило перед своими сотрудниками строго определенную цель: производство лекарственных средств. И это не смотря на то, что к тому времени концерн являлся крупнейшим производителем продуктов бытовой химии.

К концу тридцатых годов двадцатого века уже было известны такое лекарство как сальварсан, предназначенный для лечения сифилиса. Ученого, синтезировавшего данное лекарство, звали Пауль Эрлих. И именно на него равнялся в своей работе Герхард Домагк.
Изучая самым подробнейшим образом анилиновые красители, он пришел к интересному выводу: все они сами по себе обладают фармакологической активностью. Создав уникальную схему, Герхард Домагк тестировал все известные в то время красители на предмет их влияния на микроорганизмы.
Те вещества, которые проявляли необходимые свойства, были протестированы ученым на лабораторных животных.

Самое интересное началось, когда Герхард начал исследовать красный азокраситель, получаемый химиками концерна. Этот краситель производился в качестве средства, предназначенного для быстрого окрашивания кожаных изделий. Домагк обнаруживает, что красный азокраситель в сочетании с сульфопамидным радикалом подавляет стрептококковую инфекцию у лабораторных грызунов. Убедившись в том, что его труды привели к положительным результатам, Домагк публикует результаты своих исследований в специализированном издании – «Немецком медицинском еженедельнике». Отныне изобретенный им препарат носит название — пронтозол. А статья, посвященная ему — сейчас считается классической.
Это был успех! Именно к этому стремился с детских лет Герхард Домагк.

Первое появление пронтозола в медицинской практике связано с драматичными событиями в жизни самого ученого.
У Герхарда к тому времени было уже четверо детей, трое из которых – мальчики. Единственную и горячо любимую дочь ученого поразила стрептококковая инфекция. Организма малышки не справлялся, она должна была умереть. Все существующие на тот момент лекарства не помогали, ей становилось все хуже и хуже. Любящий отец не мог спокойно смотреть, как его ребенок угасает прямо на глазах. Страдания, боль и чувство безысходности, не смогли взять верх над трезвым разумом и здравой логикой ученого. Потеряв надежду на выздоровление, он ввел девочке экспериментальный препарат, который ранее испытывал только лишь на лабораторных животных. И, о чудо! Ребенок быстро пошел на поправку. Радости любящего отца не было предела.
После этого случая исследования, которые все время продолжались, стали еще более интенсивными.

Согласно клинической практике, пронтозол эффективен против возбудителей гонореи и цереброспинального менингита, а также – против стрептококков.
Известный итальянский фармаколог Даниеле Бове, изучающий структуру пронтозола, делает интересный вывод: активность по отношению к возбудителям проявляет один из компонентов пронтозола – сульфаниламид.
Это открытие способствовало синтезу целой группы препаратов, в дальнейшем названных сульфаниламидными или сульфамидными.
«Немецкий медицинский еженедельник» публикует первые результаты синтеза. И уже через год после этого создается более тысячи новых сульфаниламидных соединений, каждое из которых было потенциально активным. Сульфапиридин и сульфатиазол, использованные в медицинской практике, снизили смертность от бушевавшей в те времена пневмонии, опустив показатели смертности почти до нулевой отметки.

В 1939 году Герхарду Домагку была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытие антибактериального эффекта пронтозола».
К сожалению, ученый не смог вовремя забрать диплом и золотую медаль, а также не получил полагающейся ему премии. Все дело в том, что в 1936 году Нобелевская премия мира была вручена всемирно известному антифашисту Карлу Осецкому. Узнав об этом, Гитлер запретил получать Нобелевскую премию любому немцу. Именно по этой причине Домагк получил свою награду только лишь в 1947 году. А премиальные деньги, к сожалению, согласно правилам Нобелевского комитета, были возвращены в резервный фонд.

С 1939 по 1945 год ученый является узником фашистского концлагеря. А после своего выхода оттуда, Герхард начинает дальше работать и добивается успеха в борьбе с туберкулезом легких. Тогда эта болезнь считалась неизлечимой. В 1946 году Домагк публикует сообщение о лекарственных препаратах — сульфатиазоле и сульфатиодиазоле. Кроме этого ученый выявил, что соединения ряда тиосемикарбазонов очень эффективно борются с теми формами туберкулеза, которые проявляли устойчивость к стрептомицину.

Сегодня существует бесчисленное множество лекарственных препаратов, способных излечить от многих болезней. Сульфаниламидные препараты помогают в борьбе с инфекциями, останавливая рост бактерий. А в двадцатом веке, при жизни Герхарда Домагка первые сульфаниламидные препараты стали настоящим чудом, помогавшим бороться с тяжелейшими и неизлечимыми болезнями.
До конца своей жизни ученый трудился над изучением страшнейшей болезни, он пытался найти такие лекарства, которые были бы способны разрушить раковые клетки. Но, к великому сожалению, устремлениям исследователя не суждено было осуществиться. 14 апреля 1964 года, он умер. Это произошло в городе Бюрберге.

Вклад в развитие медицины и фармакологии Герхарда Домагка очень велик. Доказательством этого может случить популярность сульфаниламидных препаратов в современной медицинской практике. Они обладают бактериостатическим действием и имеют широкий спектр действия.
Всю свою жизнь Герхард Домагк стремился к тому, чтобы обеспечить человечество надежными и эффективными лекарственными лекарствами. И у него это получилось: ученый подарил нам не просто новое лекарство, а создал грозное фармакологическое оружие – пронтозол.

© Автор: Анна Плутус для MedicClub.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *